Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое тофу?

Спрашивает Оксана Олеговна   03 дек. 2008
Что такое тофу и как его правильно употреблять?
Ответ
Читая историю тофу, можно безошибочно определить, в какой из кухонь мира содержится наибольшее количество рецептов с применением этого продукта. Конечно же, в китайской! Где, как не на родине, знают о нем практически все?!

Появился тофу в Китае в 3 веке до н.э (эпоха династии Хань) и назывался он изначально «доуфу». В вопросе авторства рецепта определенности нет. Одни привязывают эту великую заслугу бедному китайскому чиновнику, у которого, кроме чести да совести, не было за душой ни гроша; вторые утверждают, что тофу придумал принц Лю Ань, прослывший знатоком алхимии; третьи отстаивают божественную теорию возникновения тофу — якобы сыр был явлен миру самим всевышним через буддистских монахов.

Уже очень скоро тофу покинул пределы Поднебесной и попал в Японию. Произошло это благодаря буддистским миссионерам. Кулинарам Страны восходящего солнца сыр настолько пришелся по вкусу, что он мгновенно был включен в своды национальной кухни. От того, наверное, к нему и стали применять приставу «о», выражающую особенное почтение — «о-тофу».

БЕЗМОЛОЧНИК
Для того чтобы изготовить тофу не нужны молочные продукты — в роли «коровки-кормилицы» выступает соя. Для этого подготовленные соевые бобы размалывают, добавляют очищенную воду, вводят коагулянт для получения густого осадка, из которого в процессе брожения и образуется этот необычный сыр.

РАЗНОВИДНОСТИ ТОФУ
Тофу бывает двух видов — мягкий и жесткий, их еще называют «шелковым» и «хлопковым», ведь для получения мягкой консистенции при отжиме применяется шелковая ткань, а для более твердого — хлопок.

О ПОЛЬЗЕ
Тофу низкокалорийный продукт, соответственно, его наличие в любой диете, которая направлена на похудение, более чем оправдано. А если добавить к этому еще то, что он богат белком, железом и калием можно сказать, что он прекрасное средство для профилактики остепороза. К тому же, как показывают медицинские исследования, постоянное употребление тофу защищает организм от такого вредного вещества, как деоксин, вызывающего раковые опухоли; снижает соевый сыр и уровень холестерина в крови.

И РЫБА, И МЯСО
Благодаря нейтральному вкусу тофу — универсальный продукт для создания многих кулинарных вкусностей. Так, его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки, использовать в первых блюдах и соусах, десертах, готовить на пару, мариновать. Другими словами из него можно делать все, чего пожелает душа и позволяет карман. Тофу без вреда для фигуры вполне может заменить мясо, яйца, молоко, сыр и другие белковые продукты, в которых, кстати говоря, в отличие от него, содержится холестерин.

А теперь о главном! Вкус вашего блюда будет зависеть не от тофу, а от вкусовых сочетаний продуктов, которые вы используете для его приготовления. Это правило должны усвоить начинающие кулинары, потому как, забывая об этом, значительно возрастает вероятность того, что результат творения не будет соответствовать ожиданиям.

СОХРАНИТЬ И СЪЕСТЬ
Тофу относится к скоропортящимся продуктам, поэтому закупать его впрок нет никакого смысла. Хранится он в емкости, заполненной водой, при температуре 7 градусов не более 5 дней. Если вы хотите, чтобы на протяжении этого времени тофу оставался свежим, воду в емкости необходимо менять ежедневно. Однако стоит учитывать, что соевый сыр может испортиться и раньше, поэтому перед его применением попробуйте продукт на вкус: свежий тофу должен быть слегка сладковатым. Если вы почувствовали нехарактерную кислинку, тофу можно еще спасти, его нужно прокипятить в течение 10 минут, затем подвергнуть термообработке, например, жарке. Все же такими методами злоупотреблять не стоит, лучше купить свежий продукт.

ГОТОВИМ ВМЕСТЕ

Омлет с тофу и шампиньонами
Ингредиенты:
Тофу — 300 г
Яйца — 3 шт
Шампиньоны — 100 г
Лук репчатый — 0.5 шт
Зелень — 10г
Соль — по вкусу
Специи — по вкусу

Способ приготовления:
Яйца взбиваем, тофу трем на крупной терке, лук очищаем, нарезаем кубиками, шампиньоны промываем в холодной воде и нарезаем маленькими кусочками. Теперь разогреваем со сливочным маслом сковороду, закладываем лук, немного его обжариваем, после чего добавляем тофу и шампиньоны и жарим 5-7 минут. Затем вливаем в сковороду взбитые яйца, посыпаем солью, специями, сверху выкладываем мелко нарезанную зелень и доводим до готовности.

Котлеты из тофу и грибов
Ингредиенты:
Тофу — 400 г
Шампиньоны — 100 г
Яйцо — 1 шт
Лук зеленый — 10 г
Мука — 1 ст.л
Масло растительное — 100 г
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу

Способ приготовления:
Яйцо отвариваем, очищаем от скорлупы, измельчаем с помощью вилки, грибы нарезаем кубиком, зеленый лук шинкуем. Затем в емкость закладываем подготовленные ингредиенты, добавляем муку, соль, перец, немного растительного масла и все ингредиенты хорошо перемешиваем. Сковороду с растительным маслом разогреваем, выкладываем сформированные котлетки и обжариваем до хрустящей корочки. Подаем с соевым соусом.

Салат «Богатство лета»
Ингредиенты:
Перец сладкий — 90 г
Помидоры — 100 г
Тофу — 180 г
Огурцы — 120 г
Сок лимона — 1 ч.л
Оливковое масло — 20 г
Лук зеленый — 10 г
Укроп — 5 г
Зеленый горошек — 60 г
Перец душистый — по вкусу
Соль — по вкусу

Способ приготовления:
Помидоры нарезаем кубиками, огурцы — кружочками, перец и лук — колечками, тофу трем на терке, зелень мелко рубим, оставив несколько веточек для декора. Готовим заправку: в емкости смешиваем оливковое масло, сок лимона, перец, соль.

Теперь на большую тарелку с плоским дном выкладываем поочередно слоями все подготовленные овощи, а сверху — натертый тофу, который посыпаем горошком. Затем поливаем салат приготовленной заправкой и посыпаем зеленью. Для декора используем веточки лука и укропа.

Персиковый пудинг
Ингредиенты:
Тофу — 500 г
Персики — 250 г
Сахар — 100 г

Способ приготовления:
Из персиков вынимаем косточки, очищаем дольки от кожуры, затем пропускам их в вместе с тофу через мясорубку. В полученную массу добавляем сахар и взбиваем ее миксером до тех пор, пока не получим однородную пышную смесь. Разливаем пудинг в креманки, ставим его в холодильник на 10-15 минут, чтобы он охладился. При подаче десерт можно украсить взбитыми растительными сливками.
Источник: http://www.smachno.ua/stuffs/1581.html
04 дек. 2008 11:26

Другие ответы
1
Это творог из соевых бобов. Придуман был в Китае, буддийские миссионеры «завезли» его в Японию, где он пришелся ко двору. Его там почтительно называют «о-тофу» Приставка «о» - переводится как «уважаемый». Современные ученые относятся к нему примерно так ... Еще
03 дек. 2008 22:56
2
ТОФУ - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Свежий тофу обычно ... Еще
03 дек. 2008 23:38
3
Тофу — это соевый творог, известный с древних времен и пришедший в японскую кухню из Китая. Какой бывает тофу Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит ... Еще
06 дек. 2008 03:49