Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда можно приготовить из осетра?

Спрашивает Александр Николаевич   29 дек. 2008
кулинария
Ответ
К семейству осетровых относятся: осетр, шип, белуга, калуга, севрюга и стерлядь.
Важным преимуществом рыб осетровой породы являются меньшие потери в весе при тепловой обработке, чем у других видов рыб.

Осетрина по-русски с грибами

1 кг рыбы,
1 морковь,
50 г корня петрушки,
1 огурец соленый,
60 г грибов,
30 г каперсов,
60 г оливок,
500 г томатного соуса,
1/2 лимона,
50 г зелени,
перец.

Куски осетрины без кожи и хрящей припустить. Морковь, корень петрушки нарезать брусочками, лук - полукольцами или дольками, соленые огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать ломтиками. Все отдельно припустить до готовности. Грибы отварить, нарезать ломтиками, каперсы отжать от рассола, у оливок удалить косточки. Подготовленные продукты положить в томатный соус, прокипятить. К блюдам из осетровых рыб можно добавлять хрящи от головизны. Подать рыбу с отварным картофелем, полить соусом, сверху положить ломтик лимона.

***

Шницель «Особый» из осетровых рыб

осетрина - 500 г
яйцо - 1 шт.
сухари панировочные - 3 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки
лимон - 1 шт.
соль
зелень укропа , фенхеля

Звено осетрины без кожи и хрящей разрезать на четыре порционных куска, слегка отбить и придать форму шницеля. Рыбу посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью, запанировать сначала во взбитом яйце, затем в сухарях и жарить на масле до готовности.

При подаче гарнировать вареным или жареным картофелем, отварным рисом. Оформить веточками зелени, долькой лимона.

***

Шашлык из осетрины

Из белуги и севрюги шашлык готовится почти также как и из мяса. Рыбу порезать крупными квадратными кусками (примерно 6х6 см), луку побольше, соль крупная, перец черный, зелень. Уложить слоями и хорошо перемешать. Если рыба свежая, достаточно мариновать часа 2-3. Если мороженная - то меньше. Не добавляйте уксус, так как он размячает рыбье мясо и при жарений куски могут падать с шампура в огонь.

Жарить на углях, время, от времени брызгая на разгоревшиеся угли подкисленной уксусом водой. Кожу с рыбы можно не снимать. После жаренья чешуйки легко очищаются, а кожица слегка обугленная и пропитанная дымком очень вкусна.

При подаче на стол (желательно на шампурах) посыпать зеленью и репчатым луком, порезанным кольцами. Сбрызнуть подкисленной уксусом водой, гранатовым соком.
------

Шашлык из осетрины в белом вине

осетр - 1,5 кг.
вино белое сухое - 150 гр.
помидоры - 500 гр.
перец стручковый сладкий - 300 гр.
масло растительное - 50 гр.
лист лавровый - по вкусу
лимон - 1/2 шт.
лук репчатый - 2-3 шт.
перец молотый черный - 5 гр.
соль - по вкусу

Осетра тщательно освободить от шкуры и шипов. Для этого его шкуру надо полить крутым кипятком и острым ножом аккуратно ее удалить. Осетровое филе выдержать 1,5-2 часа в маринаде, приготовленном из белого сухого вина, растительного масла, лимонного сока, измельченного репчатого лука, черного молотого перца и соли. Затем отцедить, нарезать филе на порционные кусочки, а сладкий перец и свежие помидоры - кусочками величиной с рыбные кубики. Надеть на вертел последовательно кусочек рыбы, перца, рыбы, помидора, лавровый листок, снова кусочек рыбы и т. д. Жарить на решетке или над раскаленными углями со всех сторон до подрумянивания. Так же жарят белугу и стерлядь.

***

Шашлык из осетрины со сметаной

осетр - 500 гр.
лук репчатый - 1-2 шт.
зелень петрушки - 1 пучок
сметана - 100 гр.
соус ткемали - по вкусу
соль, перец - по вкусу

Филе осетра нарезать кусочками в виде прямоугольника, посолить, поперчить, нанизать на шампуры, сверху смазать сметаной и готовить над раскаленными углями до зарумянивания. Готовый шашлык выложить на блюдо вместе с кольцами лука и зеленью петрушки. В соуснике к рыбе подать ткемали.

***

Шашлык нежный

белуга (или севрюга) - 1,5 кг.
лук репчатый - 2 шт.
перец черный молотый - 5 гр.
соль крупная - по вкусу
сок гранатовый - 100 млл.
лимон - 1/2 шт.
зелень - по вкусу

Филе белуги (или севрюги) порезать крупными квадратными кусками 6х6 см, лук полукольцами, добавить соли крупной, перца черного, зелени по вкусу. Уложить все в посуду и хорошо перемешать. Если рыба свежая, достаточно мариновать часа 2-3. Если мороженная - то меньше. Жарить на углях, время, от времени брызгая на разгоревшиеся угли подкисленной уксусом или соком лимона, водой. Подавать на стол на шампурах, посыпав свежей зеленью и луком, а также сбрызнув гранатовым соком.

***
Источник: http://www.vkysni-shashlik.ru, http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/collection/drecip3757/, http://smakov.ru/readarticle.php?article_id=1345, http://cook-recept.ru/sdish.htm?cod=147,
Другие ответы
1
Из свежего осетра весом примерно 1,5 кг можно приготовить 2 полноценных блюда. Осетрина хороша тем, что в ней мало воды, поэтому мясо остается почти в том же объеме, и нет костей. Лучше всего разделать рыбу на 2 части, удалив из одной хребет, ... Еще
06 марта 2014 19:30

Обладаю личным опытом

2
Изысканный мусс из осетрины Ингредиенты, используемые в рецепте: - осетрина (свежее филе) - 500г - сливочное масло - 2 ст.л. - соль - 1/2 ч.л. - свежемолотый белый перец - по вкусу - оливковое масло - 6 ст.л. - сок - 1 лимона - сухое шерри - 4 ст. л. - ... Еще
29 дек. 2008 07:58
3
Майонез из осетрины, севрюги или белуги 500 г рыбы, 1 стакан майонеза, 10 г желатина (на 1 стакан бульона) Сварите рыбу, не разрезая ее. Затем нарежьте ее на ломтики толщиной 1 сантиметр, выложите их на блюдо, разрежьте каждый из них на несколько ... Еще