Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в домашних условиях из винограда сделать вино?

Спрашивает Александр Николаевич   19 янв. 2009
быт
Ответ
Как приготовить вино в домашних условиях?

Если Вы новичок и не обладаете особыми навыками, знаниями и опытом в области приготовления вина, то эта технология именно для Вас.
Напомню, что виноградное вино получают в результате сбраживания мезги и виноградного сусла.

Некоторые нюансы, которые обязательно нужно знать перед самостоятельным изготовлением вина:
Виноградное вино, приготовленное в домашних условиях, обладает рядом своих особенностей. Качество напитка, вкус и градус напрямую будет зависеть от степени зрелости виноградных ягод. Виноград, произрастающий в средних широтах, содержит большее количество кислот, нежели южный собрат. Поэтому для приготовления домашнего вина подойдет только спелый виноград, выращенный на югах, в противном случае вино получится излишне кислым.

Весь процесс изготовления вина делится на две части:
1) Сбор и подготовка ягод.
2) Брожение вина.

Самый простой метод приготовления вина в домашних условиях.

Ингредиенты:
на 5 килограммов винограда потребуется 1,5 килограмма сахарного песка.

1) На первом этапе необходимо тщательно перебрать виноград, отделить ягоды от веточек, удалить все подпорченные виноградины. Гнилые, червивые и подпорченные ягоды способны лишить будущее вино аромата и приятного вкуса, придав горький привкус, поэтому процессу отбраковки следует уделить особое внимание. Поскольку промывка винограда замедляет процесс брожения вина, уложите в эмалированную емкость не промытые ягоды.

2) Далее необходимо тщательно размять весь виноград, вплоть до каждой ягоды.

3) Закройте емкость с мезгой и виноградным соком марлей, сложенной в два слоя, и поставьте в теплое место на 5 суток. Не забывайте раз в день помешивайте содержимое деревянной лопаткой.

4) После того, как мезга поднимется на поверхность, процедите виноградный сок через марлю, тщательно отожмите мезгу.

5) Получившийся виноградный сок перелейте в чистую бутыль больших размеров. Добавьте сахарный песок. Размешайте содержимое.

6) Установите на бутыль водяной затвор: натяните медицинскую перчатку на горлышко. Для отвода газов сделайте несколько отверстий в пальцах. Чтобы соединение было герметичным, перевяжите горлышко резинкой.

7) В таком виде вино будет бродить 3-4 недели. Готовность вина можно определить по сдувшейся перчатке.

8) Используя сифон, перелейте готовое вино по чистым бутылкам. Плотно закупорьте.

9) Через 10 дней перелейте вино в новые бутылки таким образом, чтобы образовавшийся осадок остался на дне предыдущей тары. Данную процедуру необходимо проделать еще 2 раза.

10) Далее вино в бутылках необходимо выдержать в течение месяца в темном прохладном месте. По истечении времени вино будет готово к употреблению.

На самом деле, не смотря кажущееся большое количество операций, процесс приготовления домашнего вина совершенно несложный. Попробуйте приготовить и Вы поймете, что все очень просто и не обременительно. Тем более домашнее вино – древнейший и полезный напиток, который никогда не сравнится с магазинными аналогами.
19 сент. 2013 22:43

Другие ответы
1
Приготовление виноградного вина - это тонкий и трудоемкий процесс. Искусство виноделия, т.е.приготовление вина из винограда (а не других плодов) передается от отца к сыну по наследству. В городе, в домашних условиях приготовить настоящее виноградное ... Еще
2
Затея по приготовлению домашнего виноградного вина сегодня всё больше интересует наших соотечественников... Причина стремления к производству самодельных вин кроется в недоступности для населения качественных напитков – Европа далеко, а цены на ... Еще
08 сент. 2010 10:55
3
Я делаю по рецепту фруктового вина. Получается десертное полусладкое. Пропорцию составляю из расчёта 3кг. ягод + 2 кг. сахара + 3 литра воды. Отлично подходит виноградная россыпь, которую часто продают по сниженной цене. Ягоды тщательно мнём деревянным ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 нояб. 2013 02:18

    Добрий день! В мене є питання. Зібрав я виноград, помив його (просто замочив і зцідив воду, тепер мені сказали що мити не треба було), відділив від гілочок ягідки, помяцькав їх, залишив бродити на 4 доби, здушив сік, добавив 200 грам цукру на 1 літр, відцідив і залив у бутлі з яких йшли трубочки у воду.. Поставив бутлі на кухню, де середня температура була десь 15-20 градусів Після чого вино почало булькати 25 днів, потім перестало. Тепер прошов тиждень і я одну бутлю (найменшу) відкрив, попробував вино. Воно мені здалося гірким трохи, чути було трохи брагою, але присмак після того був винним. У бутлі є осад, вино видно що стає прозорим. Незнаю що робити дальше. Думав, може додати винних дріждів і хай ще бродить, порадьте будь ласка що краще робити.

    • 08 нояб. 2013 14:37

      Добрый день, Андрей! Вы основательно нарушили технологию изготовления вина сразу по нескольким пунктам. В пункте 3: вино нужно было выдержать не 4, а 5 дней, после чего нужно было процедить виноградный сок через марлю, тщательно отжать мезгу. Главная ошибка, из-за чего произошел сбой - Вы добавили недостаточное количество сахарного песка. Непонятно насчет водяного затвора, был ли он установлен? Без применения водяного затвора изготовить вино в домашних условиях по данной технологии не получится.