Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему мы празднуем Новый Год вместе с елкой?

Спрашивает Sunbeamie   02 дек. 2008
Почему мы празднуем Новый Год вместе с елкой?
Ответ
В России Новый год стали отмечать согласно указу Петра І с 1 января 1700 года. До этого начало нового года отмечали 1 сентября. В указе Петра I шло: «Знатными и проезжими улицами, возле ворот и домов, совершить некоторые украшения из древес и ветвей сосновых и елочных, совершать стрельбу из небольших пушек и ружей, пускать ракеты и зажигать огни. А людям убогим каждому хотя бы по древу или ветви на воротах поставить». Этот праздник припал по душе русскому народу.

В 30-е года XIX столетия новогодние елки ставили только в домах петербургских немцев, но уже в конце того же века они стали главным украшением и городских, и сельских домов. Ну, а в двадцатом столетии нарядная елка стала неизменным атрибутом зимних праздников.

В 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в войну империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, так как эта традиция заимствована у немцев.

В 1918 году на елку снова «напали». На этот раз – советская власть, которая объявила ее буржуазным предрассудком, тесно связанным с опальной религией. Тем не менее, много кто продолжал праздновать Рождество подпольно.

Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея праздновать не Рождество, а Новый год.28 декабря 1935 года в газете «Правда» была напечатана статья «Организуем к Новому году детям красивую елку!», подписанная кандидатом в члены Политбюро Павлом Постышевым. Елка и Дед Мороз были воскрешены для того, чтобы заступить на службу советской власти и вместе из «советским шампанским» и вифлеемской (уже пятиконечной и красной) звездой стать непременным атрибутом государственного праздника. Не обошлось и без вождя мирового пролетариата – советские школьники в обязательном порядке читали и пересказывали произведения об елке в Сокольникиах, которую устроил сельским ребятишкам «дедушка Ленин». Так и встретили Новый год, а на следующий день … пошли на работу, ведь выходным днем 1 января стало только в 1949 году.

Мода на елку вспыхнула мгновенно и быстро завоевала почти все слои населения – буквально за какие-то пять-семь лет. Оказала содействие такой популярности и мода на немецкую литературу, и, в первую очередь, на Гофмана. Его «елочные» тексты – «Щелкунчик» и «Властелин блох» – вызвали живой интерес и являлись своеобразной пропагандой традиции украшения елки. Вместе с романтическими сказками появился и новый обычай, который со временем стал модным и престижным.

Источник: http://www.lady-m.com.ua/
02 дек. 2008 01:52

Другие ответы
1
Традиция праздновать Новый год с елкой появилась в России при Петре I. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы ... Еще
02 дек. 2008 11:17
2
Деревья восточные славяне почитали всегда, но главным культовым деревом в Древней Руси была береза (достаточно вспомнить Троицу). Ель же считалась деревом смерти: не случайно по сей день еловыми ветками принято устилать дорогу, по которой идет ... Еще
03 дек. 2008 20:18