Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как квасить капусту?

Спрашивает Ольга Павловна   18 нояб. 2008
как квасить капусту
Ответ
"РУССКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ"
10 кг капусты, 1 кг моркови, 220 - 250 г соли.
Лучшая для закваски капуста -белая, сочная, в большом кочане. Обираем с нее верхние листья, шинкуем. Морковь натираем длинными тонкими ломтиками и перемешиваем с капустой. Добавляем соль, еще раз хорошенько перемешиваем с легким нажимом и оставляем на 30 минут. Хорошо моем большую эмалированную кастрюлю или бачок. На дно кладем завернутый в марлю кусочек бородинского хлеба, накрываем его капустными листьями. Закладываем в тару капустно-морковную смесь "с горкой", закрываем тарелкой или деревянным кружком и ставим гнет (трехлитровую банку с водой). Не забудьте поддон под кастрюлю - для сбора сока. Оставляем при комнатной температуре. Первые три дня снимаем образующуюся пену и сливаем сок. Потом еще дней 10 надо прокалывать массу шампуром до дна несколько раз в день, чтобы выпустить газ и горечь. Ну вот она почти готова, можно переложить ее, утрамбовывая, для хранения в банки и поставить в холодное место на две недели.

«КАПУСТА ПО-ГУРЬЕВСКИ»
Кочан капусты весом 2 кг, 2 морковки, 1 свекла средней величины, 1 головка чеснока.
Маринад 1 литр воды, стакан сахарного песка, 2 ст. ложки соли, ста 1кан подсолнечного масла, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца и ма 1ленький кусочек жгучего перца. Маринад кипятим, снимаем с огня и добав 1ляем 150 г столового уксуса. Берем кочан побелее и посочнее и режем его широкими полосками вдоль, а потом поперек (не шинкуем!). Должны получиться квадратики примерно 3х3 см. Нарезаем соломкой морковь и свеклу, рубим чеснок. Все это перемешиваем, и выкладываем в пятилитровую кастрюлю.
Горячим маринадом заливаем капусту, накрываем тарелочкой без груза, чуть придавив рукой, чтобы выступила жидкость. Оставляем на сутки при комнатной температуре, потом раскладываем по банкам и храним в холодильнике. Будет готова уже через сутки.

«КАПУСТА ПРОВАНСАЛЬ»
3 кг квашеной капусты, по 250 г белого винограда, маринованных слив (или размоченного чернослива), свежей брусники, клюквы и яблок, разрезанных на 8 частей (если чего-то не найдете, не страшно).
Осторожно перемешиваем продукты в тазике, добавляем 2 стакана сахарного песка и снова перемешиваем. Оставляем минут на 40, затем добавляем 2 стакана растительного масла и еще раз мешаем.
Готово! Можно кушать сразу или переложить в банки и хранить в холодильнике (но не более 14 дней).

«Капуста по-грузински»
Средний кочан капусты, не слишком большая свекла, столовая ложка уксуса, 1-2 стручка жгучего перца, столовая ложка соли, 1.5 литра воды.
Очистить и промыть кочан, разрубить его на 4-е части, выложить в эмалированную посуду, сверху положить нашинкованную свеклу и стручок перца. Все залить крутым соленым кипятком с уксусом. Положить под гнет и выдержать 3-4 дня в теплом месте. Хранить на холоде.
Источник: Собрано из разных источников
Другие ответы
1
Капусту я квашу каждый год – дело привычное. Ну, а как без неё? Удобно, когда в холодильнике есть кислая капуста: то щи сварить, то с грибами потушить, или – просто подать к ужину с подсолнечным маслицем. Заквашиваю капусты немного – пару банок (по 3 ... Еще
01 июля 2009 17:45
2
Рецепт квашеной капусты (не мой, потому что сам не умею). Капусту нашинковать. Морковь натереть на тёрке. Все перемешать, всыпать соль и тщательно размять руками, можно выложить на стол и раскатать качалкой. Добавить перец, лавровый лист, по желанию ... Еще
18 нояб. 2008 20:40
3
Ну, спец - не спец, но по натуре - гурман, люблю хорошо покушать чего-нибудь этакого вкусненького, так что база рецептов на любой вкус скопилась весьма приличная. Что касается квашения капусты, посмотрите предыдущие ответы на этот вопрос, в том числе и ... Еще
18 нояб. 2008 23:30
← Показать все ответы
Комментарии
  • 30 окт. 2012 05:40

    У меня есть шикарный рецепт квашеной капусты!!!
    Я его называю капустой по-черемновски, потому что рецепт дала моя свекровь)))
    Итак: в 3-х литровую банку утрамбовываем нашинкованную капусту с морковкой.В 1,2 л ХОЛОДНОЙ воды кладем 2 ст.ложки каменной соли и 2 ст.ложки меда, размешиваем и заливаем шинковку. Ставим в кухне, комнате, накрываем марлей. Желательно подставить емкость под банку, потому что когда капуста начнет кваситься, рассол будет выталкиваться из банки на пол. Протыкаем капусту до дна деревянной палочкой (я беру палочки от суши)и так три дня. Через три дня вы получаете очень вкусную и полезную капустку, а рассол для мужчин вообще блеск!Скоро праздник, еще можно успеть заквасить)))