Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в домашних условиях из винограда сделать вино?

Спрашивает Александр Николаевич   19 янв. 2009
быт
Ответ
Готовим домашнее вино из винограда: возьмите зрелые, целые, без повреждений плоды. Спелость ягод можно определить по форме косточек, кожице и сладости. Очистите ягоды от плодоножек и раздавите их до выделения виноградного сусла. Если у вас в планах получить белое вино, то ягоды необходимо очистить от кожицы. Ягод необходимо брать столько сколько надо для наполнения бутыля. Иногда рекомендуют добавить в сок воды, но это испортит вино - оно утратит насыщенный аромат.
После отделения сока его надо какое-то время выдержать в холодильнике для предупреждения ферментации. За это время кожица винограда выделит в сок максимум вкусовых компонентов.
В сусло добавьте сахар. Если вы не знаете, сколько сахара добавить, то поделите сусло на несколько частей и добавьте в каждую порцию различное количество сахара. Потом, когда вы опробуете вино, вы поймете, сколько сахара оптимально на ваш вкус. Чем больше сахара, тем благоприятнее питательная среда для дрожжей, тем выше будет содержание алкоголя в полученном вино.
Далее следует ферментация. Для этой процедуры желательно использовать винные дрожжи, а не ждать, когда они сформируются самостоятельно.
Для ферментации домашнее вино из винограда разливают в бутыли или сосуды из нержавейки, плотно закрывают крышкой с дырочкой и метровой трубкой, через которую будет стравливаться углекислый газ. В ходе ферментации при изготовление красного вина косточки и кожица всплывают на поверхность. Крайне важно, чтобы эта взвесь не подсыхала. Для этого иногда окунайте взвесь назад в сок.
Сосуд с бродящим вином ставят в теплом темном помещении. Брожение может длиться до одного года, либо пока не перестанут образоваться пузырьки углекислоты. Постепенно на дне образуется белый слой отмерших дрожжей. Бродящее вино следует переливать раз в месяц в чистый сосуд, чтобы предотвратить помутнения вина и дрожжевого вкуса.
В конце ферментации необходимо удалить кожицу, косточки и мякоть.
Получившиеся вино разливают по дубовым бочкам или емкостям для хранения. Перед разливом, вино должно выстоять еще от пары месяцев до нескольких лет. На всех этапах изготовления вина крайне важно стерилизовать все инструменты и емкости, иначе вино будет испорчено.
Разлитое по бутылкам домашнее вино из винограда при хранении продолжит стареть, а вкус вина с годами будет улучшаться.
20 окт. 2009 07:58

Другие ответы
1
Как приготовить вино в домашних условиях? Если Вы новичок и не обладаете особыми навыками, знаниями и опытом в области приготовления вина, то эта технология именно для Вас. Напомню, что виноградное вино получают в результате сбраживания мезги и ... Еще
19 сент. 2013 22:43
Комментариев: 2 
2
Приготовление виноградного вина - это тонкий и трудоемкий процесс. Искусство виноделия, т.е.приготовление вина из винограда (а не других плодов) передается от отца к сыну по наследству. В городе, в домашних условиях приготовить настоящее виноградное ... Еще
3
Затея по приготовлению домашнего виноградного вина сегодня всё больше интересует наших соотечественников... Причина стремления к производству самодельных вин кроется в недоступности для населения качественных напитков – Европа далеко, а цены на ... Еще
08 сент. 2010 10:55