Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие бывают увлажнители воздуха?

Спрашивает Алексей Норкин   28 окт. 2008
В чем особенности и вообще для чего они нужны.
Ответ
Относительная влажность - важный показатель комфортности атмосферы жилых помещений. Воздух с влажностью до 55% считается сухим, в пределах 56%-70% - умеренно сухим, от 71% до 85% - умеренно влажным и свыше 85% - сильно влажным. Влажность воздуха является нормируемым гигиеническим параметром, так как, в сочетании с температурой оказываем значительное влияние на теплообмен организма, самочувствие и работоспособность человека.

Ритм современной жизни вынуждает нас большую часть времени проводить в помещении. Создание комфортных условий в местах обитания - залог нашего здоровья. К сожалению, проблема поддержания необходимого уровня влажности (например, с помощью увлажнителей воздуха) в жилых и рабочих помещениях всерьез никогда не воспринималась. А между тем, зимой и летом во время работы центрального отопления или кондиционеров, воздух содержит слишком мало влаги.

При низкой влажности ускоряется процесс старения кожи, она теряет свою упругость и эластичность. При нормальной влажности воздуха снижается риск заболеваний органов дыхания.Увлажнитель воздуха (а лучше всего - очиститель увлажнитель и ионизатор увлажнитель) используется при профилактике носовых кровотечений у детей в отопительный период.

В условиях излишней сухости воздуха у людей ухудшается общее самочувствие, повышается восприимчивость к болезнетворным микробам и вирусам. Грипп, простуда, ОРЗ - вероятность этих заболеваний резко повышается. Особенно заметно это проявляется у детей.

Недостаточная влажность воздуха в помещении может стать причиной многих заболеваний. Бронхи человека отличаются способностью к самоочищению. Cухой воздух снижает эту способность. В результате увеличивается восприимчивость к инфекциям и различным респираторным заболеваниям. Это характерно особенно зимой, когда влажность в помещении значительно ниже нормы.

Особенно важен влажностный режим для маленьких и грудных детей. В первые дни и месяцы жизни у грудничков очень нежная и чувствительная слизистая оболочка полости рта и носа. Поэтому влажность в комнате, где спит новорожденный, должна быть не ниже 50%. Лучше всего использовать увлажнитель детский, предназначенный для установки в детских комнатах.

Кожа человека на 70% состоит из воды, В результате обменных процессов она теряет около пол-литра влаги в течение суток, а в зимнее время - до литра. В любом женском журнале вы найдете массу советов, как восполнить потерю жидкости. Но все эти крема, лосьоны и маски борются только со следствием, а не с причиной. А ведь достаточно увеличить влажность воздуха в квартире (с помощью увлажнителя воздуха), и потери влаги существенно сократятся.

Для наших вещей

Комнатные растения и цветы, создающие уют в доме и служащие отличным средством декорирования любого интерьера, даже при строгом соблюдении всех правил «цветочного хозяйства» часто болеют, желтеют и сохнут, кончики листьев становятся коричневыми и сморщенными. Все эти признаки являются сигналами плохих климатических условий, а именно — пониженной влажности воздуха. Влага, содержащаяся в воздухе, необходима растениям не меньше, чем кислород людям. Любители окружать свои жилища всевозможными экзотическими растениями и цветами знают, как непросто порой создать комфортные условия для их существования, ведь основная часть декоративных комнатных растений родом из тропиков и субтропиков, где климат - теплый, а влажность воздуха достигает 90-95%. Некоторые влаголюбивые растения приходится ежедневно опрыскивать, накрывать влажной марлей и устанавливать вблизи них сосуды с водой. Всё это достаточно хлопотно и не всегда эффективно. Регулярно поливать почву, опрыскивать и протирать листья влажной тканью – это лишь полумеры, так как большинство тропических представителей флоры добывают воду не корнями, а именно листьями. Поэтому цветы первыми реагируют на засуху. Оптимальной влажности воздуха, являющейся залогом «цветочного здоровья», легко достичь с помощью увлажнителей воздуха.

Долголетие деревянной мебели и паркетного пола, а также музыкальных инструментов и произведений искусства зависит от соблюдения влажностного режима в помещении. Оптимальная с точки зрения деформации древесины относительная влажность воздуха при комнатной температуре составляет от 40 до 60% . Зимой такой влажности можно достичь только с помощью увлажнителя воздуха. Увлажнители декоративные совершенно для этих целей не подходят, т.к. имеют очень малую производительность.

Увлажнители воздуха - специальные климатические приборы, позволяющие достичь необходимого уровня влажности в любом помещении, столь необходимой для здоровья любого человека и, в особенности, ребенка.

Увлажнители воздуха предназначены для работы в одном замкнутом помещении, например, комнате. Они не требуют специального монтажа: все, что Вам нужно сделать - это залить воду в бачок и включить увлажнитель в розетку.

Все модели увлажнителей рассчитаны на круглосуточную работу. Уровень шума работающего увлажнителя настолько низкий, что рядом с ним можно спать.

Увлажнитель лучше всего устанавливать около радиаторов отопления, чтобы влажность быстрее распространялась под воздействием теплого воздуха.

Увлажнители воздуха традиционные (в том числе - и "мойки воздуха" )

Традиционные увлажнители воздуха основаны на эффекте естественного «холодного» испарения воды, т.е. молекулы воды испаряются, а вернее улетучиваются (без нагревания - естественным образом) насыщая таким образом воздух влагой. В приборах воду заливают в специальные бачки, далее вода подается в поддон, откуда попадает на специальные испарительные элементы (картриджи, фильтры или диски). Простейшие увлажнители работают на сменных бумажных картриджах, где вода пропитывает бумагу, поднимаясь снизу вверх, как по капиллярам. В более дорогих приборах, испаритель имеет пластиковые диски, которые постоянно вращаются.

