Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить горчицу?

Спрашивает Jusha   27 июля 2009
Пару месяцев назад я приготовила вкуснейшую ЯДРЁНУЮ ГОРЧИЦУ из обычного магазинного порошка.

Муж попросил повторить. Сделала ещё дважды – всё по инструкции!

НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ГОРЧИЦА!.. А делаю - вроде бы - всё так же, как и в первый раз - и горчичный порошок тот же…

В чём загадка удачной горчицы? Прошу вас поделиться тонкостями её приготовления. Только не надо читать из ТЫРНЕТА! Поделитесь личным опытом! Спасибо.
Ответ
Уважаемые консультанты! Спасибо всем за разнообразные способы приготовления горчицы.

Да. НАСТОЯЩАЯ ЯДРЁНАЯ ГОРЧИЦА – ЭТО ВЕЩЬ!..

Мне вспомнился один эпизод конца 80-х. То самое время, когда в наших продуктовых магазинах ИСЧЕЗЛО ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ - кроме кое-каких специй и горчицы, одиноко стоящей вдоль прилавков...

Производство горчицы продолжалось, только намазать её было не на что - КОЛБАСА В СТРАНЕ ОТСУТСТВОВАЛА, да и с хлебом проблемы день ото дня усугублялись!..

Как раз в эти хмурые дни собралась небольшая компания моих коллег по работе, среди нас было несколько иностранных граждан – европейцев.

Происходило всё в соответствии с текущим моментом: от них - колбаса, а горчица – наша! А куда денешься? Кроме горчицы нам на стол было выставить нечего…

И что вы думаете! Во время застолья сорвала аплодисменты именно наша горчица! Иностранцы уплетали горчицу, приговаривая:

- ВОТ ЭТО ГОРЧИЦА! Аж, слезы потекли!.. Не то, что наша – кисло-сладкая ерунда! Большую упаковку горчицы они увезли с собой в Европу. Вот так.

…А свою ГОРЧИЦУ я всё же СДЕЛАЛА УДАЧНО! Правда, не с первого раза.

Главное, никак не могла понять: почему моя горчица то получается – СУПЕР; а то – ГОРЕЧЬ? Готовлю, вроде, всё правильно.

Кстати, Ольга Ивановна, отдельное вам спасибо! Я тоже готовлю горчицу, как и вы – либо на рассоле, либо – на остром маринаде, оставшемся от маринованной капусты. Специально сохраняю этот маринад для приготовления горчицы:

1). Заливаю горчичный порошок маринадом (подогреваю его примерно до 60 градусов!). Хорошо размешиваю, накрываю и оставляю на 10-12 часов для созревания.

2). В созревшую горчицу добавляю: уксус, соль, сахар и куркуму (для яркого цвета!). Оставляю еще на десять часов (плотно закрыв крышкой!) для дозревания.

3). Заправляю ароматным подсолнечным маслом и раскладываю по банкам.

На этот раз моя горчица превзошла все ожидания – с вашей помощью.

И мне кажется, что я разгадала причину предыдущих НЕУДАЧНЫХ ОПЫТОВ!

Дело в том, что открыв магазинную упаковку горчицы, я использовала её не всю – а только часть! И оставшийся порошок терял свои свойства от соприкосновения с воздухом. Отсюда и горечь!

Получается так: либо - весь горчичный порошок нужно использовать, либо – оставшийся быстро перекладывать в банку с крышкой и убирать в холодильник.

Права ли я?..

29 июля 2009 10:23

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Приготовить горчицу очень просто. Гораздо сложнее найти в продаже горчичный порошок. Поскольку готовить горчицу самостоятельно практически никто уже не хочет, сухая горчица (горчичный порошок) редко поступает в продажу. Итак, готовим горчицу сами. ... Еще
18 февр. 2011 07:39

Обладаю личным опытом

2
Что бы горчица бала ядренее, лучше всего разводить горчичный порошок огуречным или капустным рассолом.Развести порошок до нужной консистенции рассолом,добавить немного сахарку,хорошо размешать,закрыть крышкой и часа через 2 она будет готова.
28 июля 2009 12:15

Обладаю личным опытом

3
Меня свекровь научила делать горчицу так: Насыпать горчичный порошок 1/2 стакана, добавить 1 ч.л. 9%-го уксуса, 0,5 ч.л. соли, 0,5 ч.л. сахара. Постепенно наливать кипяченной ледяной воды и тщательно размешивать вилкой, чтобы не было комочков. Воды ... Еще