Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие блюда можно сделать из свеклы?

Спрашивает Надежда Павловна   24 авг. 2009
Полная кухня свеклы с дачи. Что с ней делать? Кроме борща и венегрета))))
Ответ
В моей семье свёкла – это один из самых популярных продуктов, поэтому она всегда есть в у нас холодильнике.

Из свёклы я готовлю много разных блюд по своим рецептам. Сейчас расскажу вам, как я делаю СВЕКОЛЬНИК С БЕЛОЙ ФАСОЛЬЮ.

Это красный, насыщенный, ароматный суп (горячее первое блюдо!) – а не летний свекольник, который мы едим холодным.

Рассказываю подробно:

1). Замачиваю белую фасоль - примерно 600 – 700 граммов на несколько часов (обычно на ночь).

2). Утром сливаю воду из фасоли, промываю под проточной водой, заливаю кипятком и ставлю варить (не солю!). Фасоль лучше варить без соли – иначе она будет вариться очень долго.

Крышку прикрываю, чтобы фасоль не полопалась. Фасоль варится примерно час (всё зависит от сорта!)

3). Одновременно с фасолью ставлю варить (в отдельной кастрюле) свёклу – примерно 8 штук среднего размера. Свёкла хорошо варится на медленном огне с закрытой плотно крышкой (воды до половины кастрюли – иначе убежит!).

Свёклу я варю до полуготовности, чтобы была «с сырцой» (примерно минут 40) – она доварится потом в свекольнике. Отваренную свёклу хорошо промываю в ледяной воде – тогда она легко чистится.

4). Всю свёклу чищу и нарезаю тонкой соломкой – на тёрке не годится, совсем будет не тот вкус! Свекольную соломку положу в миску и отставлю пока в сторону, она пойдёт в ход в самом конце.

5). Фасоль пробую на зубок. Если она готова, выключаю огонь и оставляю в кастрюле с закрытой крышкой в отваре, в котором она варилась – не сливаю воду! Иначе горячая фасоль полопается, а мне она нужна целой.

6). Главное у меня готово – фасоль и свёкла соломкой. Теперь я приступаю к приготовлению ароматного бульона для моего свекольника.

В кастрюле (5 литров) с толстым дном разогреваю 100 граммов кукурузного и 100 граммов топлёного масла.

В разогретое масло бросаю последовательно:

- морковь соломкой (две горсти);

- репчатый лук соломкой (две луковицы);

- мелкорубленый чеснок (одну головку);

- чёрный и душистый перец, растёртые в ступе с морской солью;

- лавровый лист (три листика);

- немного сухих специй (розмарин или тимьян);

- острый красный перец Чили (стручок мелко режу, удалив середину) или порошок;

- добавляю мелкорубленую петрушку и укроп (2 пучка!);

- после того, как лук приобретёт прозрачность, а морковь станет мягкой, добавляю сладкий болгарский перец (соломкой!);

- в конце отправлю в кастрюлю томатную пасту (2 столовых ложки) и нарезанные помидоры (3 штуки - без кожицы!);

- всё вместе тушу в масле 15 минут.

7). Через 15 минут завариваю в кастрюлю крутой кипяток – до половины объёма! И досаливаю по вкусу.

8). Отправляю фасоль ко всем остальным овощам. Воду, в которой варилась фасоль, выливаю. Она немного мутная и не годится для свекольника!

9). Как только мой суп прокипит вместе с фасолью 5 минут, выжимаю в него сок одного лимона (тогда свекольник сохранит свой яркий цвет!).

10). Настало время свёклы, и я погружаю всю свёклу в кастрюлю. Добавляю кипяток до полной кастрюли, размешиваю и обязательно пробую на вкус. Возможно, придётся добавить сахар и соль.

Вот, собственно, и всё. Вместе со свёклой долго варить не следует – всего 5 – 7 минут после закипания.

Обратите внимание! Капусты в этом супе нет!

…Картофель в свекольник я тоже умышленно не добавляю – достаточно фасоли! Иначе от сочетания крахмала (картофель!) и растительного белка (фасоль!) желудку будет тяжеловато.

Свекольник мы едим со сметаной и Бородинским хлебом. Приятного аппетита!

О том, как приготовить холодный свекольник, подробно написано здесь:

http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho...

О приготовлении свекольной икры, можно прочитать здесь:

http://www.moscow-faq.ru/articles/house/...
25 авг. 2009 14:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Можно пропустить через мясорубку и потушить. А ещё хорошоя штука - шалтибарщай. Готовится на основе кефира с добавлением варёной протёртой свёклы, варёных яиц и зелени, естся с горячей варёной картошкой. В жару - самое то. Кажется, я на этом сайте ... Еще
25 авг. 2009 09:03

Обладаю личным опытом

2
Пожалуйста, 47 рецептов приготовления салатов со свеклой: http://www.gotovim.ru/recepts/salad/vege....
БЛЮДА ИЗ СВЁКЛЫ И КАПУСТЫ ПО МАМИНЫМ РЕЦЕПТАМ: http://elenasclub.com/litclub/story/food.../
3
Блюда из свеклы можно приготовить самые разнообразные. Самое главное не надо забывать какое это чудо - свекольный сок. Даже ученые изумляются. Попробуйте, не пожалеете http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/2BC071EF67C0DB0DC32574190002B503 Еще
25 авг. 2009 10:23

Обладаю личным опытом