Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Так ли безобидна пыль в квартире?

Спрашивает Оксана Олеговна   11 дек. 2008
Так ли безобидна пыль в квартире? Может ее и не стоит так часто убирать?
Ответ
Пыль не безобидна! Она аллергенна. В ней живут Пироглифидные клещи ( сем. Pyrogluphidae). их размер от 0,1 до 0,4 мм. Клещевые аллергены выделяются с фекальными шариками( от 10 до 40 микрон и вес 10-20 нг ). За сутки один клещ производит до 20 фекальных шариков. Основным местом концентрации клещей является постель. В воздух они попадают при уборке, находятся в воздухе 10-20 мин, оседая затем на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Известно 11 аллергенов пироглифидных клещей. В среднем в Москве их около 100 на 1г пыли. Численность их свыше 500 на 1г пыли - фактор, провоцирующий приступ бронхиальной астмы. Но и меньшее количество клещей может вызвать заболевание, особенно у детей. В условиях Москвы отмечен один общий период нарастания численности клещей 6 конец августа - начало октября.
ЧТО ДЕЛАТЬ. Прежде всего, следует уменьшить число мест скопления пыли. Не должно быть меховых шкур, ковров, балдахинов, гардин. Мебель с тканевой обивкой желательно по возможности, заменить на кожаную, гардины на жалюзи или занавески, которые легко стираются в горячей воде. Желательны вещи простого дизайна: местами скопления клеща служат различные декоративные детали. Предметы, на которых собирается пыль, следует хранить в закрытых буфетах, книги - на застекленных полках. Детям не следует брать мягкие игрушки в постель. Не следует пускать домашних животных в спальню и в постель, даже если на них аллергии нет.
Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью регуляции влажности и использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами.
Замените ковровые покрытия, являющиеся сильными "пылесборниками", на линолеум, деревянные покрытия, паркет, мебель должна быть деревянной и металлической ( прежде всего в спальне ). Влажная уборка проводится 1-2 раза в неделю, больному не следует заходить в комнату во время уборки и в течение 3-4ч после нее.
Источник: Рекламные материалы и аннотации к продукции магазина товаров для аллергиков и астматиков"Доктор Аль"
16 дек. 2008 00:54

Другие ответы
1
Нет ничего более минорного, чем передвижение книжек и статуэток в тщетных стараниях избавиться от пыли, которая очень скоро вновь займет свое место. Это отравляет жизнь каждого, у кого нет штата помощников по хозяйству. Психологи говорят: единственное, ... Еще
11 дек. 2008 20:47
2
Вот что точно знаю - пыль грозный враг для электроники - телевизоры, компьютеры, она забивается - мешает нормальному охлаждению - так же она электропроводима, - может замкнуть! желательно чистить - особенно компьютеры
11 дек. 2008 21:05