Как правильно выбирать и хранить сыр?

Для гурманов - любителей сыров нынче раздолье - такой богатый ассортимент этого продукта в наших магазинах. Казалось бы, выбор на любой вкус, но большой выбор - это не только двойное удовольствие, но и двойная опасность приобрести испорченный продукт. Особенно это касается дорогих сыров, редких сортов, таких непривычных пока еще для нас. Что же нужно учитывать, чтобы не разочароваться в сыре, а насладиться в полной мере изысканным вкусом? Как правильно выбирать сыры и на что требуется обращать внимание при покупке?
Почему-то считается, что желтый сыр питательнее, чем более светлый, хотя на самом деле это не совсем так. Характерную желтизну сыры приобретают только в процессе созревания. Некоторые производители не всегда выдерживают эти сроки, а зрелость сыра пытаются имитировать с помощью красителей. Определить качество твердого сыра, а также выяснить подкрашен ли он, несложно – нужно лишь посмотреть на срез. Некачественный продукт на срезе будет иметь рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропеченное тесто, а если в сыр добавлен краситель, то желтый цвет на срезе будет светлее.
Сыр может горчить. Причин этому несколько: созревание сыра происходило при температуре ниже 9-10 градусов; коров, из молока которых приготовлен сыр, кормили горькими сортами кормов (полынью, люпином и др.); для улучшения свертывания молока в него добавили хлорид кальция. Сыр может иметь затхлый запах и неприятный вкус. Это случается, если на сыроварне произошло инфицирование молока посторонней микрофлорой: кишечной палочкой, масляно-кислыми бактериями, дрожжами и т. д.
Обязательно при покупке сыра обратите внимание на важный момент: в магазинах очень часто при расфасовке ставят не дату завоза товара, а дату его нарезки, таким образом продлевая срок его хранения. Не покупайте сыр, если на поверхности видны маленькие капельки влаги, если он покрыт сухой коркой или небольшой плесенью. Проверяйте сыры завернутые в бумагу. Если товар мокрый и клейкий, то сразу от него отказывайтесь. Лучше покупать сыры с небольшим сроком хранения: они, по крайней мере, не содержат консервантов.
В хранении сыра тоже есть свои тонкости. Прежде всего, сыра лучше не покупать слишком много, а хранить лучше на нижней полке холодильника. Самая оптимальная температура хранения сыра -от +5
Источник: По материалам прессы
Ответ
Sunbeamie
02 дек. 2008 23:47
Другие ответы
При выборе сыра нужно обратить внимание на его разрез и внешний вид сырной головки, если сыр недозрелый, то он будет безвкусным, резиновым, а его окраска будет неравномерной и белесой. Мелкий рисунок глазка говорит о дефектах, которые ... Еще
02 дек. 2008 23:57   Оксана Олеговна
Выбирая твердый или полутвердый сыр, обратите внимание, чтоб его поверхность не была влажной и в то же время на ней не было сухой, потрескавшейся корки. Полумягкие и мягкие сыры должны слегка пружинить от прикосновения и быть мягкими в ... Еще
03 дек. 2008 00:26   natalyta
Сыр можно назвать излюбленным лакомством как взрослых, так и детей. И если наши папы и мамы "доставали" хороший сыр только к празднику, мы можем себе позволить есть его каждый день, тем более что выбор сыров в магазинах отменный - десятки ... Еще
05 дек. 2008 06:39   Всезнайка