Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как чистить жалюзи?

Спрашивает Анна Олеговна   21 нояб. 2008
Как чистить жалюзи?
Ответ
Как чистить жалюзи
Жалюзи - это один из самых неприхотливых аксессуаров. Будь то вертикальные жалюзи или горизонтальные, тканевые или алюминиевые, они практически не пачкаются. Но что делать, если они все-таки потемнели от времени и пыли? Как ухаживать за жалюзи, чтобы они не испачкались, и, если это все-таки произошло, как правильно чистить жалюзи?

Ответ зависит от того, из какого материала они сделаны. Впрочем, у каждого производителя свои рекомендации по чистке жалюзи. Существуют немоющиеся модели, а бывают и моющиеся, они пропитаны пылеотталкивающим покрытием, но и стоят дороже. Поэтому перед покупкой поинтересуйтесь у продавца, как правильно ухаживать за этим предметом интерьера. А мы дадим вам общие рекомендации.

Самые простые и неприхотливые - это пластиковые жалюзи. Они легко переносят сухую и влажную уборку, ультразвуковую чистку и пылесос, их можно просто постирать, а можно отдать в химчистку. Словом, это самые удобные жалюзи и к тому же самые дешевые. Вот только для уютной домашней атмосферы они не совсем подходят.

Алюминиевые жалюзи нужно протирать обычной сухой или влажной тряпкой. Алюминий спокойно относится к использованию чистящих средств, только не содержащих абразивы. Лучше всего протереть жалюзи тряпочкой, смоченной водой и шампунем, только следите, чтобы вода не попала на металлические детали карниза. Можно почистить алюминиевые жалюзи пылесосом. Во всем остальном жалюзи просты и неприхотливы.

Бамбуковые и деревянные жалюзи не любят сырость. Их чистят также сухой тряпкой, пылесосом, а можно применить щетку из перьев. Никаких растворителей или чистящих порошков! Только сухая уборка. Так что когда будете мыть окна, постарайтесь, чтобы чистящее средство не попало на жалюзи.

Тканевые жалюзи, особенно вертикальные, редко пачкаются, и часто мыть их не рекомендуется. Если ткань полностью полиэстровая, её можно мыть влажной тряпкой. Если ткань блестит или отсвечивает, значит воду применять нельзя, иначе, когда жалюзи высохнут, на них останутся следы воды. Кроме того, такие тканевые жалюзи покрыты специальной пропиткой, которая стирается, поэтому, чем чаще Вы моете жалюзи, тем быстрее они начинают пачкаться. Лучше всего протирать полоски жалюзи искусственным шелком. Есть еще один способ «стирки» - свернуть ламели (полоски ткани) в рулон и положить в раствор мыла или шампуня. Просто оставьте ламели на несколько часов в воде, а потом повесьте сушиться. Главное, не тереть их щеткой.

Жалюзи-плиссе не рекомендуют стирать и замачивать. Можно воспользоваться услугами химчистки, либо протереть сухой тряпочкой.
---------------------------------------
УХОД ЗА ЖАЛЮЗИ

Каждый из вас, наверное, задумывался, как чистить жалюзи. Мы опишем способы чистки различных видов жалюзи.

Чистка вертикальных жалюзи имеет смысл, когда стоимость чистки одного изделия не превышает стоимость замены ламелей на этом изделии. После любого вида чистки с ламелей (ламели — вертикальные полоски ткани, составляющие полотно жалюзи) будет смываться специальная пропитка, потому чем чаще вы будете чистить жалюзи, тем быстрее они будут загрязняться.

Перечислим несколько вариантов самостоятельной чистки жалюзи.

Тканевые жалюзи
Есть специальные насадки, предназначенные для чистки вертикальных и горизонтальных жалюзи. Насадка, одеваемая на трубу пылесоса, имеет специальные пальчики для чистки ламелей.
Это один из наиболее трудоемких вариантов.

Некоторые компании могут вам предложить стирку ламелей в стиральной машине в «бережном» режиме. Как показывает практика, после такой обработки даже дорогая и качественная ткань может потерять форму. Если вы все же решили использовать такой способ чистки, то обязательно отсоедините от ламелей все железные и пластиковые части, которые могут привести к неотвратимой деформации ламелей. Сами полоски ткани следует свернуть в рулончики и положить в мешок для бережной стирки. Повторяем, что такой способ может не только привести к утрате специфических свойств ткани, но и к потере ламелями формы.

Есть более лояльный способ — просто положить ламели, свернутые в рулон, положить в мыльный раствор (ни в коем случае не тереть ламели щеткой) и оставить на небольшой промежуток времени. После этого нужно повесить их на место и оставить до полного высыхания. Есть большая вероятность смыть с ламелей специальную пропитку, вследствие чего ламели будут быстрее подвергаться загрязнению.

Пластиковые и алюминиевые жалюзи
Пластиковые и алюминиевые жалюзи, не требуют специальных средств ухода, достаточно регулярно стирать пыль с ламелей с помощью мягкой тряпки или убирать пыль пылесосом с мягкой насадкой — щеточкой. Также можно использовать влажную тряпку или губку с мягким моющим средством в случае сильного загрязнения. Также можно, сняв жалюзи, положить их в ванну с теплой мыльной водой, тщательно сполоснуть, протереть, после чего жалюзи должны просохнуть на открытом воздухе.

Деревянные жалюзи
Ухаживать за деревянными жалюзи очень легко — их достаточно просто пропылесосить либо протереть сухой тряпочкой. Мыть такие жалюзи не рекомендуется — вода может вызвать деформацию ламелей. Соответственно, их не рекомендуют вешать в помещениях с повышенным содержанием влаги (банях, саунах и т.д.).

Рулонные шторы
Рулонную штору можно чистить мягкой губкой с применением РН-нейтрального порошка, но не тереть. Затем смыть порошок чистой водой и сушить в развернутом виде. Если на ткани появилось пятно, можно использовать пятновыводитель на натуральной основе. Но лучше воспользоваться химчисткой во избежание порчи полотна жалюзи.

Источник: http://www.intersklad.ru/index.sema?a=articles&pid=9&id=10
21 нояб. 2008 02:29

Другие ответы
1
Тепло и холод в гораздо большей степени проникают в дом через окна, чем через стены. Поскольку пыль и другие загрязняющие воздух частицы скапливаются в местах интенсивной циркуляции энергии, едва ли не больше всего страдают от них именно жалюзи. ... Еще
21 нояб. 2008 00:40
2
Пыль может доставить немало хлопот вашим жалюзям. Горизонтальные алюминиевые жалюзи легко поддерживать в чистоте, поскольку с них необходимо лишь время от времени стирать пыль, что не очень сложно, благодаря их гладкой поверхности. Некоторые ... Еще
21 нояб. 2008 06:32
3
Все зависит от того, какие у Вас жалюзи, то есть из какого материала они изготовлены. Например, вертикальные тканевые можно чистить с помощью пылесоса - есть специальные насадки на трубу. Пластиковые жалюзи достаточно время от времени протирать влажной ... Еще
22 нояб. 2008 19:53