Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Сыр и вино. Советы по подбору вина?

Спрашивает Оксана Олеговна   02 дек. 2008
Сыр вино. Советы по подбору вина
Ответ
Уже во времена Гомера у крестьян была традиция сочетать вино и сыр, однако высшее общество признало ее лишь тогда, когда Людовику 16, французскому королю, предложили сыр бри с хлебом, маслом и сухим красным вином в местечке Варен, где король остановился освежиться, с тех пор и по сей день сочетание сыра и вина остается изысканным гастрономическим сочетанием.

Многие знают, что сыр и вино прекрасно сочетаются друг с другом, сыр подчеркивает достоинства вина, а вино - достоинства сыра, но подобрать вино, которое бы идеально сочеталось с каким-либо видом сыра не так и просто, а неправильно подобранное сочетание вообще может испортить вкус и вина, и сыра.

Ниже приведены советы по подбору вина, которое сможет выгодно оттенить вкус сыра, и наоборот.

* К более зрелому сыру нужно подбирать и более выдержанное вино.
* Белые вина сочетаются с сыром лучше, чем красные, особенно если это сыры с острым вкусом.
* Сыр из козьего молока рекомендуется подавать с винами, которые производятся в том же регионе, что и сыр; предпочтительны вина с фруктовым привкусом, белые, розовые или сухие (Cotes de Provence, Alsace).
* Сыр и вино Полутвердые сыры хорошо сочетаются с розовыми и белыми сухими винамиили легкими красными (Macon blanc, Muscadet, Beaujolais, Saumur Rose d'Anjou).
* Плавленые сыры хороши в сочетании с легкими красными или белыми винами.
* К твердым сырам рекомендуется подавать белое или красное вино (Muscadet, Cotes du Rhone, Macon blanc).
* Сыры с плесенью сочетаются с красными винами (Pomerol, Bourgogne) или белыми ликерными винами, мускатами.
* Мягкие сыры с белой корочкой можно подавать с мягкими винами, а сыры с промытой корочкой - с насыщенными винами, также хорошо будет сочетаться с этими сырами белое сухое вино.
* Творожные сыры рекомендуется подавать с белым сухим вином, которое должно быть охлаждено.

В разделе "сырные" рестораны Вы сможете ознакомиться с перечнем ресторанов, в которых подают сыр и вино.
Источник: http://www.cheesemania.ru/syr_vino.shtml
02 дек. 2008 23:54

Другие ответы
1
Не все красные вина гармонируют с сыром. Лучше всего выбирать легкие фруктовые, простые вина, как мерло или пино нуар. Такие вина идеально подходят к мягким сырам с плесенью (камамбер, бри) и твердым типа конте или бофор. Любителям насыщенных вкусов ... Еще
03 дек. 2008 00:22
2
Нормальный французский сыр ещё можно купить в российских магазинах. Вполне приличное качество у Roquefort, Bleu d'Auvergne. Продукты свежие, почти как на их родине. Чего не скажешь о вине... Если покупать вино у нас, в России, лучше на импортное даже не ... Еще
3
Вино и сыр - таблица сочетаний: разные виды сыров прекрасно сочетаются с вином. При этом определенные виды образуют более естественное сочетание, так как они либо происходят из одного региона, либо идеально подходят по ... Еще
05 дек. 2008 06:45