Как приготовить плов?

Спрашивает 16 апр. 2009
Как приготовить настоящий вкусный плов?
Получить новые ответы
Ответ
Как приготовить настоящий вкусный плов?

Рецептов "настоящего" плова примерно столько же, сколько людей пытаются его приготовить. По утверждению знатоков этого дела, любое блюдо с рисом уже можно называть пловом.

Дело в том, что за долгие века своего существования и совершенствования плов из блюда восточной кухни превратился в универсальное блюдо, которое готовят во всем мире и теперь можно, наверное, говорить, скорее, не о правильности приготовления плова, а о каких-то традициях в его приготовлении.

Такими традициями можно считать недопустимость использования свинины в плове, как, впрочем и в других блюдах, рожденных в странах с исламскими традициями. Любое другое мясо или птица могут использоваться без ограничений. Более того, существует масса рецептов плова вообще без мяса.

Рис в плове должен получиться рассыпчатым, иначе узбеки, например, будут презрительно называть его "шавля". Сама по себе шавля - тоже блюдо из риса, очень вкусное, но для плова сравнение с шавлей является унижением, значит, он не получился.

А вот замена курдючного сала в современной трактовке плова вполне допустима, ведь в наше время и в наших местах курдюк - довольно редкий продукт и его вполне можно заменить очищенным и дезодорированным растительным маслом.

О плове на этом сайте написано уже много, я, в частности, писал об этом тут http://www.moscow-faq.ru/all_q... (узбекский плов) и тут http://www.moscow-faq.ru/all_q... (плов без мяса, вегетарианский).
А вот тут - http://www.moscow-faq.ru/all_q... - я вообще очень подробно, буквально пошагово, описал процесс приготовления ферганского плова, но из куриного филе.

Впрочем, могу предложить еще один вариант плова - гораздо более простой и доступный в приготовлении. Это так называемый откидной плов, характерный, например, для азербайджанской кухни. Суть такого метода приготовления плова заключается в том, что рис для плова готовится отдельно, а зирвак - мясо, овощи и прочие наполнители и специи - отдельно, а потом эти два компонента соединяются в одном блюде, которое потом, чаще всего, запекается или запаривается в тонком лаваше...

Боюсь, что моих знаний и красноречия не хватит на описание этого процесса, пусть Вам об этом расскажут признанные мастера восточной кухни - подробные видеорецепты откидного плова можно посмотреть, например, здесь - ссылка (Сталик Ханкишиев), здесь - ссылка (Хаким Ганиев) или здесь - ссылка (Илья Лазерсон).

Приятного аппетита!
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
08 дек. 2013 11:34
Обладаю личным опытом