Как сделать балкон не только радующим глаз, но и теплым, уютным продолжением квартиры?

Спрашивает 29 нояб. 2008
Как сделать балкон не только радующим глаз, но и теплым, уютным продолжением квартиры?
Получить новые ответы
Ответ
Прежде чем бежать в магазин за стройматериалами, владельцу этого крохотного участка площади под названием "балкон" следует определиться, что он хочет в итоге иметь. Если территорию складирования лыж, велосипедов, старых ведер, тогда идти следует в ближайшую фирму приобретать самые дешевые деревянные рамы. А затем и плотные шторы, чтобы всего этого безобразия не видеть.

Если же владелец балкона не ставит перед собой задачу сделать из балкона теплую комнату, но при этом хочет иметь уютный балкон, защищающий от ветра и пыли и не требующий покраски, то следует остановиться на алюминиевом остеклении. Этот недорогой вид остекления не требует утепления и дорогой отделки балкона (достаточно обить его деревом или евровагонкой). Балкон будет холодным, но красивым, современным. Ролики на подшипниках обеспечивают плавный ход створок, резиновое уплотнение по периметру окна не изнашивается от времени, не страдает от воздействия климатических перепадов, не издает характерного запаха при жаре. Конструкция отличается практически неограниченным сроком службы. Кроме этого, раздвижная балконная конструкция позволяет экономить площадь. Ее главный недостаток - низкие теплотехнические показатели - в процессе сушки белья на балконе превращается в достоинство.

Даже теплая оконная или балконная конструкция - это еще не батарея. Поэтому желающим сделать балкон (лоджию) всесезонным комнатным вариантом придется потратиться не только на теплую балконную конструкцию, но и утепление пола, потолка, стен, отопление балкона. Ширина утеплителя должна составлять минимум 100 мм. Утеплитель должен быть сертифицирован, т. е. не намокать, не портиться, не гореть. Тепловой контур закрывается по всему периметру балкона. Стыки должны быть загерметизированы и закрыты каким-либо декоративным материалом. К примеру, кирпичом или влагостойким гипсокартоном.

Нужно позаботиться и о теплоносителе. Всех экономичнее отапливать балкон батареями. Но возможен вариант и электрообогрева. Сегодня достаточно популярны специальные радиаторы для балкона, которые помогают экономить пространство, а также системы теплых полов.

Для правильного замера окна нужен чистый проем. Поэтому, прежде чем вызвать для замера мастера, который будет устанавливать балконную конструкцию, нужно "довести до ума" все остальное. Чтобы потолочный утеплитель не вылез на окно, нужно установить доборный профиль.

Не нужно забывать и о вентиляции. Для того чтобы не произошло запотевания окон, во время сушки белья на теплом балконе нужно приоткрыть раздвижную конструкцию, либо откинуть поворотное откидное окно. Для решения проблем балконной вентиляции производители окон рекомендуют устанавливать в оконную конструкцию микропроветриватели или фиксаторы. Они дешевы и реализуются как в комплекте с окнами, так и отдельно.

Источник: http://subscribe.ru/digest/realty/repair/n76362406.html
Автор
Анна Олеговна
Анна Олеговна
29 нояб. 2008 15:17
Другие ответы
Брат моего мужа, например, сделал себе на балконе кабинет: поставил пластиковые окна, вынес батареи. Потом вынес туда свой компьютер. И ему удобно-никто не мешает, и остальным не мешает он.
05 марта 2009 08:02   Валентина Анатольевна
Если хотите утеплить балкон то можно либо вывести туда батареи, либо взять теплоизоляционных материалов. Ну сначала нужно просчитать действительно ли вам это нужно.

Для теплого балкона вам потребуются руки которые это все будут делать, правильная теплоизоляция, остекление лоджии, обшивка лоджии.
29 нояб. 2008 17:05   Валерия Михайловна