Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить плов?

Спрашивает Ирина Ручка   16 апр. 2009
Как приготовить настоящий вкусный плов?
Ответ
Как приготовить настоящий вкусный плов?

Рецептов "настоящего" плова примерно столько же, сколько людей пытаются его приготовить. По утверждению знатоков этого дела, любое блюдо с рисом уже можно называть пловом.

Дело в том, что за долгие века своего существования и совершенствования плов из блюда восточной кухни превратился в универсальное блюдо, которое готовят во всем мире и теперь можно, наверное, говорить, скорее, не о правильности приготовления плова, а о каких-то традициях в его приготовлении.

Такими традициями можно считать недопустимость использования свинины в плове, как, впрочем и в других блюдах, рожденных в странах с исламскими традициями. Любое другое мясо или птица могут использоваться без ограничений. Более того, существует масса рецептов плова вообще без мяса.

Рис в плове должен получиться рассыпчатым, иначе узбеки, например, будут презрительно называть его "шавля". Сама по себе шавля - тоже блюдо из риса, очень вкусное, но для плова сравнение с шавлей является унижением, значит, он не получился.

А вот замена курдючного сала в современной трактовке плова вполне допустима, ведь в наше время и в наших местах курдюк - довольно редкий продукт и его вполне можно заменить очищенным и дезодорированным растительным маслом.

О плове на этом сайте написано уже много, я, в частности, писал об этом тут http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... (узбекский плов) и тут http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... (плов без мяса, вегетарианский).
А вот тут - http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... - я вообще очень подробно, буквально пошагово, описал процесс приготовления ферганского плова, но из куриного филе.

Впрочем, могу предложить еще один вариант плова - гораздо более простой и доступный в приготовлении. Это так называемый откидной плов, характерный, например, для азербайджанской кухни. Суть такого метода приготовления плова заключается в том, что рис для плова готовится отдельно, а зирвак - мясо, овощи и прочие наполнители и специи - отдельно, а потом эти два компонента соединяются в одном блюде, которое потом, чаще всего, запекается или запаривается в тонком лаваше...

Боюсь, что моих знаний и красноречия не хватит на описание этого процесса, пусть Вам об этом расскажут признанные мастера восточной кухни - подробные видеорецепты откидного плова можно посмотреть, например, здесь - http://goo.gl/CBlGs1 (Сталик Ханкишиев), здесь - http://goo.gl/rw3wQk (Хаким Ганиев) или здесь - http://goo.gl/pNAT4b (Илья Лазерсон).

Приятного аппетита!
08 дек. 2013 11:34

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
16 апр. 2009 19:31
2
Ингредиенты 1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины) 1 кг риса 600 г моркови 500 г лука 1 головка чеснока красный молотый перец черный молотый перец соль растительное масло Рецепт приготовления: Лук порезать соломкой. Морковь нарезать ... Еще
20 апр. 2009 01:22
Комментариев: 2 
3
Артем Андреевич ! В Вашем рецепте некоторые ошибки после которых Вы получите не плов, а обыкновенное жаркое перемешанное с рисовой кашей. Наверно рецепт где то в Китае вычитали. Красный перец для плова никогда не использовался. Самое главное Вы даже не ... Еще
01 мая 2009 03:00

Обладаю личным опытом