Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как самому сделать оригинальные игрушки для новогодней елки?

Спрашивает Анастасия   13 дек. 2008
Игрушки для елки своими руками
Ответ
Игрушки из яичной скорлупы
Из яичной скорлупы смастерите филина. Скорлупка промывается водой с мылом, вытирается насухо, затем раскрашивается коричневой анилиновой краской. «Очки» вокруг глаз остаются белыми, грудка светло-коричневая, бока более темные, спинка темно-коричневая. Поверх основного фона (сепии) черной краской наносятся рябинки: «оперение». Крылья наклеиваются из настоящих куриных перьев, хвост - из двух небольших перышек, ушки - из самых маленьких, черных. Глаза делаются из половинок горошин. Зрачки рисуются черной краской, после чего горошины покрываются прозрачным лаком и наклеивают на скорлупку. Черный крючковатый нос можно сделать из дерева. Он лакируется и также наклеивается. Желтые лапки с черными коготками рисуют на плотной бумаге, а затем вырезают и наклеивают. Остается вставить колечко для подвески, и игрушка готова.
Сделайте сами и других птиц.
А вот белый мышонок. Его лапки и хвостик - из толстой белой шерстяной нитки. Ушки вырезаются из белой байки. Глаза наклеиваются из половинок горошины (подберите для этого горошину оранжевого цвета), а зрачки нарисуйте красные, как у настоящего белого мышонка. Красные же носик и ротик. Аккуратно, тонкой иглой, сделайте проколы и в них вставьте усики из белой щетины. Колечко для подвески делается на спинке мышонка.
Попробуйте сделать по этому же принципу других животных (поросенка, котенка).
Для фруктов скорлупка окрашивается анилиновой краской в зависимости от того, что вы выбрали. Например, яблоко. Основной цвет у него желтый. Так его и окрасим, а с одной стороны подрумяним алой краской. Черенок сделаем из настоящей веточки, а лист вырежем из плотной двусторонней зеленой бумаги. На нижний прокол наклеим выстриженную из черной бумаги завязь, и яблоко готово.
Сделайте для вашей елки побольше разных фруктов.
Из яичной скорлупы можно делать и забавные мордочки зверюшек.
Чтобы смастерить зайчишку, прежде всего карандашом наметим на скорлупе места расположения глаз, носика, рта, границы цветовых пятен. Носик у зайца розовый. Верх головы и затылок серые. Глаза черные. Рот рисуется красной линией. Уши - из плотной бумаги, с наружной стороны они темно-серые, а с внутренней - белые, кончики ушей черные. Приклеиваются уши в раскрашенном виде: делайте это аккуратно, чтобы не смазать краску. Щечки белые, выстригаются так же из плотной бумаги. Для усов и бровей тонкой иглой прокалываются специальные отверстия. Делают это осторожно, без большого усилия, все время поворачивая иголку, как бы просверливая скорлупу. В отверстия вставляются жесткие черные волосы. Чтобы они выпадали, концы волос смазываются клеем. Наверху головки небольшое колечко для подвески.
Игрушки из бумаги на основе геометрических тел
Игрушки можно склеить из полос бумаги, а также на основе заготовок, имеющих формы простых (цилиндр, параллелепипед, конус) и сложных геометрических тел (разные виды многогранников).
Цилиндр склейте из плотной бумаги или мягкого картона (размер заготовки 11x24 см), при желании можно использовать банки из-под кофе и т.п... предварительно обклеив их бумагой и обработав края, чтобы они не были режущими. В качестве дополнительных могут применяться самые разнообразные материалы: бумага и лоскутки тканей разного цвета и фактуры, тесьма, пряжа, мех, кожа, солома или пенька и т.д. Вместо бумаги для обклейки можно использовать части носков, гольфов или чулок, что значительно проще и к тому же расширяет возможности оформления игрушки. Все детали оформления наклеивайте на основу или рисуйте на ней. Подобные игрушки можно сделать также на основе коробок, имеющих форму куба и параллелепипеда.
Нетрадиционные игрушки
При украшении елки совсем необязательно изготавливать игрушки в соответствии с общепринятыми стандартами. Из самых разнообразных материалов можно сделать все, что вам нравится и что подскажет ваша фантазия. Повесить на елку можно также просто интересные или чем-то дорогие и памятные вам вещи, бантики из тесьмы и лент, конфеты, яблоки, мандарины, завернутые в фольгу грецкие орехи, небольшие подарки в красивой упаковке, рождественские пряники и крендели и т.д.
