Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сервировать праздничный стол?

Спрашивает Оксана Олеговна   30 нояб. 2008
Как сервировать праздничный стол?
Ответ
Как театр начинается с вешалки, так и сервировка стола начинается с расстановки стульев для гостей. Стулья желательно расставлять так, чтобы гости, сидя за столом, чувствовали себя комфортно. Расстояние между стульями приблизительно должно составлять 50-80 см.
Скатерть для стола должна соответствовать размеру стола и не быть слишком маленькой или узкой. Она должна свисать ниже края стола приблизительно на 20-30 см. Белый цвет скатерти подчеркнет торжественность вашего приема.
При сервировке стола также рекомендуется использовать небольшие бумажные или тканые салфетки. Их следует класть слева от тарелки или на ее дно. Тканая салфетка может быть сложена в форме конуса, веера, тюльпана и т.д. и также поставлена на дно тарелки. Салфетка сложенная одним из таких способов выглядит красиво и нестандартно.
Существует четыре вида тарелок: суповая – глубокая тарелка, сервировочная - большая неглубокая тарелка, тарелка для горячего блюда – средняя неглубокая тарелка и пирожковая тарелка – самая маленькая тарелка.
Сначала, напротив каждого предполагаемого места для гостя, ставят сервировочную тарелку. На нее помещают либо тарелку для горячего, либо глубокую тарелку для супа. Слева от сервировочной тарелки ставят пирожковую тарелку. Пирожковая тарелка предназначена для того, чтобы класть на нее хлеб, булочки и т.д. В течение всей трапезы тарелки меняются, но сервировочная тарелка остается всегда.
Столовые приборы также требуют определенного расположения. Правила сервировки стола говорят, что ложка для супа и ножи располагаются справа от тарелки лезвием к ней, вилки – слева. И ложки, и вилки правильно располагать вогнутой стороной к столу. Рассмотрим порядок расположения справа налево. Ложка для супа занимает самое крайнее положение справа от тарелки, затем кладут ножи справа налево в такой очередности: нож для рыбы или другой закуски (салаты, холодные закуски), нож для следующего блюда (если таковое предполагается в меню) и, наконец, у самого края тарелки – нож для основного горячего блюда. Вы должны знать, нож для горячего блюда (как впрочем, и вилка) самый большой по размеру, следующие за ним ножи меньше по размеру.
По левую сторону от тарелки аналогично выкладываются вилки. То есть у самой тарелки должна быть вилка для основного горячего блюда и далее по мере удаления от тарелки кладется малая вилка для следующего (после рыбы или другой закуски) блюда и крайнее левое положение по правилам сервировки стола для вилки под рыбу. Столовая вилка, как уже говорилось, самая большая по размеру и имеет 4 зубца, рыбная – меньше по размеру и имеет – также 4 зубца, закусочная еще меньше и имеет 3 (или иногда 4) зубца. За тарелкой параллельно краю стола кладутся десертный нож, вилка и ложка. Причем, чтобы удобней было пользоваться десертными приборами, вилку по правилам сервировки кладут ручкой влево, а нож (опять же лезвием к тарелке) и ложку под десерт – ручкой влево.
Таковы правила сервировки стола для большого банкета. Если же вы планируете организовать праздничный стол дома, МирСоветов, как вариант, предлагает ограничиться ложкой для супа, одним ножом для горячего блюда, слева от тарелки положить одну столовую вилку.
Бокалы и рюмки могут располагаться как полукругом, так и быть выровненными в ряд. Логично, что бокал, предназначенный для минеральной воды или других безалкогольных напитков, будет располагаться правее всех остальных, ведь и используется он в первую очередь. Далее за ним идет фужер для шампанского, затем – фужер для вина (сначала для красного, затем для белого) и последней должна стоять рюмка.
Рассмотрим, какое расстояние должно быть между приборами на праздничном столе. Тарелки должны располагаться напротив каждого стула. Расстояние от края стола до тарелки должно быть 1,5-2 см, не более. Расстояние между тарелкой и столовыми приборами должно быть приблизительно полсантиметра. Такое же расстояние желательно выдержать и между самими приборами. Даже не зная правил сервировки стола легко догадаться, что все столовые приборы будут выглядеть красиво и аккуратно, если их расположить параллельно друг другу и под прямым углом к краю стола.
Одноразовые салфетки в специальном приборе - «держатель для салфеток», соль и перец в солонках и перечницах располагаются по всему столу так, чтобы гостям не приходилось вставать и тянуться.
При сервировке стола рекомендуется использовать всю посуду и столовые приборы из одного сервиза, так как это подчеркнет единство стиля.
Блюда следует подавать на стол красиво оформленными и надлежащим образом согретыми или, наоборот, охлажденными. Холодные закуски и салаты нужно поставить на стол еще до начала трапезы. Горячие блюда должны быть поданы в разогретой, по возможности закрытой, посуде непосредственно перед их употреблением. Рекомендуется каждый раз убирать со стола грязную посуду и приборы, и ставить чистую посуду для подачи нового блюда.
Сервировка праздничного стола закончена. Осталась маленькая деталь – как разместить гостей. Вы можете об этом подумать заранее и приготовить красивые карточки с указанием имени каждого гостя. Карточки обычно располагают около бокалов. Расставляя карточки, вам будет гораздо проще и быстрее рассадить большое количество гостей. Таким нехитрым способом Вы можете рассадить гостей так, чтобы соседям по столу интересно беседовать друг с другом.
01 дек. 2008 01:30

Другие ответы
1
Для новогоднего торжества сервировать стол необходимо с особой тщательностью. Ведь нужно не только расставить сервиз и разложить приборы, но и подобрать соответствующие украшения. Немного фантазии, яркие и оригинальные аксессуары – это все что нужно ... Еще
30 нояб. 2008 00:41
2
Классические правила Общее правило расстановки посуды очень простое – тарелки и приборы должны ставиться в той последовательности, в которой будут подаваться блюда. Например, на тарелку для горячего ставится тарелка для закусок. Тарелочку для хлеба ... Еще
30 нояб. 2008 04:14
3
Помимо скатерти и посуды - предлагаю поставить на стол свечи/цветы. Также можно не просто положить салфетки, а сделать из них фигуры. Также можно в блюда (салаты, канапе, закуски...) воткнуть красивые украшения (сейчас в магазинах их продается огромное ... Еще
01 дек. 2008 23:42