Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда, что водка "Столичная" связана с именем Сталина?

Спрашивает Александр Николаевич   06 янв. 2009
быт
Ответ
В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная». Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году первая бутылка «Столичной» была выпущена в блокадном Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo, в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. Из-за сложности в произношении, водка в Америке получила устойчивое название Столи.

После акционирования предприятия ВВО «Союзплодоимпорт», который владел торговой маркой, в 1991 году, знаки переходят к ВАО «Союзплодоимпорт» на основании правопреемства.

В 1997 году бизнесмен Юрий Шефлер учредил ЗАО «Союзплодимпорт» и выкупил «Столичную» и другие знаки у ВАО «Союзплодоимпорт» за 300000 долларов США.

Через два года, в 1999 году, ЗАО «Союзплодимпорт» продало марку «Столичная» голландской компании Spirit International, входящей в группу S.P.I., за 800000 долларов США.

В следующем году, право на реализацию «Столичной» на территории США купила британская компания Allied Domecq.

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в 2001 году признал передачу знаков от ВВО к ВАО недействительной, Роспатент перерегистрировал знаки на государство в лице Минсельхоза РФ. В 2002 году Минсельхоз учредил федеральное казенное предприятие «Союзплодоимпорт», и распоряжением премьер-министра Михаила Касьянова права на использование марки «Столичная» перешли к созданному ФКП.

С 2002 года за рубежом постоянно идут судебные процессы по возвращению под контроль ФКП марки «Столичная» и ещё нескольких известных водочных брендов.
Другие ответы
1
Одну из версий "Об истории возникновения водки СТОЛИЧНАЯ и как сделать так, чтобы она вошла в подсознание руководящего состава" можно прочитать по ссылке http://psiterror.ru/p/forum/forum_viewtopic.php?1555.last И еще немного истории ... Еще
06 янв. 2009 16:04
2
Товарищ Сталин не пил водку, предпочитал коньяк. Поэтому название данного напитка вряд ли могли связать с именем этого персонажа.
07 янв. 2009 04:07