Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как улучшить условия жизни в хрущевке?

Спрашивает Оксана Олеговна   02 дек. 2008
Как улучшить условия жизни в хрущевке?
Ответ
Казалось бы, что может быть ужаснее на рынке недвижимости, чем "хрущёвки"! Совмещенный санузел, жилые комнаты, вход в которые возможен только через друг друга, маленькая площадь, неудобная прихожая, потолки на высоте 2.5 метра и, конечно же, кухня, на которой тесно даже вдвоём. Однако для творческого человека нет ничего невозможного: и такой "шедевр" архитектурной мысли начала 60-х годов прошлого столетия при желании можно превратить в настоящую конфетку.

Хочу поделиться своим собственным опытом подобного "волшебного" преображения. Для начала следует понять, что, если невозможно физически увеличить площадь кухни, то сделать это можно хотя бы зрительно: убрать ужасную дверь с немодным стеклом, немного расширить её проём и сделать его фигурным: например, полукруглым. Единственный недостаток такого решения — пожалуй, то, что аппетитные запахи готовящейся еды или кофе распространяются по всей квартире, однако, поверьте, собрать семью на ужин в такой ситуации даже проще :).

Низкие потолки?.. Не беда! Любой дизайнер знает, что если "поиграть" рельефом, сделать подвесной потолок с разноуровневыми деталями (кстати, в них очень удобно вмонтировать современные осветительные приборы, что я и сделал — теперь, благодаря системе выключателей, можно выбрать режим освещения от яркого, когда задействованы все лампы, до глубоко интимного, когда направленный свет падает только на стол), то зрительно высота помещения будет казаться больше. Тут важны и цвета: тёмные на выступающих частях потолка и светлые на всех остальных.

Зрительные эффекты — хорошо. Однако физическая площадь на кухне "хрущёвки" и вовсе на вес золота! Что здесь можно предпринять?..

Лично я решил эту проблему продуманным подходом к выбору кухонной техники. Остановился на встраиваемой. В итоге получил кухню, в которой есть мойка из нержавеющей стали, посудомоечная машина, встроенная в шкафчик, такая же встроенная газовая плита и холодильник (его пришлось подбирать под цвет остальной мебели) и прикрепленный к стене 17-дюймовый LCD-телевизор, по которому очень удобно смотреть утренние новости за чашечкой кофе.

Ещё одна важнейшая деталь для маленькой кухни — обеденный стол. В "хрущёвском" варианте наиболее оптимален вариант "трансформер": во время обеда он разбирается, во время приготовления еды прячется в одну из тумб. Ничего походящего в магазинах, к сожалению, не нашёл, в итоге сделал своими руками (покупалась только ламинированная столешница). Вышло вполне достойно.

И в завершение — о полах. При условии, когда дверь убрана, а её проём расширен, кухня может начать зрительно восприниматься как часть гостиной. Чтобы этого не произошло, отделить её следует с помощью разного напольного покрытия: если в гостиной ковролин, палас или линолеум, то в кухне пусть будет керамическая плитка. Лично я выбрал специальную напольную плитку производства минского завода "Керамин": по отзывам специалистов, она намного прочнее и износоустойчивее итальянской и, к тому же, дешевле. Хотя, конечно, значительно уступает по художественным изыскам (но подумайте сами, что будет, если уронить на "произведение искусства" тяжёлую кастрюлю — прочность тут важнее). Разумеется, цвет плитки подбирался к остальным отделочным материалам. Лично я предпочёл плитку в тон к отделке стен, но чуть темнее.
03 дек. 2008 20:03

Другие ответы
1
Необходимость жить в тесной малогабаритной хрущевке приводит вас в уныние? Вы давно мечтаете расширить свое жилое пространство, но хотели бы избежать неминуемых при перепланировке бюрократической волокиты и ощутимого удара кошельку? Выход есть! ... Еще
02 дек. 2008 01:29
2
Поскольку я сама живу в двухкомнатной "хрущевке", расскажу о своем опыте. В таких квартирах есть один, но большой плюс : НЕНЕСУЩИЕ стены. И чтобы РАДИКАЛЬНО изменить пространство - ПЕРЕПЛАНИРОВКА необходима и возможна : "разрешение" стоит недорого и ... Еще
02 дек. 2008 03:22