Вариант 1. Найденную летом на пляже красивую гальку или кусочек отшлифованного морем дерева раскрасьте, обвяжите тонким шнурочком из кожи — и игрушка готова
Вариант 2 Подберите красивые ракушки и камушки разного размера, сделайте в них отверстия и с помощью проволоки закрепите на тонкой металлической трубочке или жесткой проволоке.
Вариант 3. Несколько ярких перьев свяжите в пучок, закрепите на нем петельку для подвешивания игрушки и втяните верхнюю часть пучка в отверстие шарика, предварительно смазав его клеем. Шарик можно обернуть фольгой или выкрасить бронзовой краской.
Если нарисовать на шарике личико и закрепить над ним нимб из проволоки, а перья взять белые, получится симпатичный ангелочек.
Вариант 4. Спираль из жесткой проволоки выложите двойной петлей, концы проволоки введите в бусину и сделайте из них петельку для подвешивания игрушки.
Вариант 5. Пестрые бумажные мешочки с маленькими подарками внутри тоже украсят елку. Такие мешочки можно купить в отделах упаковки подарков или склеить из прямоугольного листа бумаги: сначала наметьте 4 продольных сгиба, чередуя широкие и узкие боковые стороны мешочка, по краям заготовки сделайте припуски, намажьте их клеем и склейте, замкнув четыре грани параллелепипеда, затем верхнюю кромку подогните на изнаночную сторону, дыроколом пробейте отверстия и втяните ленточку, боковые стороны прогните по средней линии вовнутрь мешочка, а на нижней кромке сделайте надрезы по линиям сгиба, подогните их уголком, поочередно наложите один на другой и проклейте. Чтобы донышко мешочка не прогибалось под тяжестью подарка, проложите его картоном.
Вариант 6. Полосы разноцветного дождика соберите в пучок и закрепите внутри прозрачного пластмассового шарика с отверстием. Шарик из любого материала можно украсить чехольчиком: выкроите из ткани круг, украсьте его аппликацией, вышивкой бисером и блестками, а кромки обшейте кружевом и стяните. Положите шарик в чехольчик, туго затяните сборку и сделайте петельку из сутажа.
Вариант 7. Все игрушки для маленькой настольной елки сделайте сами, используя для них материалы одного или двух цветов, например, украсьте ее только разными по величине красными с золотом бантиками или только астероидами, снежинками, гирляндами и мишурой из белой фольги и т.п.
Верхушка для елки
Из жесткой фольги сделайте пятиконечную звезду: вырежьте 2 круга и впишите в них шестиконечные звезды. Точки пересечения лучей соедините с центром звезды и сделайте перегибы. Удалите один фрагмент (на рис он заштрихован), вырежьте обе заготовки, оставив припуски, и склейте половинки, центральные части которых прогнутся по нанесенным резцом в соответствии с чертежом линиям за счет удаления фрагментов. Соберите звезду, в нижней ее части аккуратно сделайте отверстие и приклейте широкое кольцо из фольги для крепления верхушки на елке. В это же кольцо заправьте петли из длинных отрезков тесьмы с подвешенными на них елочными игрушками — шариками, колокольчиками и т.п.
Самодельная верхушка может и не будет такой красивой, как изготовленная промышленным способом, но она может вам пригодиться как запасная или как верхушка для традиционной праздничной пирамидки.
Новогодняя гирлянда
Гирлянда из колец. Из узких полосок цветной бумаги, склеенных в кольца, соберите гирлянду. На кольца навесьте фонарики из фольги или собранные по такому же принципу цветы, елочки, бабочки и т.п.
Гирлянда из двойных деталей. Прямоугольники из цветной фольги перегните дважды и вырежьте из них двойные детали любой формы, которые соберите, продевая их одну в другую.
Плетеная двухцветная гирлянда. Возьмите две длинные полосы бумаги шириной 2 - 5 см, лучше разного цвета, положите их концы один на другой под прямым углом и подклейте. Поочередно перекладывайте полосы поверх получившегося квадрата до нужной длины гирлянды, концы снова совместите и склейте.
Гирлянда из природных материалов. Шишки сосны или ольхи покрасьте бронзовой краской и проколите их толстой иглой, одновременно нанизывая на прочную шелковую нить. Между шишками вставьте бусины, шарики и трубочки из фольги, небольшие елочные игрушки или фонарики.
13 дек. 2008 17:56

Другие ответы
2
Замечательные игрушки для елки, сделанные своими руками можно посмотреть по этой ссылке:
http://snegurka.khv.ru/atree/toys
14 дек. 2008 18:41
3
Можно сделать очень оригинальные украшения для елки - витражные. Сейчас в продаже появились пластиковые "болванки" - прозрачные фигурки разных животных или предметов и специальные краски для них. занятие очень увлекательное, творческое. А игрушки ... Еще
18 дек. 2008 20:42