Как в домашних условиях из винограда сделать вино?

Спрашивает 19 янв. 2009
быт
Получить новые ответы
Теги
Ответ
В домашних условиях виноградное вино можно приготовить различными способами.
Выбранный способ зависит от того, какой и в каком количестве у вас есть виноград, а также какое вино вы хотите себе приготовить - сухое, полусухое, сладкое, полусладкое или крепленое (с добавлением спирта).

Представим, что мы увидели в овощной палатке рядом с домом дешевый виноград приличного качества. Купили десять килограммов, и, после того как вся семья вдоволь наелась и никто больше его не хотел, осталось 7 кг винограда. Из трех кг варим варенье, а из оставшихся четырех кг готовим домашнее вино. Для этого поступаем следующим образом.

1. Моем виноград в холодной воде и удаляем веточки.

2. Выжимаем из винограда сок с помощью обычной бытовой соковыжималки. Из четырех кг винограда в зависимости от сорта должно получиться порядка 3-3,5 литра сока и около 500-700 граммов выжимок и косточек. Выжимки и косточки не выбрасываем, а перекладываем в стеклянную бутыль, добавляем 3кг сахара, заливаем полученным соком, хорошо взбалтываем и добавляем 1 литр воды.

3. Закупориваем бутыль с помощью гидрозатвора и ставим ее в теплое место.

4. После окончания процесса брожения (перестали через гидрозатвор выходить
воздушные пузырьки) очень аккуратно, не допуская попадания осадка, перелить в
бутылки, закупорить их и поставить в холодильник или в прохладное место.

5. Через месяц можно пить. Получили вкусное десертное вино градусов этак 15-17. При этом в бутыле у нас остается осадок и выжимки винограда. Можно все это вылить в унитаз, но рачительный домохозяин получит из этих отходов еще около трех литров прекрасного вина типа портвейна. Добавьте в бутыль 4кг сахара, хорошо перемешайте, долейте 3литра воды. Повторите пункты 3-5.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
07 сент. 2010 13:48
Обладаю личным опытом
Другие ответы
к выдавленному соку добавьте 1/3 часть воды, добавьте сахара 200 грамм на 1 литр,
поставьте в теплое место под водяным затором. после окончания брожения слейте
с осадка в бутылки. храните в прохладном месте
10 нояб. 2009 19:13   Сергей Андреевич
Книги о виноделии - ссылка
01 нояб. 2009 20:59   Артем К.
Я вот, кстати, нашел отличный рецепт вот здесь:
ссылка
28 сент. 2009 21:30   Василь Петрович
Здесь описан процесс ссылка ,а вообще можно ещё из многих фруктов делать.
19 янв. 2009 07:14   Данилофф