Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое фондю?

Спрашивает natalyta   02 дек. 2008
Какие виды фондю вы знаете?
Ответ
Слово «фондю» происходит от fondre (фр.) — плавить, растапливать.
Блюдо появилось в Швейцарии в 18 веке. Сыр и хлеб, которые заготавливали на зиму, от длительного хранения портились – черствели. Так сыр стали плавить на огне.

Кроме основного значения, у слова «фондю» есть и другое. Во Франции этим термином обозначают мелко нарезанные и тушенные до состояния пюре овощи, которые употребляют как гарнир к мясу и рыбе.

Для фондю нужна специальная посуда из жаропрочного материала. В набор еще входит спиртовка, над которой укрепляется блюдо, 6 маленьких чашечек и столько же вилочек (чтобы не обжечься, лучше использовать вилки с деревянными ручками).

Классическое, или Сырное фондю (Fondue au fromage) – первоначальный швейцарский вариант. Оно готовится из 2 сортов сыра, белого вина, кирша (крепкий спиртной напиток на основе черешни) и приправ. В расплавленный сыр обмакивают маленькие кусочки багета (французской булки).

Главное требование для сыра – зрелость и мягкий вкус. Классический сыр для швейцарского фондю — твердый «Грюйер». Гурманы смешивают этот сорт разного возраста. Хорошо подходит и «Эмменталь».

Сыр должен продолжать кипеть все время трапезы. Перед тем, как обмакнуть вилочку в сыр, его можно перемешать для однородности.

На одну большую порцию уходит до бутылки сухого белого вина. Важно, чтобы оно сочеталось по вкусу с сыром, поэтому часто в рецепт входят сыр и вино, произведенные в одной местности.

В сыр можно обмакивать грибы, колбасу, овощи, рыбу – практически все, что придет в голову.

Источник: http://www.matrixufa.ru/food/3533.html
02 дек. 2008 11:52

Другие ответы
1
Вообще, фондю — это блюдо, которое традиционно готовят из вина и сыра. Белое вино наливают в специальную посуду, подогревают на спиртовке, всыпают в тертый сыр (как правило, 2 сортов) и ждут, пока он растворится. Добавляют несколько чайных ложек муки, ... Еще
02 дек. 2008 16:20
2
Фондю - это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживленной беседе и непосредственному общению, нежели увлеченному и молчаливому созерцанию телевизора. Именно о блюдах из одного горшка мы расскажем сегодня в нашей ... Еще
3

ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО ЗНАЧЕНИЕ!!!
Фондю - танцевальное па.))
Фондю - мягкое, эластичное плие (plie) в различных движениях: battement fondu, sissonne fondue и др.
Fondu
фр.Fondre - таять
02 дек. 2008 18:30