Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что вы знаете об истории постельного белья?

Спрашивает Оксана Олеговна   14 дек. 2008
Редко задумываешься о происхождении и истории тех простых вещей, которые окружают нас с рождения и считаются настолько естественными, что трудно представить их отсутствие.
Ответ
Первые упоминания о постельном белье можно встретить еще в древнеримской истории. Тогда постельные принадлежности изготавливались из шерстяных и суконных тканей, и были украшены рисунками цветов и фруктов. Естественно, такая роскошь была доступна только римской знати. Впрочем, и в средние века постельное белье также было предметом роскоши, потому что в этом качестве использовали не тканое белье, а шкуры животных.
В Европе постельное белье в привычном для нас виде получило распространение лишь к концу четырнадцатого века, и опять же лишь среди наиболее богатой части населения. Сначала постельное бельё было исключительно белым, с кружевами или белой вышивкой. Затем его стали украшать узоры на исторические и библейские сюжеты, на темы военных баталий, а также сюжеты соколиной охоты. Знатные дамы того времени, первой из которых была знаменитая мадам де Помпадур, диктовали моду постельному белью, так в качестве белья стал использоваться китайский шелк. Барокко и Рококо ввели моду на сложнейшие вышивки весьма фривольного содержания.
Однако в России в средние века постельного белья так и не было. Крестьяне спали на мешках с соломой, а про подушки никто и не знал. Даже в девятнадцатом веке, когда мода на постельное белье дошла и до России, подушки в деревне были большой редкостью. Для горожан и помещиков постельное белье шилось в монастырях и украшалось вышивкой.
В начале двадцатого века в России появились свои традиции, связанные с постельным бельем: на кровать стали стелить три простыни – одну прямо на матрац, потом холщовую простыню, потом простыню изо льна. Подушки выстраивали горкой – разных размеров, не менее трех штук. А вот пододеяльники в виде конвертов появились сравнительно недавно – всего полвека назад.
14 дек. 2008 22:41

Другие ответы
1
История развития человека не уточняет, когда появилась первая спальня, но доподлинно известно, что впервые отдельную комнату для сна выделили еще в древнем Шумере. Вряд ли она была обставлена соответствующей мебелью и снабжена постельным бельем, но это ... Еще
14 дек. 2008 21:31