Сколько по времени варить говяжий язык?

Спрашивает 10 дек. 2008
Сколько по времени варить говяжий язык?
Получить новые ответы
Ответ
Время, которое необходимо для того, чтобы сваренный язык был мягким и вкусным зависит от величины языка и от того свежий язык или мороженный вы варите.

Лично я не рекомендую покупать замороженный язык, но если вы купили его в таком виде, необходимо продукт правильно разморозить, для чего положите его в соленую и не очень холодную воду. Пусть язык там лежит до полной разморозки. Ни в коем случае не пользуйтесь печкой СВЧ и не кладите продукт в горячую воду!

Размороженный или свежий язык хорошо помойте, обрежьте гортань (лучше покупать язык уже обрезанный, это дороже, но на самом деле выходит даже дешевле). И вообще не надо покупать дешевые продукты. Высокая цена продукта не гарантирует качества, но низкая цена дает полную гарантию его отсутствия.

Теперь надо язык "замариновать". Хорошо посыпьте солью и перцем и вотрите эту смесь руками в язык. Пусть полежит час или два под гнетом, накрытый чистой тканью или крышкой.

Кладем язык в холодную воду, доводим до кипения, постоянно снимая пену - обязательно!- добавляем 3-4 горошины душистого перца, перец горошек 10 шт., луковицу, морковку и очень хорошо бы корень петрушки. Все солим.
Варим на среднем огне под крышкой 45-60 минут, не допуская образования пены. Чтобы определить готов ли язык, можно проткнуть его деревянной шпажкой. Переваривать язык тоже не следуют.

Вареные лук и коренья выбрасываем в помойку!
Остужаем язык в кастрюле до теплого состояния, не поднимая крышку.

Бульон из-под языка не выливать. Можно его использовать для заливного. Очень хорошо из этого бульона сварить рассольник.

Для заливного вареный язык порезать одинаковыми по толщине кружочками и разложить красиво в формочки. Бульон из-под языка процедить, смешать с подготовленным желатином и аккуратной тонкой струйкой залить в формочку, чтобы язык был покрыт полностью. Украсить готовое блюдо фигурно вырезанной вареной морковью, зеленью и лимоном.
Источник: авторская кухня
Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
27 сент. 2010 23:43
Другие ответы
Алиса, говяжий язык варят 3-3,5 часа часа под крышкой, на маленьком огне. Употреблять в пищу, предварительно (лучше - после варки) сняв шкурку с языка. Солить за полчаса до готовности. За более подробной информацией заходите сюда: ссылка
23 янв. 2011 14:30   Nusya
Обнаружила в некоторых рецептах дома, что говяжий язык варят на среднем огне 2,5-3 часа. А в жизни, конечно, варю гораздо дольше, часов 5-6, чтобы он не был похож на подошву.
08 янв. 2010 16:20   Галина Владимировна