В холодных увлажнителях воздуха вентилятор прогоняет воздух через влажный фильтр (увлажняющий картридж), в результате чего воздух незначительно остывает (при испарении вода поглощает тепло) и увлажняется. Производительность таких увлажнителей сильно зависит от влажности воздуха - чем выше влажность, тем ниже скорость испарения.Это скорее преимущество, чем недостаток, поскольку влажность воздуха автоматически поддерживается на оптимальном уровне.

Традиционные "холодные" увлажнители должны работать на деминерализованной (в идеале - на дистиллированной) воде, иначе увлажняющий картридж будет быстро засорятся и его придется часто менять. Если такой возможности нет, то необходимо использовать дополнительный умягчающий картридж, уменьшающий жесткость воды.

Производительность холодных увлажнителей 3,5 - 8 литров/сутки при потребляемой мощности 20 - 50 Вт. Стоимость: от 55 до 300 долларов.

Паровые увлажнители воздуха

Паровые увлажнители воздуха по принципу действия очень похожи на электрические чайники - испаряющим элементом служат два электрода, погруженных в воду. К электродам подводится напряжение, через воду начинает течь ток, вода нагревается, начинает кипеть и испаряться.

Безопасность эксплуатации заложена в самой конструкции увлажнителя. При полном испарении (выкипании) воды цепь размыкается, и прибор автоматически отключается. Подключить шнур электропитания можно только к прибору в собранном состоянии, когда оголенные электроды недоступны для рук. Так что, с точки зрения пожарной безопасности паровые увлажнители не страшнее бытовых электрочайников.

Паровые увлажнители должны обязательно иметь гигростат (датчик влажности воздуха), отключающий прибор при достижении заданной влажности, иначе влажность воздуха в помещении может существенно превысить оптимальный уровень.

Паровые увлажнители часто снабжаются ингаляторными насадками, позволяющими использовать их в медицинских целях. По сравнению с "холодными" и ультразвуковыми увлажнителями, паровые имеют один недостаток - большую потребляемую мощность.

Производительность паровых увлажнителей воздуха - 7 - 16 литров/сутки при потребляемой мощности 300 - 600 Вт.

Ультразвуковые увлажнители воздуха (в том числе увлажнители декоративные и ионизаторы увлажнители)

Ультразвуковые увлажнители воздуха - наиболее эффективные и популярные из существующих увлажнителей воздуха. Они имеют небольшие габариты, малую потребляемую мощность и высокую производительность.

В ультразвуковых увлажнителях воздуха используется свойство пьезоэлектриков преобразовывать электрические колебания в механические. На погруженный в воду пьезоэлемент подается высокочастотное напряжение, преобразуемое в механическую вибрацию. В водяном слое образуются чередующиеся между собой волны повышенного и пониженного давления. В областях пониженного давления происходит вскипание жидкости при обычной комнатной температуре (кавитация) с выбросом в воздух мелкодисперсных частиц. Поток воздуха, создаваемый вентилятором, подает аэрозоль в помещение, где он переходит в парообразное состояние.

Выпускаемые пары только на вид кажутся горячими, на поверку они холодные и влажные, а также абсолютно безопасные как для здоровья человека, так и для растений.

В отличие от паровых и традиционных увлажнителей воздуха, преимуществом ультразвуковых увлажнителей является точный контроль влажности, нормальная температура выходящего пара (не более 40°С) и низкий уровень шума.

Декоративные увлажнители воздуха используют только принцип ультразвукового распыления.

Некоторые модели ультрозвуковых увлажнителей воздуха помимо гигростатов снабжены дисплеями и пультами дистанционного управления.

Производительность ультрозвуковых увлажнителей воздуха - 7 - 12 литров/сутки при потребляемой мощности 40 - 50 Вт.

Увлажнители воздуха промышленные, распылительного типа (атомайзеры)

Увлажнители воздуха распылительного типа используются в промышленности и в центральных системах вентиляции и кондиционирования. Принцип действия атомайзеров основан на механическом распылении мелкодисперсной водяной взвеси, капли которой имеют диаметр 5 - 8 мкм. Полный переход капель в парообразное состояние происходит на расстоянии нескольких десятков сантиметров от сопла форсунки.

Атомайзеры обладают высокой производительностью: от 60 до 230 л/ч .

Источник: http://www.aqua-com.ru/types_hum.htm
29 окт. 2008 20:52

Другие ответы
1
Сейчас применение увлажнителей воздуха – довольно распространенное явление. Они широко используются для создания комфортного микроклимата в жилых и офисных помещениях Увлажнители бывают ультразвуковые и паровые (с горячим или холодным паром). Самые ... Еще
28 окт. 2008 12:59
2
Наиболее распространены сегодня бытовые увлажнители трёх типов: -традиционные (холодные) -паровые -ультразвуковые а также климатические комплексы, состоящие из увлажнителя и воздухоочистителя, размещённых в одном корпусе. В холодных увлажнителях ... Еще
29 окт. 2008 13:39
3
В отличие от обычных увлажнителей воздуха ультразвуковой увлажнитель-ионизатор Aquacom имеет уникальную и важнейшую функцию: распыляемая вода предварительно насыщается ионами серебра. Именно поэтому генерируемый водяной туман приобретает ярко выраженные ... Еще
06 нояб. 2008 08:24