Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое фейхоа?

Спрашивает Оксана Олеговна   29 нояб. 2008
Что за диво-ягода фейхоа и как ее есть?
Ответ
Фейхоа это растение субтропических районов. Его родиной считается Южная Америка (Аргентина, Бразилия). Оно широко распространено в дикорастущем виде в Парагвае и Уругвае. Вырастить это растение в тропиках не удается.

Фейхоа было обнаружено не так давно ученным Селловым. Само название «фейхоа» произошло от фамилии Джоани де Сильва Фейхо, который был директором музея естественных наук в Бразилии. На английском фейхоа называется feijoa, по-французски также.

Распространение фейхоа:

В конце девятнадцатого века фейхоа завезли в Париж, через десять лет растение появилось в Ялте, а год спустя получило достаточно широкое распространение в Калифорнии. В 1913 года фейхоа получило также распространение в странах Средиземноморья. Благодаря тому, что растение хорошо переносить плохую погоду, его удалось выращивать в Крыму, Азербайджане, Грузии. Некоторым удается выращивать фейхоа дома, на подоконнике.

Ботаника о фейхоа:

Фейхоа это небольшой по высоте, не более 3 метров, кустарник. Растение всегда зеленое, а веточки серо-желтые. Листья у фейхоа жесткие, снизу серовато-серебристые. Цветки у растения большие, красные с белыми лепестками.

Плод растения продолговатый и овальный, зеленого цвета. Обычно его масса не превышает 50 грамм. Когда плод созревает, то его мякоть становится плотная. На вкус она кисло-сладкая.

Химия о фейхоа:

Плоды фейхоа содержат много витамина С. Чем более зрелый плод, тем больше витамина в нем содержится. Кроме того в ягодах много сахарозы, клетчатки. Белов в фейхоа мало. Некоторые сорта фейхоа обладают возможность вбирать в себя большое количество йода.

Фейхоа для лечения:

Врачи рекомендуют употреблять фейхоа при болезнях щитовидной железы и атеросклерозе. Также полезно есть фейхоа при гастрите, авитаминозе. Больным атеросклерозом рекомендуется употреблять протертые с сахарным песком ягоды или вареные. В дерматологии врачи используют масло, приготовленное из плодов как противовоспалительное лекарство.

Как выбрать фейхоа:

Для того чтобы привезти фейхоа не гнилым, его собирают, когда он еще не дозрел. При перевозке и хранение плоды дозревают. Лучше всего покупать немного мягкие на ощупь плоды. Но если вы хотите, чтобы фейхоа хранилось подольше, выбирайте твердые плоды.

Использование фейхоа:

Фейхоа это очень красивое растение в период цветения. Именно поэтому его изначально использовали для украшения садов. И сейчас фейхоа часто используют как декоративное растение в Японии, Алжире, Австралии и других странах.

В пищи фейхоа употребляют свежее, очистив от кожуры. Многие любят перед употреблением посыпать плоды сверху сахарным песком. Фейхоа имеет вкус ананас и банана с запахом земляники. Широко распространены напитки, джемы и ликеры из фейхоа. Врачи советуют употреблять плоды в лечебно-диетических целях.

Как подать фейхоа:

Перед подачей фейхоа необходимо очистить от кожуры. Обычно плоды подают отдельно или с другими фруктами. Многие любят добавлять фейхоа во фруктовые и овощные салаты. Самый просто рецепт десерта из фейхоа – протертые ягоды с нежирной сметаной. Соус из фейхоа хорошо сочетается с мясными блюдами.
30 нояб. 2008 03:57

Другие ответы
1
Зима – время, когда на рынке можно купить экзотические ягоды с ароматной кисло-сладкой мякотью – фейхоа. Ягоды фейхоа – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды. Но главное ... Еще
29 нояб. 2008 23:54
2
Фейхоа – тропическое растение, Южная Америка. Завезено в СССР в Закавказье еще до ВОВ. небольшие плоды с зеленой кожицей, внутри светлая мякоть. (Рецепты ниже). По вкусу напоминает смесь ананаса и земляники. Транспортируются несколько недозрелыми, ... Еще
30 нояб. 2008 04:37
3
Фейхоа вечнозеленое небольшое дерево, произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ... Еще
30 нояб. 2008 09:02