Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие комнатные растения лучше выращивать дома?

Спрашивает Оксана   17 нояб. 2008
Какие комнатные растения лучше выращивать дома?
Ответ
Можно ли создать сад и огород в квартире или на балконе, веранде, в комнатной оранжерее, в зимнем саду или на оконной теплице? Оказывается, можно, если создать растениям соответствующие режимы света, тепла и влаги, правильно подобрать культуры и сорта, методы и способы их выращивания. Многие виды комнатных растений родились и сформировались в тропических и субтропических регионах земного шара. Поэтому все они характеризуются требовательностью к повышенным температурам в вегетационный период и сравнительно слабой зимостойкостью.

Существует целый ряд регионов земного шара с сухим климатом (пустыни, степи). Климат этих широт относится к переходным зонам, здесь четко обозначены все периоды года.

И наконец, есть растения - выходцы из средней полосы, где климат характеризуется коротким летом и длинной зимой. Эти отличия охватывают огромные территории России, Северной Америки, Евразии. Ритмика жизни растений здесь совсем иная и непохожа на другие климатические зоны земного шара.

Поэтому рассматривая все разнообразие эколого-климатических условий земного шара, следует отметить, что растения в течение многих тысячелетий, приспосабливаясь к ним, выработали соответствующие защитные свойства (зимний покой, приостановка роста в жаркое время, сбрасывание листьев в сухой период), позволяющие им свободно жить и воспроизводить потомство.

Растения этих регионов, попадая в несвойственные им условия квартир, веранд, балконов, лоджий, теплиц, в своем большинстве становятся непривлекательными, болеют и гибнут. Поэтому для того, чтобы они в помещениях нормально жили, развивались и даже цвели и плодоносили, им надо создавать соответствующие режимы, к которым они привыкли у себя на родине (свет, тепло, различная длина дня, соответствующие субстраты, влажность почвы и воздуха и т.д.). Благодаря развитию научно-технического прогресса человек научился для своих любимцев - комнатных растений - устраивать в помещениях условия, близкие к тем, что у них на родине. Во многих домах, дачах, коттеджах сооружаются специальные оранжереи для зимних садов, а для комнат и балконов продаются увлажнители, лампы искусственного подсвечивания, утепленные подоконники, тропические витрины, теплички, где без особого труда можно выращивать и размножать самые теплолюбивые растения.

Кроме того, учеными России и многих других стран выведены новые сорта и гибриды комнатных растений, более устойчивые и неприхотливые к условиям помещений.

Плодовые теплолюбивые растения

Плоды теплолюбивых растений, к которым относятся цитрусовые, бананы, ананас, инжир, мушмула, фейхоа, унаби, гранат и многие другие, обладают высокими вкусовыми качествами, диетическими и лечебными свойствами, содержат большое количество белков, жиров, легкоусвояемых Сахаров, витаминов, минеральных солей, органических кислот и других биологически активных соединений. Из их плодов приготовляют высококачественные натуральные соки, различные напитки, цукаты, сухофрукты, варенья.

Плоды многих тропических и субтропических растений широко используются при лечении различных заболеваний. На родине этих растений заготавливают их кору и листья, обладающие лекарственными свойствами. В ряде стран они находят широкое применение в фармацевтической промышленности.

В комнатных условиях хорошо растут и при соответствующем уходе могут ежегодно плодоносить инжир, фейхоа, гранат, маслина, мушмула и другие культуры.

Тонизирующие растения

Для создания в квартирах уюта и комфорта, а также для получения ценной продукции рекомендуем использовать некоторые тонизирующие, лекарственные и пряные растения.

К ним в первую очередь относятся кофе, чай, благородный лавр и лавровишня лекарственная. Чай и кофе являются тонизирующими растениями благодаря содержанию в листьях и плодах алкалоида кофеина или близких к нему соединений. Современная медицина показывает, что чай и кофе благотворно влияют на центральную нервную систему человека, стимулируют кровообращение и дыхание, повышают работоспособность при умственном и физическом утомлении.

Ценной комнатной культурой является благородный лавр. В его плодах и листьях содержатся специфические эфирные масла, нашедшие широкое применение в качестве вкусовых, технических, лечебных и других средств. Высушенные листья лавра используются как ароматическая приправа в кулинарии, консервной и кондитерской промышленности. Самое широкое применение они находят при изготовлении мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и квашений. Очень декоративна в комнатных условиях лавровишня лекарственная. Плоды у нее съедобные.

Настойкой из ее листьев и плодов лечат сердечно-сосудистые заболевания. С 5 - 6-летнего возраста лавровишня в комнатных условиях регулярно плодоносит. Это растение лучше всего размещать в просторном помещении, оно не боится затенения.
Источник: http://www.cvetokk.ru/sad-i-ogorod-v-dome/obshhee/obshheepovyrash/#more-952
17 нояб. 2008 10:27

Другие ответы
1
Большинство комнатных растений для нормального развития требуют достаточно много света, поэтому размещаются на подоконниках и вблизи окон. Но есть растения, способные хорошо расти и в глубине комнаты, украшая своей зеленью даже полутемные уголки. О них ... Еще
17 нояб. 2008 03:35
2
Лучше всего кактусы. Они защищают ультрофиолетовых лучей тебя
17 нояб. 2008 18:29
3
Практически любые! Есть несколько правил, но применяются практически ко всем растениям: хорошее освещение. Особоенно в зимнее и осеннее время (рано темнеет), поэтому ставьте горшки с цветами на подоконник, но следите, чтобы цветы не замерзли от ... Еще
17 нояб. 2008 23:33