Как в домашних условиях из винограда сделать вино?

Затея по приготовлению домашнего виноградного вина сегодня всё больше интересует наших соотечественников...

Причина стремления к производству самодельных вин кроется в недоступности для населения качественных напитков – Европа далеко, а цены на прилавках слишком кусаются.

В то же время завал в магазинах дешёвых, якобы виноградных, вин всё больше убеждает в их низком качестве, а также в наличии красителей и ароматизаторов – химия слишком глубоко шагнула в нашу жизнь…

Сегодняшний интернет буквально разрывается от количества разнообразных винотворческих подробностей. Однако технологическая суть сотворения вина из винограда остаётся простой и неизменной, такой же, как и в стародавние времена, – она лишь обрастает некоторыми техническими усовершенствованиями.

Приступая к процессу приготовления виноградного вина у себя дома, желательно не забыть про основные технологические тонкости:

• Виноград для вина необходимо отсортировать – гнилые и заплесневелые ягоды не годятся.

• Виноград, желательно, не мыть. Или же вымыть - а затем хорошо просушить.

• Виноград лучше разминать руками или деревянной лопаткой, но не толкушкой – иначе можно раздавить косточки. Это придаст вину горечь.

• Необходимо соблюдать оптимальную температуру для сбраживания (примерно 20 градусов), а выдерживать вино при более прохладных температурах (примерно 10 градусов) до появления прозрачности напитка.

• Важное правило при изготовлении вина - это не допустить попадания воздуха в сосуд с будущим напитком. Поэтому, желательно, приобрести в магазине крышку со специальным затвором.

• Также необходимо соблюдать режимы: процесса сбраживания, способа осветления и времени созревания.

Вот один из простых способов приготовления молодого виноградного вина.

1. Виноград отделить от гроздей и размять.

2. Затем полученную массу (правильно её называть «мезга») сложить в ёмкость – желательно, бочку или 5-и литровую банку. Мезга должна занять примерно четыре пятых от объёма.

3. Ёмкость накрыть салфеткой и оставить на 10 – 12 часов до момента отделения сока.

4. Потом нужно установить водяной затвор. Если нет специального затвора, то его можно сделать из обычной пластмассовой крышки. Сделать в ней дырку, вставить резиновую трубку и загерметизировать обычным пластилином. Свободный конец трубки опустить в сосуд с водой (стакан).

5. Теперь осталось поставить ёмкость в тёплое место (20 градусов) и ждать, когда в стакане воды перестанут образовываться пузырьки.

6. Как только процесс брожения прекратится – стало быть, молодое вино готово. Пора разливать его по бутылкам.

При желании для улучшения вкуса молодого вина можно добавить немного сахара или мёда и поставить его на повторное брожение под водяной затвор дней на 40. Но тогда температура в помещении должна быть не выше 10-и градусов.

Примерно через 10 дней вино приобретёт прозрачность и его очень осторожно можно разлить по бутылкам, чтобы осадок остался на дне ёмкости.

И ещё. Вот здесь посмотрите очень симпатичный и подробный рецепт виноградного домашнего вина:

http://www.koolinar.ru/recipe/...

Как делали виноградное вино в стародавние времена – посмотрите здесь:

http://www.youtube.com/watch?v...

Как делают виноградное вино сегодня – посмотрите здесь:

http://www.youtube.com/watch?v...
Ответ
Jusha
08 сент. 2010 10:55
Другие ответы
Как приготовить вино в домашних условиях? Если Вы новичок и не обладаете особыми навыками, знаниями и опытом в области приготовления вина, то эта технология именно для Вас. Напомню, что виноградное вино получают в результате ... Еще
19 сент. 2013 22:43   Alena
Комментариев: 2 
Здесь описан процесс http://www.vinum.ru/book/kakde... ,а вообще можно ещё из многих фруктов делать.
19 янв. 2009 07:14   Данилофф
Вот несколько рецептов приготовления вина в домашних условиях из винограда, и их других ягод: Опишем классический вариант. Для домашнего вина, да и для любого другого, виноград следует собирать в сухую погоду. Также не забывайте, что ... Еще