Как подать черную икру к Новогоднему столу?

Спрашивает Оксана Олеговна   16 нояб. 2008
как подать черную икру
Ответ
Существуют свод правил по сервировке черной и красной икры.

Черная икра сервируется в хрустальных или серебряных икорницах или в небольших хрустальных салатниках.

По европейским нормам, большие порции икры подаются охлажденными на специальных паллетах.

С какими напитками употреблять черную икру? С водкой, шампанским брют, белым вином Шардонне. В сталинские времена к черной икре подавали грузинские сухие очень кислые вина типа Цинандали и Гурджаани.

Черная икра очень хорошо сочетается с маслом и свежим хлебом. По русской традиции черную и красную икру подают с блинами на масленицу. Во Франции икру сервируют с фуа-гра.

Подача икры на стол в яйце, тарталетках или в виде бутербродов – дурной тон. Это допускается только на фуршетах.

И последнее. Если вы подаете икру на стол, нужно поставить столько, чтобы всем гостям хватило, и никто не бросался бы на этот деликатес.
01 марта 2011 19:40
Другие ответы
1
Эх… Если бы у меня была к Новому году чёрная икра, я бы подала её на стол в глубокой хрустальной салатнице, внедрив в самую середину большую старинную серебряную ложку. А рядом выставила бы запотевший штоф с водочкой да свежий чёрный хлебушек, ... Еще
29 дек. 2010 08:31
2
Традиционный способ - выложить охлажденную икру в розетки и подать к столу со специальными ложечками (по правилам этикета розетки нужно поставить на блюдо с колотым льдом). Но гораздо красивее смотрится икра, поданная в валованах на дольках лимона
16 нояб. 2008 15:15
3
Когда-то писала на эту тему http://shkolazhizni.ru/archive.../ Как оригинально подать красную икру?
16 нояб. 2008 17:20