Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я прописать ребенка к себе без согласия мужа?

Спрашивает Софья   09 нояб. 2008
Здравствуйте!Моя несовершеннолетняя дочь (7 лет) прописана по месту прописки мужа в общежитии,я прописана в трехкомнатной квартире,1/4 которой является моей собственностью.
Могу ли я прописать дочь к себе без согласия мужа?
Ответ
В соответствии с п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, признаётся место жительства их родителей.
В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
Таким образом, сначала необходимо разрешить вопрос о месте жительства ребёнка путём достижения соглашения между родителями либо через суд, а уже после этого осуществлять регистрацию ребёнка по месту жительства. В таком случае при регистрации ребёнка по месту жительства одного из родителей согласие другого родителя не требуется.
В соответствии с п. 29 указанных Правил регистрация по месту пребывания несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, производится на основании документов, удостоверяющих личность находящихся вместе с ними родителей, а также свидетельства о рождении этих несовершеннолетних. Таким образом, для регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, требуется только согласие родителя, находящегося вместе с таким несовершеннолетним. Других документов, в том числе согласия другого родителя, для регистрации по месту пребывания не требуется.
Регистрация несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет осуществляется на основании свидетельства о рождении, для этого не требуется согласия ни одного из родителей.
Срок регистрации по месту пребывания в соответствии с п. 30 указанных Правил указывается в заявлении, подаваемом должностному лицу, ответственному за регистрацию, и определяется лицом, подающим такое заявление. При регистрации несовершеннолетнего, не достигшего возраста 14 лет, заявление подаётся родителем от имени этого несовершеннолетнего, а, следовательно, и срок регистрации устанавливает родитель, подающий заявление.
09 нояб. 2008 23:24

Другие ответы
1
добрый день.На сеолько я знаю вы можите прописать без согласия муже.Если ва жилплощадь по кв.м. больше чем его то без проблем.А если нет ,то вам откажут.Так как вы не имеете право ухудшить жил площадь ребенка,удачи.
10 нояб. 2008 06:32