Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как лучше использовать устаревшее варенье?

Спрашивает Jusha   16 июля 2009
По привычке варю ежегодно варенье, а оно остаётся из года в год. Вот сейчас посмотрела в шкафу, а там - и за прошлый год, и за предыдущий... Засахарилось, но не испортилось! Рука не поднимается выбросить!
Хозяйки! Подскажите какой- нибудь остроумный способ применения старого варенья! Спасибо.
Ответ
Уважаемые консультанты! Большое спасибо всем, кто поделился советами про использование прошлогоднего варенья.

Вот вчера я и применила старое яблочное варенье! Испекла пирог без всяких рецептов – на глазок! Назвала его «ПЕРЕВЁРТЫШ». Хочу вам рассказать о процессе приготовления.

1). Сначала из яблочного варенья (2 стакана) я приготовила КАРАМЕЛЬ.
Для этого в глубокой сковороде с толстым дном растопила две столовых ложки сливочного масла. В масло выложила варенье и прокипятила его до растворения сахара.

Дала немного остыть, всыпала 2 столовых ложки крахмала и размешала.

2). ЗАМЕСИЛА ТЕСТО: 4 яйца, 100 граммов сахара, немного соли, 200 граммов сметаны, ванилин, 2 стакана муки, 50 граммов кукурузного масла и чайная ложка соды, погашенная столовым уксусом.

Всю эту прелесть взбила в блендере. По консистенции тесто получилось, как сметана средней густоты.

3). Взяла разъёмную форму для пирога и положила в неё кулинарную бумагу, загнув за бортик. Смазала бумагу кукурузным маслом.

4). Выложила первым делом карамелизированное яблочное варенье, распределив его по всей поверхности.

5). Крыжовник (примерно 500 граммов) рассыпала поверх карамели.

6). Сверху на крыжовник вылила моё тесто.

7). Поставила в духовку (180 градусов) на полчаса.

8). Мой пирог зарумянился и хорошо поднялся. Дала ему остыть.

9). Освободила пирог от формы (отстегнула обруч!), накрыла большим блюдом и перевернула.

Вот и получился у меня «ПЕРЕВЁРТЫШ» - сверху сладкая карамель из яблок, внутри кислый крыжовник, а снизу пышное тесто.

Я пекла с крыжовником пирог впервые. Насколько он получился удачным, пока сказать не могу - ещё не пробовали! Но выглядит красиво.

PS: Мой муж завтракает этим пирогом третий день. Говорит, что вкусно. Сама не пробовала - не хочу врать...
21 июля 2009 22:41

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Как начинку для пирогов действительно, хорошо. Лучше всего - для открытых. Сахар растапливается от тепла, а, чтобы варенье не "уползло" с пирога, надо дать основе запечься до полуготовности, затем хорошенько припудрить крахмалом. Сверху уже уложить ... Еще
2
Из старого варенья, которое не испортилось, можно приготовить неплохое вино. Оно изготавливается следующим образом. Варенье, имеющее комнатную температуру, заливается теплой водой, подогретой до 30 градусов Цельсия и хорошо перемешивается. В полученное ... Еще
16 июля 2009 14:29
Комментариев: 3 
3
Можно использовать как начинку в пироги.
16 июля 2009 14:38