Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить щи из молодой капусты без томатной пасты и помидоров?

Спрашивает Jusha   30 июня 2009
Прошу предлагать собственные, оригинальные рецепты.
Ответ
Как приготовить щи из молодой капусты без томатной пасты и помидоров?

Приготовление по-настоящему вкусных белых щей из молодой капусты - не такая простая история, как может показаться на первый взгляд. И, будьте уверены, без соблюдения некоторых технологических тонкостей тут никак не обойтись))

• Во-первых, в белых щах отсутствуют томаты, стало быть, их надо заменить достаточным количеством специй – вне зависимости от того, на мясном бульоне щи варятся или на воде.
• Во-вторых, надо хорошо представлять, что молодая капуста принципиально отличается от зрелой капусты не только вкусовыми качествами, но и продолжительностью варки. В отличие от осенней капусты, молодая капуста ещё не успела набрать терпкий вкус и аромат. И варится молодая капуста всего пять минут после погружения в кипяток, а зрелая – не меньше двадцати минут.
• В-третьих, молодую капусту для белых щей ни в коем случае нельзя резать привычной соломкой - то есть так, как мы поступаем со зрелой капустой. Молодая капуста в виде соломки в щах мгновенно превратится в киселеобразную массу – неприятную и на вид, и на вкус.
• В-четвёртых, в настоящих белых щах (без использования помидоров и томатной пасты) репчатый лук должен отсутствовать. Лук в сочетании с капустой в белых щах испортит всю картину, поэтому лучше заменить его чесноком.

Теперь приготовим вкуснейшие белые щи из молодой капусты с телятиной и шампиньонами. Сделаем это просто и быстро – всё в одной кастрюле, без отдельных зажарок ингредиентов на сковороде.

Что нам понадобится для белых щей.

• Кастрюля с толстым двойным дном – 3 литра.
• Молодая капуста – половинка небольшого кочана.
• Телятина – 300 граммов.
• Шампиньоны 200-300 граммов.
• Топлёное масло – 1 столовая ложка.
• Кукурузное масло – 2 столовых ложки.
• Петрушка – сухая или свежая.
• Укроп – сухой или свежий.
• Морковь – 1 штука среднего размера.
• Чеснок – 2 дольки.
• Соль крупная морская – по вкусу.
• Картофелина – 1 штука, по настроению.
• Лаврушка – 1 листик, по настроению.
• Чёрный перец – по вкусу.
• Душистый перец – по вкусу.
• Тмин – 1 чайная ложка, по настроению.

1) Разогреваем в кастрюле кукурузное и топлёное масло.

2) Затем в масло бросаем последовательно: мясо (нарезанное небольшими кусочками) + грибы (нарезанные пластинками) + перцы и тмин (растёртые в ступе с солью) + лавровый листик + морковь (нарезанную соломкой) + петрушку с укропом (свежие, нарезанные мелко, или сухие).

3) Постоянно помешиваем содержимое кастрюли на маленьком огне. По времени около 25-и минут, но сильно зажаривать не будем.

4) Через 25 минут добавляем мелкорубленный чеснок и нарезанный кубиками картофель (по настроению). Чеснок должен потомиться всего пару минут и стать прозрачным, но не зажариться ни в коем случае.

5) Теперь можно залить в кастрюлю кипяток (до половины объёма). И варить будущие щи на медленном огне – пока мясо не станет мягким. Крышкой накрывать не будем. Наши белые щи должны быть прозрачными.

6) Настало время молодой капусты. Нарежем её небольшими кубиками (примерно полтора сантиметра) - соломкой резать не будем, иначе она станет вялой и неприятной. Бросаем капусту в кипящий бульон, доливаем кипяток до полного объёма, кипятим пять минут на спокойном огне, снимаем пену, пробуем на вкус, добавляем немного соли и перца. Выключаем огонь и накрываем крышкой.

Белые щи из молодой капусты готовы, можно есть. Хорошо добавить в них немножко жирных сливок, но и без сливок тоже вкусно будет))
Источник: Сама готовлю белые щи.
22 марта 2014 18:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Может быть не столько оригинальный рецепт, но постоянно им пользуемся. Он очень прост. Сначала варится мясо. Мясо варить как можно дольше, потом порезать картофель, капусту, лук, морковь. Высыпать в щи и варить до готовности. Сначала капусту (варить ... Еще
30 июня 2009 10:23

Обладаю личным опытом

2
Да уж чего проще - ну не кладите туда томатную пасту и помидоры, если не хотите или организм не позволяет. Зато можно добавить чеснока побольше.