Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как похудеть, продолжая грудное вскармливание?

Спрашивает Bianca   29 авг. 2009
Бытует мнение, что пока женщина кормит грудью, она не похудеет. Возможно ли похудеть, продолжая грудное вскармливание? Может быть есть специальные диеты для кормящих?
Ответ
Во время беременности каждая женщина прибавляет в среднем 11 КГ. От них же она естественным образом избавляется во время родов и послеродовой период.

Однако некоторые мамочки набирают слишком большой вес – до 20 КГ и даже больше. Впоследствии избавиться от лишнего веса не так-то просто, но можно!

Принимать таблетки и слабительные чаи, которые выводят из организма только жидкость, в период грудного вскармливания не рекомендуется.

Поэтому самым лучшим является МЕДЛЕННЫЙ метод похудения, при котором потери веса составляют примерно от 250 – 400 г в неделю. Метод напоминает схему набора веса во время беременности - только наоборот.

Конечно, это не просто! Ведь сами роды и беременность связаны с изменением гормонального фона, который полностью стабилизируется только через 2 года после родов.

Главными являются два принципа: меньше есть и больше двигаться! Какая же физическая нагрузка должна быть у кормящей мамы?

Всем известно, что изнуряющие гимнастические занятия противопоказаны - особенно перед самим кормлением. Но «упражнения со шваброй и пылесосом» будут очень кстати.

Также нужно внимательно отнестись к своему рациону питания.

Распространенное мнение, что кормящей маме необходимо есть много жирной пищи для повышения жирности молока и постоянно пить чай с молоком или сливками, - не более чем предрассудки.

Лучше просто перед каждым кормлением пить в достаточном количестве - не менее 2 литров в сутки.

Кормящей маме рекомендуется дробное питание маленькими порциями 5 - 6 раз в день. Последний прием пищи должен быть за 4 часа до сна.

Вместо ужина можно выпить кефир, ряженку, простоквашу жирностью 2.5 или 1%. Но завтрак исключать нельзя.

Желательно, чтобы половину дневного рациона составляли овощи и фрукты - свежие.

Вареные и тушеные без жира овощи старайтесь включать в каждый прием пищи. Сейчас продается много замороженных смесей – это быстро, вкусно и полезно.

Только нельзя забывать, что при грудном вскармливании следует исключить из рациона горох и фасоль – они вызывают повышенное газообразование. Иначе малыш будет беспокоен всю ночь - не даст выспаться и вам!

Из молочных продуктов исключите сметану, как самый калорийный продукт.

А от сыра, который тоже содержит много калорий, отказаться не следует, так как он является важным источником кальция, необходимого кормящей маме.

Мясо и мясные продукты кормящей маме лучше есть один раз в день – за завтраком или обедом. Мясо также дает необходимые белки.

Следует исключить сосиски, сардельки и другие колбасные изделия из-за повышенного содержания жиров!

Не отказывайтесь от зерновых продуктов – каш на воде или обезжиренном молоке. Их употребление снижает риск возникновения аллергии у ребенка.

Вместо «перекуса» можно выпить стакан зеленого чая без сахара или просто воды.

Газированные сладкие напитки, такие, как кола, лучше вообще исключить: помимо сахара и кофеина они содержат множество совершенно не нужных молодой матери красителей, ароматизаторов и консервантов.

Откажитесь полностью от соленого, жареного, копченого, острого, консервов, шоколада и алкоголя.

Наложите «запрет» на орехи и семечки: вместе с парой горсточек орехов вы незаметно для себя получите почти половину дневной нормы калорий и заметно превысите лимит жиров.

Ограничить следует также сдобу и мучное: их можно есть понемногу (например, одну булочку раз в 2 - 3 дня в первой половине дня ).

Калорийность рациона следует ограничить до 1500-2000 ккал в день.

И самое главное! Молодым кормящим мамочкам не стоит вглядываться в экран телевизора, где постоянно показывают женщин неправдоподобной худобы!

Очень важно не потерять себя и не броситься, с юношеским энтузиазмом скидывать килограммы. Нельзя худеть более чем на 2 кг в месяц.

Худейте естественно, ни в коем случае не прекращая грудного вскармливания, от которого зависит здоровье вашего ребенка.
02 дек. 2009 07:59

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ни как не пойму, что для Вас важнее - здоровье ребёнка или фигура кормящий матери? Наверно, Вы забыли старую, мудрую поговорку: "Что у коровы на язычке, то и молочке". Начнёте придерживаться диет - не избежать проблем со здоровьем грудничка. Когда ... Еще
29 авг. 2009 08:45
2
Согласен с предыдущим отвечающим. Диет во время кормления нужно придерживаться только по показаниям врача. Если у ребенка аллергия на те или иные продукты. В любых других случаях - это вредно и для мамы, и для ребенка. Помните об этом и не слушайте тех, ... Еще
29 авг. 2009 09:03

Имеются знакомства с экспертом

3
По собственному опыту скажу, похудеть, кормя грудью, сложно, но возможно. Лично я похудела в тот период, вот только грудь оставалась, как у Памелы Андерсон. Скорее всего, дело было именно в том, что у меня была строгая диета, потому что у сына оказалась ... Еще
29 авг. 2009 10:46

Обладаю личным опытом