Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое тофу?

Спрашивает Оксана Олеговна   03 дек. 2008
Что такое тофу и как его правильно употреблять?
Ответ
Тофу — это соевый творог, известный с древних времен и пришедший в японскую кухню из Китая.
Какой бывает тофу

Тофу бывает двух видов: мягкий и твердый. Для приготовления супов лучше использовать более мягкие сорта тофу. В другие блюда лучше подходит твердый тофу. Твердый тофу проще обрабатывать. С консистенцией продукта напрямую связано содержание белка. Плотный и менее влажный творог содержит больше протеинов.
Хранение тофу

Тофу — нежный продукт и должен храниться при температуре 5-6°С. Срок хранения несколько недель. Для сохранения свежести и защиты от посторонних запахов следует хранить тофу в прохладной воде. Вода обязательно меняется дважды в день
Тофу — способы обработки

Тофу можно употреблять в пищу в первоначальном виде. Японские повара обжаривают и запекают этот продукт. Тофу добавляют в супы. Также тофу маринуют и коптят
Пищевая ценность тофу

Тофу ценный и полезный продукт, который пригоден для приготовления диетических, низкокалорийных блюд. В Японии из тофу делают детское питание. Диоксин хорошо выводится из организма человека в рационе которого присутствует тофу. Продукт показан для снижения уровня холестерина. В продукте содержится значительное количество микроэлементов и витаминов группы В.
Еще немного о тофу

Чрезвычайно питательный, содержащий мало жиров и сахара тофу делают из соевых бобов, которые сначала варят и толкут, затем получившееся соевое молоко сепарируют и створаживают с помощью коагулянта. Теплую соевую массу помещают на несколько часов в формы, а затем в бак с водой для дальнейшего охлаждения. В воде тофу становится тверже. Дно форм, в которые помещают тофу, застилают хлопчатобумажной тканью: она удерживает тофу, но пропускает воду. На боках у сделанных этим способом кусков тофу часто виден характерный отпечаток ткани. Такой тофу называется обычным, или момен-госи (то есть тофу, процеженный через хлопок), в отличие от более нежного и мягкого кину-госи (процеженного через шелк), продающегося на Западе под названием шелковистого тофу. Кину-госи делают из более густого молока и не отжимают из него воду. Как момен-госи, так и кину-госи имеют кремово-белый цвет.

В продаже бывает также слегка поджаренный тофу, называемый яки-дофу, который используется главным образом для приготовления рагу. Мякоть соевых бобов, остающаяся после отделения соевого молока — окара —также не пропадает. Ее используют в овощных блюдах.
Аромат и вкус

С точки зрения японцев, лишь очень малая часть тофу, который продается за пределами Японии, имеет право называться настоящим тофу
Тофу. Применение в японской кухне

Свежий тофу, особенно шелковистый, лучше всего есть в натуральном виде, горячим или холодным, с соевым соусом, рубленым зеленым луком (шалотом) и тертым имбирем или добавлять его в супы. Более твердый хлопковый тофу лучше подходит для блюд, требующих тепловой обработки, таких как ашедаси-дофу (жареный тофу в соусе из бульона даси) и стейки из тофу. Кроме того, тофу готовят с овощами, рыбой, мясом, а также используют для приготовления белой заправки в салаты.
Тофу и продукты из него
Койя-дофу

Считается, что койя-дофу, именуемый также когори-дофу (замороженный тофу) был изобретен много веков назад буддистскими монахами, жившими на горе Койя. Этот морожено-сушеный тофу весьма отличается от обычного по консистенции, цвету, вкусу и размеру. Он имеет губчатую структуру, а его вкус остается насыщенным даже после вымачивания в воде.

В настоящее время койя-дофу часто продают в пакетах по пять кусков вместе с порошкообразной основой для супа, в котором его и варят. Если вы купили такой койя-дофу, то его достаточно просто сварить в бульоне из разведенной суповой основы.
Койя-дофу. Аромат и вкус

Койя-дофу обладает гораздо более выраженным ароматом соевых бобов, и вкус у него насыщеннее, чем у хлопкового или шелковистого тофу. Однако его необычная губчатая структура может произвести на европейца весьма странное впечатление. Достоинство койя-дофу состоит в том, что он не распадается, как бы долго его ни варили.
Койя-дофу. Применение в японской кухне

Благодаря своей губчатой структуре, койя-дофу хорошо вбирает вкусы и запахи, поэтому его варят на слабом огне с овощами — получается густой суп. Кроме того, он используется в сёдзин рёри (вегетарианская кухня буддистских монахов).
Койя-дофу. Обработка и приготовление

Перед приготовлением замочите койя-дофу в горячей воде на 5 минут. Затем несколько раз отожмите тофу руками. При использовании суповой основы разведите ее в воде в соответствии с инструкцией на пакетике, положите в кастрюлю койя-дофу и варите в течение указанного времени. Дайте остыть, нарежьте и ешьте либо добавьте в блюдо с овощами.
Койя-дофу. Хранение

В фабричной упаковке койя-дофу может храниться очень долго. Обратите внимание на обозначенный на упаковке срок годности
Койя-дофу, жаренный в яичном кляре. Рецепт

Если сваренный в бульоне койя-дофу обжарить, предварительно обмакнув в яйцо, то получится хрустящая закуска.
На 4 порции:
2 лепешки койя-дофу
растворимая суповая основа
2 ч. ложки кукурузной муки
кукурузный крахмал
2 взбитых яйца
1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
масло растительное для жаренья
соль
Суповую основу разведите водой, как в инструкции на упаковке, и доведите смесь до кипени. Положите койя-дофу и варите при слабом кипении 15 минут, перевернув его за время варки несколько раз. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять 10 минут, затем койя-дофу выньте.
Из сваренного койя-дофу отожмите на разделочной доске лишнюю жидкость и разрежьте кусок на два тонких пласта.
Каждый пласт разрежьте на восемь треугольных кусочков.
Во взбитые яйца введите кукурузную муку и соль, перемешайте, а затем добавьте петрушку. Обмакните в яичную смесь кусочки койя-дофу.
Жарьте койя-дофу на смазанной маслом сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Дайте маслу стечь.
Источник: http://www.bestsushi.ru/aboutsushi/tophu.html
06 дек. 2008 03:49

Другие ответы
1
Это творог из соевых бобов. Придуман был в Китае, буддийские миссионеры «завезли» его в Японию, где он пришелся ко двору. Его там почтительно называют «о-тофу» Приставка «о» - переводится как «уважаемый». Современные ученые относятся к нему примерно так ... Еще
03 дек. 2008 22:56
2
ТОФУ - соевый сыр, наиболее полно используемый соевый продукт. Готовится из соевого молока путем осаждения из него белка и прессованием. Продукт имеет консистенцию мягкого сыра, почти без запаха, нежный на вкус, кремоватого цвета. Свежий тофу обычно ... Еще
03 дек. 2008 23:38
3
Читая историю тофу, можно безошибочно определить, в какой из кухонь мира содержится наибольшее количество рецептов с применением этого продукта. Конечно же, в китайской! Где, как не на родине, знают о нем практически все?! Появился тофу в Китае в 3 ... Еще
04 дек. 2008 11:26