Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полезна брусника? Как лечиться с помощью брусники?

Спрашивает Оксана Олеговна   06 дек. 2008
Чем полезна брусника?
Ответ
Целебны и листья, и ягоды растения. Листья лучше всего собирать весной, незадолго до начала цветения, в это время в них содержится больше всего полезных веществ, но не во время его - это нанесет большой вред растению. Сушат их в тени при комнатной температуре, хранят в картонных коробках, бумажных пакетах или мешочках из хлопчатобумажной ткани. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет.

Отвар листьев брусники обладает мочегонным и дезинфицирующим действием и применяется при камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите. Готовится он так: берут 10 г листьев на 1 стакан воды, кипятят в течение 10 минут, принимают по 1 стакану 2 раза в день.

Ягоды брусники благодаря высокому содержанию в них витамина С обладают противоцинготным действием. Лучше всего есть свежие ягоды, только что сорванные с растения. В сушеных плодах часть полезных веществ разрушается, но и такие ягоды рекомендуют заваривать вместе с шиповником и рябиной и употреблять как витаминный чай.

Для лихорадящих больных полезен морс из ягод, так как он сочетает в себе противовоспалительное и мочегонное действие, то есть подавляет развитие микробов и выводит токсины. Кислый напиток утоляет жажду, а содержащиеся в нем витамины укрепляют силы. Полезен морс и при онкологических заболеваниях - при раковой интоксикации.

Брусничную воду используют при угаре, перегреве на солнце, при болях в суставах, ею полощут горло при ангине, в разбавленном виде применяют для охлаждающих компрессов, иногда для промывания варикозных язв.

Брусничное варенье дают роженицам (по 2-3 ложки, чтобы избежать мастита и других воспалительных послеродовых болезней). Варенье на меду считается надёжным средством от простатита.

Брусничный сок полезен при гипертонической болезни, способствует повышению аппетита, применяется при гастритах с пониженной кислотностью, как вяжущее средство при заболеваниях желудка и кишечника.

Ягоды также обладают желчегонным, капилляроукрепляющим, кардиотоническим, антисклеротическим действием.

Входящие в состав плодов и листьев брусники дубильные вещества связывают и обезвреживают некоторые тяжелые металлы, вредные для организма (соли кобальта, цезия и свинца).

Что можно сделать с замороженной ягодой?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Можно ли за фруктово-ягодный сезон «запастись» витаминами впрок?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...

Чем полезна клубника?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/ot...

Как правильно заварить шиповник?
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
Источник: http://www.ill.ru/news.art.shtml?c_article=1080
07 дек. 2008 05:33

Другие ответы
1
Ароматное варенье или компот из брусники по эффективности не уступают горьким таблеткам и невкусным аптечным эликсирам. От различных воспалений, а также для очищения организма существует прекрасное средство - брусничные заготовки. Не успели засушить ... Еще
06 дек. 2008 19:39
2
Вечнозеленый ветвистый кустарничек из семейства брусничных высотой до 20 см, с ползучим, тонким корневищем. Листья очередные, мелкие, эллиптические, с завернутыми вниз краями и черными точечными железками, кожистые, блестящими. Цветки белые или розовые, ... Еще
3
Полезные свойства брусники. Брусника - очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья брусники. Их не трудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень ... Еще
07 дек. 2008 03:57