Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно почистить посуду?

Спрашивает Оксана Олеговна   03 дек. 2008
Неухоженная посуда сбегает из дома: глиняные горшки протекают, хрустальные бокалы мутнеют, эмаль на кастрюльках покрывается трещинами...
Ответ
Жирную кухонную посуду можно вымыть с горчицей, а затем сполоснуть горячей водой.

Соль, насыпанная толстым слоем на дно пригоревшей посуды, позволяет через несколько часов легко oчистить ее.

Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молока, рыба, селедка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

Посуду из-под пригоревшего молока вымыть легче, если оставить ее на короткое время с водой и просеянной древесной золой.

Чтобы удалить ржавые подтеки с эмалированной посуды, ее нужно протереть тампоном, смоченным в уксусе.

Удалить накинь со стенок эмалированной посуды можно, прокипятив в ней в течение 1,5—2 ч. воду, в 1 л которой содержится 5 ст. ложек уксуса.

Нельзя скрести дно подгоревшей эмалированной посуды. Лучше налить в нее немного воды с содой и оставить так на некоторое время, после чего посуда легко отмоется.

Алюминиевую посуду следует мыть горячей водой с небольшим количеством мыла и нашатырного спирта, который хорошо удаляет жировые вещества. После этого посуду нужно сразу же ополоснуть.

Если стенки алюминиевой посуды потемнели, налет можно удалить ваткой или тряпочкой, смоченной раствором столового уксуса пополам с водой. После этого надо промыть посуду теплой водой.

Почерневшую алюминиевую кастрюлю можно также отмыть, наполнив ее водой с 3—4 ст. ложками уксуса и дав покипеть воде в течение 10—15 мин.

Алюминиевую посуду хорошо чистить капустным листом, предварительно опущенным в золу: потереть им стенки посуды, протереть фланелью и сполоснуть горячей водой.

Латунную посуду можно чистить кашицей из опилок, муки и уксуса, а никелированную — раствором уксуса иповаренной соли (3:1).

Прежде чем мыть сковороду после жаренья, жир следует тщательно вытереть мятой газетной бумагой-

Чтобы вымыть чайник (или кофейник), его нужно наполнить доверху водой, добавить 1 ст. ложку питьевой соды, вскипятить, затем сполоснуть несколько раз теплой водой.

Металлические листы из духовки сначала нужно мыть горячей водой, споласкивать, протирать густой смесью питьевой соды и холодной воды, а затем чистой сухой тряпкой.

Ржавые листы можно очистить разрезанной сырой картофелиной, вывалянной в мелком просеянном песке, , Загрязненные стеклянные бутылки легко отмыть водой с протертым или мелко нарезанным картофелем либо с его кожурой. После продолжительного и сильного встряхивания бутылки споласкивают чистой водой.

Бутылки и стаканы хорошо отмываются, если их с вечера наполнить раствором уксуса, а утром вымыть мылом и хорошо прополоскать водой.

Стеклянная посуда станет прозрачной, если ее вымыть в соленой воде, после чего сполоснуть в холодной воде.
Кофейная гуща хорошо отмывает бутылки из-под растительного масла. В бутылку следует всыпать несколько чайных ложек кофейной гущи, залить небольшим количеством воды и, встряхивая, вымыть бутылку. Затем наполнить бутылку теплой водой и оставить на 2—3 ч.

Бутылки из-под растительного масла можно мыть также теплой водой, в которую добавлен порошок горчицы.

Кофейная гуща, взятая на мокрую тряпочку, хорошо очищает металлическую посуду (кастрюлю).

Кофейник легко моется изнутри, если в нем предварительно прокипятить чистую воду с кусочком лимона или лимонной кислотой.

Сито после просеивания муки нужно промыть холодной водой и просушить, иначе остатки муки склеиваются в его ячейках. Если сито не вычищается щеткой, следует подержать его несколько секунд над огнем.

Для очистки мясорубки после провертывания жирного мяса надо пропустить через нее сырую картофелину и только после этого промыть.

Корковой пробкой удобно и безопасно чистить ножи.

Очистить нож от ржавчины можно, протерев его лезвие половинкой лука. Ножи и вилки станут чистыми и блестящими, если протереть их разрезанным сырым картофелем.

Устойчивые пятна на ножах и вилках следует чистить лимонным соком, а затем протирать ножи и вилки шерстяной тряпкой.

Серебряные ложки, вилки и ножи всегда будут блестеть, если после употребления опускать их в кипящую воду, в которую добавлено немного питьевой соды.
Источник: http://www.cook-art.ru/node/876?page=0p1
06 дек. 2008 04:03

Другие ответы
1
Как очистить посуду из нержавеющей стали от пригоревшей пищи? Как удалить пригоревшую пищу с посуды из нержавеющей стали ? Многие хозяйки сталкиваются с трудностями очистки пригоревшей еды с посуды из нержавеющей стали. ... Еще
10 февр. 2013 19:01

Обладаю личным опытом

2
Если в вашем кухонном арсенале есть посуда из разных материалов, каждому прийдется подобрать свою программу мойки. Нержавейка Абразивные чистящие средства оставляют паутину царапин на сверкающих боках посуды из нержавеющей стали. Есть два выхода: либо ... Еще
03 дек. 2008 23:28
3
Уход за кухонной посудой Итак, главное правило: мыть посуду желательно сразу после приготовления пищи или обеда, иначе возникнут трудности с дальнейшим ее мытьем. Сейчас в продаже имеется большое разнообразие безвредных моющих средств, способных ... Еще
04 дек. 2008 04:00