Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое фейхоа?

Спрашивает Оксана Олеговна   29 нояб. 2008
Что за диво-ягода фейхоа и как ее есть?
Ответ

Фейхоа – тропическое растение, Южная Америка.
Завезено в СССР в Закавказье еще до ВОВ.
небольшие плоды с зеленой кожицей, внутри светлая мякоть. (Рецепты ниже).
По вкусу напоминает смесь ананаса и земляники. Транспортируются несколько недозрелыми, т.к. в зрелом виде плоды очень мягкие, внутри желеобразные.
Плезные свойства:
1) по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами (!!! Единственное такое растение). Соответственно, применяются при лечении и профилак5тике заболеваний щитовидной железы, связанных с недостиатоком йода.
2) Рекомендуют при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
3) Кожура содержит катехины и лейкоантоцианы (сильные антиоксиданты). Обладает терпким, вяжущим вкусом. Можно ее счищать, сушить и заваривать с чаем, если в свежем виже совсем не нравится.
Как применять в пищу:
1) в сыром чищеном и нечищеном виде
2) перетереть с сахаром
3) из очищенных плодов – варенье, джем, кекс и т.д. (как обычный фрукт)
Некоторые рецепты:

Варенье
1кг фейхоа, 800г~1кг сахара

Плоды фейхоа вымыть, обрезать сухие соцветия. Прокрутить через мясорубку.
СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ, ПЕРЕТЕРТОЕ С САХАРОМ
Прокрученную массу тщательно перемешать с сахаром, разложить в простерилизованные банки. Закрыть п/э крышками.
Хранить в холодильнике.

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА
На дно эмалированной кастрюли налить 0,5 стакана воды, довести до кипения, всыпать сахар. Перемешать, чтобы сахар стал равномерно мокрым.

Внимание!!!
Так как фейхоа после прокручивания образует очень густую массу, то если варить без добавления воды, масса почти наверняка пригорит.

Положить прокрученную массу, довести до кипения при частом помешивании.
Кипятить 5 минут. В процессе кипячения снять образовавшуюся пену.
Переложить в простерилизованные банки. Закатать. Хорошо укутать и оставить до остывания.
Выход: из 2 кг фейхоа и 1кг 600г сахара - 2,5л.

По мои данным, стоимость от 120 руб/кг.
30 нояб. 2008 04:37

Другие ответы
1
Зима – время, когда на рынке можно купить экзотические ягоды с ароматной кисло-сладкой мякотью – фейхоа. Ягоды фейхоа – кладезь полезных для организма веществ. Они содержат органические кислоты, аскорбиновую кислоту и биофлавоноиды. Но главное ... Еще
29 нояб. 2008 23:54
2
Фейхоа это растение субтропических районов. Его родиной считается Южная Америка (Аргентина, Бразилия). Оно широко распространено в дикорастущем виде в Парагвае и Уругвае. Вырастить это растение в тропиках не удается. Фейхоа было обнаружено не так давно ... Еще
30 нояб. 2008 03:57
3
Фейхоа вечнозеленое небольшое дерево, произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — Краснодарском крае, а также в Крыму и Азербайджане. Спелые плоды фейхоа темно-зеленого цвета, мягкие на ощупь с ароматом клубники и ... Еще
30 нояб. 2008 09:02