Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в домашних условиях из винограда сделать вино?

Спрашивает Александр Николаевич   19 янв. 2009
быт
Ответ
Я делаю по рецепту фруктового вина. Получается десертное полусладкое. Пропорцию составляю из расчёта 3кг. ягод + 2 кг. сахара + 3 литра воды. Отлично подходит виноградная россыпь, которую часто продают по сниженной цене. Ягоды тщательно мнём деревянным пестом или руками. Добавляем воду и сахар и оставляем на 7-8 дней. Смесь каждый день 1-2 раза перемешиваем, чтобы не началось уксусное брожение. Затем процеживаем, заливаем в бутыль с пробкой, в которую продеваем трубку, другой конец которой опускаем в ёмкость с водой. Для надёжности, чтобы не попадал воздух, горлышко бутыли можно замотать ещё пищевой плёнкой или скотчем. Сивушные пары должны выходить ТОЛЬКО через трубку и воду. Начинается период "тихого брожения", когда заготовке требуется покой. На дно в это время оседают мельчайшие частицы мякоти и вино становится прозрачным. Если поленитесь и выжмете сок в соковыжималке - вино не будет прозрачным никогда. "Тихое брожение" длится 6 недель. После этого, без резких движений откупориваем бутыль и сливаем прозрачную винную заготовку. Несколько фильтруем, проливая через воронку, на дно которой уложена вата или марля. Расфасовываем, подписываем с указанием даты и делаем первую пробу не раньше, чем через 3 месяца, а лучше - позже.
Кстати, примерно таким же способом можно улучшить дешевое покупное вино, которо продаётся в коробках.
Можно сделать и креплёное вино. Для этого в подготовленную по той же пропорции заготовку добавляем дрожжи. На 3 литра берём 15 гр.дрожжей или сухих на кончике ножа. Заготавливаем в банке, которую заполняем до плечиков, закрываем пластмассовой крышкой и убираем в тёмное место на 2 месяца. Затем фильтруем и, если остаётся запах дрожжей, можно дать 2-3 недели "тихого брожения". Если дрожжи не перебродили полностью, бутыли с расфасованным вином может разорвать. В этом плане "активнее" ведёт себя белое вино. И не только креплёное.
Другие ответы
1
Как приготовить вино в домашних условиях? Если Вы новичок и не обладаете особыми навыками, знаниями и опытом в области приготовления вина, то эта технология именно для Вас. Напомню, что виноградное вино получают в результате сбраживания мезги и ... Еще
19 сент. 2013 22:43
Комментариев: 2 
2
Приготовление виноградного вина - это тонкий и трудоемкий процесс. Искусство виноделия, т.е.приготовление вина из винограда (а не других плодов) передается от отца к сыну по наследству. В городе, в домашних условиях приготовить настоящее виноградное ... Еще
3
Затея по приготовлению домашнего виноградного вина сегодня всё больше интересует наших соотечественников... Причина стремления к производству самодельных вин кроется в недоступности для населения качественных напитков – Европа далеко, а цены на ... Еще
08 сент. 2010 10:55