Сколько по времени варить говяжий язык?

Спрашивает Алиса   10 дек. 2008
Сколько по времени варить говяжий язык?
Ответ
Время, которое необходимо для того, чтобы сваренный язык был мягким и вкусным зависит от величины языка и от того свежий язык или мороженный вы варите.

Лично я не рекомендую покупать замороженный язык, но если вы купили его в таком виде, необходимо продукт правильно разморозить, для чего положите его в соленую и не очень холодную воду. Пусть язык там лежит до полной разморозки. Ни в коем случае не пользуйтесь печкой СВЧ и не кладите продукт в горячую воду!

Размороженный или свежий язык хорошо помойте, обрежьте гортань (лучше покупать язык уже обрезанный, это дороже, но на самом деле выходит даже дешевле). И вообще не надо покупать дешевые продукты. Высокая цена продукта не гарантирует качества, но низкая цена дает полную гарантию его отсутствия.

Теперь надо язык "замариновать". Хорошо посыпьте солью и перцем и вотрите эту смесь руками в язык. Пусть полежит час или два под гнетом, накрытый чистой тканью или крышкой.

Кладем язык в холодную воду, доводим до кипения, постоянно снимая пену - обязательно!- добавляем 3-4 горошины душистого перца, перец горошек 10 шт., луковицу, морковку и очень хорошо бы корень петрушки. Все солим.
Варим на среднем огне под крышкой 45-60 минут, не допуская образования пены. Чтобы определить готов ли язык, можно проткнуть его деревянной шпажкой. Переваривать язык тоже не следуют.

Вареные лук и коренья выбрасываем в помойку!
Остужаем язык в кастрюле до теплого состояния, не поднимая крышку.

Бульон из-под языка не выливать. Можно его использовать для заливного. Очень хорошо из этого бульона сварить рассольник.

Для заливного вареный язык порезать одинаковыми по толщине кружочками и разложить красиво в формочки. Бульон из-под языка процедить, смешать с подготовленным желатином и аккуратной тонкой струйкой залить в формочку, чтобы язык был покрыт полностью. Украсить готовое блюдо фигурно вырезанной вареной морковью, зеленью и лимоном.
Источник: авторская кухня
27 сент. 2010 23:43
Другие ответы
1
Правильно приготовленный ГОВЯЖИЙ ЯЗЫК является настоящим деликатесом. Вкусный рецепт его приготовления (по-грузински). Состав блюда: - 1,5 кг говяжьего языка; - стаканчик почищенных грецких орехов; - 600 г грибов (лучше шампиньонов); - 3 небольших ... Еще
05 авг. 2009 15:36
2
Говяжий язык весит от 1 до 2,5 кг и продается в засоленном, копченом и свежем виде. Свежий говяжий язык нужно варить около 3 часов. Он готов, когда кончик языка можно легко проткнуть. С языка любого вида нужно после варки снять кожу. Язык в ... Еще
3
Смотря какой рецепт, но не менее 2х часов как правило. 2 часа - это скоре всего для скороварки. А на обычном огне - 3 часа, а то и больше. Вот тут http://kuking.net/10_242.htm написано подробно про варку и нарезку языка.