Как приготовить плов?

Как приготовить настоящий вкусный плов?

Рецептов "настоящего" плова примерно столько же, сколько людей пытаются его приготовить. По утверждению знатоков этого дела, любое блюдо с рисом уже можно называть пловом.

Дело в том, что за долгие века своего существования и совершенствования плов из блюда восточной кухни превратился в универсальное блюдо, которое готовят во всем мире и теперь можно, наверное, говорить, скорее, не о правильности приготовления плова, а о каких-то традициях в его приготовлении.

Такими традициями можно считать недопустимость использования свинины в плове, как, впрочем и в других блюдах, рожденных в странах с исламскими традициями. Любое другое мясо или птица могут использоваться без ограничений. Более того, существует масса рецептов плова вообще без мяса.

Рис в плове должен получиться рассыпчатым, иначе узбеки, например, будут презрительно называть его "шавля". Сама по себе шавля - тоже блюдо из риса, очень вкусное, но для плова сравнение с шавлей является унижением, значит, он не получился.

А вот замена курдючного сала в современной трактовке плова вполне допустима, ведь в наше время и в наших местах курдюк - довольно редкий продукт и его вполне можно заменить очищенным и дезодорированным растительным маслом.

О плове на этом сайте написано уже много, я, в частности, писал об этом тут http://www.moscow-faq.ru/all_q... (узбекский плов) и тут http://www.moscow-faq.ru/all_q... (плов без мяса, вегетарианский).
А вот тут - http://www.moscow-faq.ru/all_q... - я вообще очень подробно, буквально пошагово, описал процесс приготовления ферганского плова, но из куриного филе.

Впрочем, могу предложить еще один вариант плова - гораздо более простой и доступный в приготовлении. Это так называемый откидной плов, характерный, например, для азербайджанской кухни. Суть такого метода приготовления плова заключается в том, что рис для плова готовится отдельно, а зирвак - мясо, овощи и прочие наполнители и специи - отдельно, а потом эти два компонента соединяются в одном блюде, которое потом, чаще всего, запекается или запаривается в тонком лаваше...

Боюсь, что моих знаний и красноречия не хватит на описание этого процесса, пусть Вам об этом расскажут признанные мастера восточной кухни - подробные видеорецепты откидного плова можно посмотреть, например, здесь - http://goo.gl/CBlGs1 (Сталик Ханкишиев), здесь - http://goo.gl/rw3wQk (Хаким Ганиев) или здесь - http://goo.gl/pNAT4b (Илья Лазерсон).

Приятного аппетита!
Ответ
Сергей Александрович
08 дек. 2013 11:34
Обладаю личным опытом
Другие ответы
http://uzplov.narod.ru/
16 апр. 2009 19:31   keepline
Ингредиенты 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины) 1 кг риса 600 г моркови 500 г лука 1 головка чеснока красный молотый перец черный молотый перец соль растительное масло Рецепт приготовления: Лук порезать соломкой. Морковь ... Еще
20 апр. 2009 01:22   Артём Андреевич
Комментариев: 2 
Артем Андреевич ! В Вашем рецепте некоторые ошибки после которых Вы получите не плов, а обыкновенное жаркое перемешанное с рисовой кашей. Наверно рецепт где то в Китае вычитали. Красный перец для плова никогда не использовался. Самое ... Еще
01 мая 2009 03:00   Baxa332