Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как улучшить условия жизни в хрущевке?

Спрашивает Оксана Олеговна   02 дек. 2008
Как улучшить условия жизни в хрущевке?
Ответ
Необходимость жить в тесной малогабаритной хрущевке приводит вас в уныние? Вы давно мечтаете расширить свое жилое пространство, но хотели бы избежать неминуемых при перепланировке бюрократической волокиты и ощутимого удара кошельку? Выход есть! Архитекторы дают пару нехитрых советов, которые помогут вам достичь заветной цели.
Замена окон

Раскошелиться на обычный «освежающий» ремонт все же придется. Потому как именно обновление и замена некоторых устаревших элементов интерьера создают в, казалось бы, обыденной комнате эффект гиперболизации. Пространство зрительно расширяется, помещение выглядит просторнее - все то, чего вы добивались!

Для достижения этого в первую очередь вам следует обратить внимание на окна. Смело устанавливайте новые стеклопакеты. Помимо того, что они делают квартиру теплей, большепролетные окна ПВХ еще решают и чисто дизайнерские задачи: дают четкие геометрические очертания и пропорции, вносят ощущение эфирности.

Не забудьте про «одежду» для окон - шторы. Сегодня они превратились в один из главных, подчеркивающих индивидуальность помещения элементов декора. Удачно подобранные гардины способны оживить даже самую унылую меблировку. А пошитые из тонких тканей, таких, как муслин, миткаль, органди, шелк, тонкий лен, кружевное полотнище из натуральных или искусственных волокон еще и привносят искомый эффект воздушности. Современный рынок предлагает множество вариантов оформления окон. И выбор ткани, ее качества, фактуры, цвета, разумеется, за вами.
Эксперименты с цветом

Просторность комнаты напрямую зависит от цвета. Законы физики здесь срабатывают четко: темный - «стройнит», светлый - «полнит». Особенность последнего в нашем случае играет на руку - пространство зрительно раздвигается. Вообще-то, архитекторы не устают повторять: чем меньше помещение, тем светлее оно должно быть. Поэтому обои мрачноватых оттенков желательно поменять. Бежевые, кремовые, пастельные, пепельные тона - то, что нужно!

Можно поэкспериментировать с цветом. Например, часть стены выкрасить каким-либо плотным насыщенным оттенком - и комната заиграет, приобретет акцент. Правда, здесь сложно давать какие-то однозначные рекомендации, потому как их в каждом конкретном случае в зависимости от планировки и типа помещения определяет консультация у специалиста.
От пола до потолка

Следует помнить, что использование современных строительных материалов сразу же выведет комнату на качественно иной уровень. Поэтому имеет смысл заменить покрытие пола. Особенно популярен сейчас ламинат - прочный и недорогой, с фактурой и цветом натурального дерева, камня, пробки (в нашем случае лучше не темных тонов).

Гипсокартонные листы толщиной 9,5 мм используют для создания подвесных потолков. Это еще одна немаловажная для малогабаритных квартир пространственная составляющая. Грамотно спроектированный подвесной потолок способен зрительно увеличить внутреннее пространство помещения, быть доминантой интерьера или же, наоборот, исполнять второстепенную, фоновую роль. Он бывает разных видов - минераловолокнистый, гипсовый, алюминиевый реечный, кассетный, акустический, зеркальный и т.д.

В панельных хрущевках, где плиты перекрытия, как правило, находятся на разных высотах, очень некачественные потолки. Побелка или поклейка обоями зачастую не могут скрыть выступов, стыков, образующихся из-за этого трещин. Хорошей альтернативой здесь может стать подвесной потолок - он декорирует все дефекты. К тому же, в его конструкции можно спрятать электропроводку, инженерное оборудование, проходящее под перекрытием, установить встроенные светильники.

В небольшой комнате, например, специалисты советуют сделать гипсовый или зеркальный подвесные потолки. Первый, если он чистого, ослепительно белого цвета, наполнит помещение светом (отражение солнечных лучей у гипсовой поверхности больше 80%), второй - визуально вытянет комнату в высоту.

Определенная толика в создании иллюзии свободно перетекающего пространства принадлежит и фактуре, геометрическому рисунку, форме, пластике и цветовой палитре подвесного потолка. В зависимости от декоративной отделки на его поверхности могут образовываться световые блики, причудливые теневые эффекты - все это придаст очарования вашему жилищу.
Кривой проем - это модно

Поменяли пол - замените и двери! Нет необходимости приводить в качестве примера какую-то одну модель - современный строительный рынок способен удовлетворить любой спрос. Вам надоел прямоугольный проем на выходе из комнаты? Можно сделать его криволинейным! Причем разрешений на то контролирующих инстанций не потребуется. Данное дизайнерское нововведение легко осуществимо с помощью гипсокартона. Без этого листового материала, между прослойками картона которого находится пласт гипса, сегодня не обходится ни один капитальный ремонт. Он позволяет уйти от обыденности и однообразия в дизайне помещений, предоставляет свободу в выборе планировки, помогает придать любому элементу интерьера замысловатую конфигурацию. Благодаря ему даже самая изощренная архитектурная идея облекается в пластичную форму.

Дополнит общее впечатление большое зеркало. Повесьте его на противоположную от окна стену - и наслаждайтесь достигнутым эффектом.
Мебель-трансформер

Задумав раздвинуть рамки своего жизненного пространства, не забудьте про встроенную мебель.

Сегодня это едва ли не единственная возможность экономии жилой площади. Корпусная мебель, съедающая до 60% жилых «квадратов», в стесненной хрущевке - пережиток прошлого. Шкафы-купе, сборные трансформирующиеся прихожие, гардеробные, спальни - ключевое решение, если вы намерены улучшить условия жизни. Вдобавок, сегодня многие фирмы изготавливают гибридные модули, вбирающие в себя, например, функции спальни и кабинета. Откидывающаяся кровать днем не напомнит вам, что в этом помещении вы ночуете.

А шкафы-купе, для размещения которых вполне годятся любые закутки и проемы, не только скрывают дефекты планировки и удобны как главные «хранилища» хозяйского гардероба, но и зонируют пространство (на жилую, игровую, гардеробную, зону отдыха и т.д.). Раздвижные двери такого шкафа можно сделать зеркальными - и ваша комната еще больше наполнится простором!

Изысканности вашему обновленному интерьеру придадут картины. Развесьте их повсеместно - и наслаждайтесь жизнью в настоящей богемной атмосфере - среде эстетов и интеллектуалов!

Однако каким бы искушенным умельцем вы себя не почувствовали, все же неплохо согласовать свои дизайн-соображения с человеком сведущим. Потому как каждая квартира имеет собственные объемно-планировочные особенности, и многие нюансы вы по незнанию могли не учесть. За разработку эскиза сегодня архитекторы берут 10-15 долл. за 1 м2.
Источник: http://www.interfax.by/article/28382
02 дек. 2008 01:29

Другие ответы
1
Поскольку я сама живу в двухкомнатной "хрущевке", расскажу о своем опыте. В таких квартирах есть один, но большой плюс : НЕНЕСУЩИЕ стены. И чтобы РАДИКАЛЬНО изменить пространство - ПЕРЕПЛАНИРОВКА необходима и возможна : "разрешение" стоит недорого и ... Еще
02 дек. 2008 03:22
2
Казалось бы, что может быть ужаснее на рынке недвижимости, чем "хрущёвки"! Совмещенный санузел, жилые комнаты, вход в которые возможен только через друг друга, маленькая площадь, неудобная прихожая, потолки на высоте 2.5 метра и, конечно же, кухня, на ... Еще
03 дек. 2008 20:03