Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как появился всем известный напиток - чай?

Спрашивает Оксана Олеговна   17 нояб. 2008
Большинство из нас привыкло начинать свой день с чашечки чая. Как он появился?
Ответ
Существует легенда о том, что первый чайный куст вырос из брошенных на землю глазных век китайского святого, который отрезал их в гневе на самого себя из-за того, что заснул во время медитации...

Другая легенда гласит, что известнейший герой китайского эпоса Шэнь Нун («Божественный Землепашец») имел прозрачный живот - это давало ему возможность, исследуя различные растения, наблюдать на себе их действие. Однажды в течение одного дня он попробовал 100 различных трав и 72 яда и его организм не справился с такой нагрузкой. Шэнь Нун упал под дерево и потерял сознание. В это время с листа скатилась роса и, попав ему в рот, вернула Божественного Землепашца к жизни. Придя в себя, он заинтересовался этим растением - оказалось, что это чайное дерево...

Известно, что в Китае чай пили уже в VI веке. СIX века чай стал национальным напитком китайцев. По мере развития производства он все шире распространялся по миру. Сначала чай попал в Японию, Корею, Таиланд. В XVII веке чай стал популярен в Индонезии, Индии, Шри-Ланке.

В Россию чай попал в 1638 году. Русский посол, боярин Василий Старков, привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. В ответ хан передал подарки для русского царя. Среди знаменитых монгольских атласов и мехов лежали свертки с сухими листьями. «Это мой самый дорогой подарок русскому царю», - указывая на чай, добавил монгольский правитель... Попробовав неведомое зелье из далекой страны, Михаил Федорович отер парчовым рукавом бороду и коротко приказал: «Еще!». К концу XVII века чай уже регулярно поставлялся в Россию из Китая. Правда, стоил он очень дорого, поэтому простой люд даже не знал о существовании этого замечательного напитка, продолжая по привычке утолять жажду квасом, медом, сбитнем и киселем. И лишь спустя столетие, когда цена упала, чай вошел в русский быт. В XIX веке чай становится самым любимым напитком и непременным атрибутом вечернего стола как в городе, так и на селе. Его заваривают в знаменитых на весь мир самоварах и пьют с ароматными бубликами, горячими калачами и вареньем.

В 1847 году в Москве насчитывалось уже более 300 трактирных заведений, угощающих чаем. В связи с такой любовью русских людей к чаю очень быстро развивалась и чайная торговля. Самыми крупными и известными «чайными баронами» были Перловы, Боткины, Губкины, владевшие чайными компаниями на протяжении многих поколений и передававшие свое дело от отца к сыну. Так, например, к концу XIX века фирме «В. Перлов с сыновьями» принадлежало 88 магазинов в 53 городах России, не считая торговых заведений в Вене, Берлине, Париже...

В настоящее время в мире существует более 1500 различных сортов чая, растущих более чем в 25 странах-производителях. Самый известный производитель черных чаев, конечно, Индия. Считается, что индийские чаи более терпкие и крепкие. Китайские - более нежные, обладают тонким вкусом. Цейлонские совмещают качества китайского и индийского. Африканские - довольно резкие на вкус. Грузинские чаи более слабые, менее терпкие и не такие ароматные.

Наиболее высококачественным, вкусным и ароматным считается крупнолистовой чай. Его делают из молодых свежих листочков и почек чайного дерева. Из крупных фрагментов чайного листа получается чай мелколистовой - он не так ароматен, но зато более крепок в заваренном виде. Из самых мелких частиц, оставшихся от крупнолистового и мелколистового чая, получается недорогой чай с хорошей крепостью, но бесформенный и неароматный. Его, как правило, упаковывают в пакетики.

Традиционно лучшими считаются сорта чая с высокогорных плантаций. Например, Дарджилинг, произрастающий у подножия Гималайских гор на высоте от 600 до 2000 метров. Этот сорт отличается уникальным мускатным ароматом и изысканным букетом. Нилгири - растет на высоте от 1000 до 2500 метров. Очень популярен и индийский сорт Ассам: про него говорят, что он обладает слегка опьяняющим эффектом. Хорош чай из Шри-Ланки, который мы привыкли называть цейлонским. Среди китайских чаев можно отметить черный чай Ци-хун (не уступающий по качеству индийскому Дарджилингу) и улунские чаи, сочетающие лучшие качества черного и зеленого чая. Что касается японских чаев, то особого уважения заслуживают сорт Сэнша - высококлассный чай, произведенный выпариванием листьев без ферментации и изменения цвета, и Мачха Мачха - ярко-зеленый напиток, который используется в японской чайной церемонии.

Источник: http://www.sunhome.ru/journal/12512
18 нояб. 2008 07:55

Другие ответы
1
История чая насчитывает 5 тысяч лет. Родиной этого напитка считается Китай, где слово «ча» означает «молодой листочек». По легенде, для императора Шен Нанга развели костер, чтобы нагреть ему воды. С дерева в сосуд упало несколько листьев. Император, ... Еще
17 нояб. 2008 23:40
2
Историки выделяют такую версию: самая ранняя запись о чае относится к 1115 год до н.э. Чжоу Гун в тексте «Эр Я», «Описание деревьев», пишет, что некое дерево Бяо или Гу – есть тху чха –«горький чай». В древнем трактате «Шэнь лун бэнь шу» (Изначальная ... Еще
18 нояб. 2008 00:17
3
Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан. Согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь-нуном, покровителем ... Еще
18 нояб. 2008 00:24