Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как обезопасить себя и близких от пищевого отравления?

Спрашивает Дмитрий Анатольевич   10 дек. 2008
Почему важна чистота на кухне и как обезопасить себя и близких от пищевого отравления?
Ответ
В повседневной жизни мы регулярно сталкиваемся с избыточным содержанием нитратов в пище,которые являются обратной стороной технического прогресса, загрязнение продуктов питания вредными веществами окружающей среды.Хотелось бы более подробно остановиться на этом вопросе,так как нитраты не менее опасны,чем микробы мирно живущие на наших кухнях,рядом с нами. Нитраты - это соли азотной кислоты. Они являются необходимой частью питания растений и сложных биологических процессов синтеза белка.
Основные источники поступления нитратов в организм человека овощи (70-80%), вода, мясо и консервированные продукты.
Сами по себе нитраты не представляют опасности для здоровья,большая часть соединений выделяется с мочой. Все опасные последствия для человека вызывают нитриты (соли азотистой кислоты). Они образуются из нитратов пищи и воды при неправильном хранении продуктов, а также в пищеварительном тракте человека под действием разнообразных микроорганизмов. Нитриты легко всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином и образуют "метгемоглобин". Он не способен переносить кислород к тканям и органам. В результате развивается гипоксия (кислородное голодание) и может возникнуть удушье. Угроза для жизни возникает при уровне метгемоглобина в крови 20% и выше. Особенно чувствительны к действию нитритов и нитратов дети раннего возраста, лица страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, беременные женщины, пожилые люди.Сейчас большинство исследователей главной опасностью избыточного поступления нитратов и нитритов называют рак, в первую очередь рак желудочно-кишечного тракта. Нитриты являются предшественниками
канцерогенных нитрозосоединений. Эти вещества могут синтезироваться как в желудке, так и в кишечнике. За 15-20 лет постоянного воздействия они способны вызвать рак желудка, пищевода, носоглотки и других органов.Снизить поступление в организм нитратов,следует сократить употребление копченых,консервированных продуктов, а также продуктов с добавками нитрита натрия.

Используйте для питья и приготовления пищи водопроводную воду только после доочистки ее с помощью бытовых фильтров.

При покупке овощей старайтесь выбирать плоды среднего размера. Они содержат минимальное количество нитратов. Мелкие плоды это чаще всего молодые растения. Для них характерен избыток нитратов, как запас на будущее. Необычно крупные плоды, как правило, результат избыточного питания, в том числе и азотного. Храните морковь, свеклу, картофель и другие овощи при низкой температуре. Покупайте эти продукты в количествах, не превышающих возможности вашего холодильника. Уже при температуре +2° превращение нитратов в нитриты невозможно. Именно такая температура поддерживается в камерах современных холодильников. Храните овощи в закрытых емкостях. При хранении овощей в открытых емкостях происходит более интенсивное развитие микроорганизмов,в результате этого повышается уровень нитритов. итраты в овощах распределяются очень неравномерно.

Капуста белокочанная: нитраты "облюбовали" верхние листья и кочерыжку. Снимайте 2-3 верхних слоя.

В квашеной капусте первые 3-4 дня идет бурное превращение
нитратов в нитриты. Поэтому есть малосольную капусту лучше не раньше, чем через неделю.

Огурцы, кабачки: содержание нитратов возрастает от кончика к плодоножке.

Картофель: в кожуре и в толстом слое под нею нитратов меньше, чем в сердцевине, но разница невелика. Поэтому чистить его бесполезно, к тому же витамины и ферменты, содержащиеся под кожурой, ограничивают превращение нитратов в нитриты.

Свекла: в средней части корнеплода нитратов меньше всего. Срежьте от хвоста и верхушки по 2 см избавитесь от 3/4 нитратов.

Морковь, редис: наибольшее количество нитратов в зоне, примыкающей к ботве; круглый редис чище, чем удлиненный.

Зелень: особенно много нитратов в стеблях и веточках. Оставляйте для еды только листья. В свежей зелени много витаминов,
тормозящих превращение нитратов в нитриты. Но в нарезанной зелени под действием микроорганизмов и кислорода воздуха нитраты очень быстро переходят в нитриты. Разумнее всего шинковать зелень непосредственно на столе и сразу ссыпать в тарелку.

Мойка и очистка овощей снижает содержание нитратов на 10 15%.

Для приготовления овощей лучше использовать эмалированную посуду.

Алюминиевая посуда способствует процессу образованию нитритов.

В нашинкованных овощах нитраты быстро превращаются в нитриты. В салатах эти процессы ускоряются сметаной и майонезом из-за бурного развития микроорганизмов. А подсолнечное масло сдерживает рост бактерий.

При варке овощей нитраты легко переходят в воду. Если же сваренный суп или борщ стоит при комнатной температуре, в нем быстро образуются нитриты. Поэтому необходимо быстро остужать приготовленную еду и убирать в холодильник. А лучше всего не готовить впрок.

Не заготавливайте на зиму зелень, пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них также образуются нитрозоамины.

Больше ешьте фруктов и ягод, богатых витамином С. Он предотвращает образование в организме канцерогенов, источником которых служат нитраты.

Выполнение этих несложных рекомендаций значительно снизит риск отравления нитратами. Чем опасны нитраты,смотрите подробнее здесь http://gamgam.boom.ru/TEXT/nitrat.htm Проблема содержания нитратов в бахчевых http://i-brazhko.ya.ru/replies.xml?item_... http://www.ucheba.ru/referats/21064.html Будьте здоровы.
Источник: чистота, гигиена, кухня, бактерии
03 янв. 2010 04:29

Другие ответы
1
Как говорится "чистота - залог здоровья" и правильное соблюдение элементарных правил гигиены предохранит вас и вашу семью от пищевого отравления. 1. Грязная кухонная раковина может приютить больше микробов, чем унитаз. А мокрые посудные полотенца и ... Еще
2
Чистота - залог здоровья?Ученые Чикагского Университета (США) провели исследование, доказывающее, что сталкиваясь с паразитами, бактериями и вирусами, организм вырабатывает защиту против аллергии, астмы и других нарушений иммунной ... Еще
11 дек. 2008 01:43
3
В комментарии к Вашему вопросу Вы уже сами заложили ответ на Ваш же вопрос. А, вообще, избавляйтесь от просроченных продуктов, чисто мойте посуду, пользуйтесь отдельными разделочными досками, проводите регулярно влажную уборку.
11 янв. 2010 11:23