Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какое лечение при ревматоидном артрите?

Спрашивает Елена   05 сент. 2009
Лечение при ревматоидном артрите
Ответ
Нет простого стандарта лечения, который подходил бы всем больным. Так как заболевание у каждого больного имеет свои особенности, программа лечения должна быть спланирована для каждого конкретного больного индивидуально, с учетом характера и выраженности поражения суставов, других органов, быстроты прогрессирования разрушения суставов и других медицинских проблем, а также характера работы и образа жизни.

В лечении ревматоидного артрита используются 2 основные группы препаратов:

1. Симптоматические препараты (нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и стероидные (гормональные) противовоспалительные препараты) - способны быстро привести к улучшению общего состояния больного (за 3-7 дней) и уменьшить проявление таких симптомов заболевания, как боль в суставах, их тугоподвижность, припухлость в области суставов, однако эти препараты не влияют на подавление иммунного воспаления в синовии, не предупреждают деструкцию суставов.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) назначают всем больным с воспаленными суставами. Препараты этойй группы лекарств не способны надежно подавить воспаление, вызванное иммунными клетками, в самой синовиальной оболочке (внутренней оболочке суставов).

Все НПВП по механизму своего действия подразделяются на 2 большие группы:

* неселективные ингибиторы ЦОГ-1 и ЦОГ-2 - аспирин, ибупрофен, диклофенак, индометацин, пироксикам

По своему механизму действия эти препараты эффективно подавляют боль и воспаление, но могут вызвать повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К сожалению, развитие эрозий или даже язв желудка на фоне НПВП не сопровождается появлением боли (это обезболивающие препараты). Поэтому, при назначении этих лекарств следует проверить через 6 месяцев, не возникают ли повреждения слизистой ЖКТ, для чего назначается гастроскопия.

Перечисленные средства назначаются лицам относительно молодого возраста, не имеющим сопутствующей патологии желудка или 12-перстной кишки.

- ингибиторы ЦОГ-2 - мелоксикам, нимесулид, целекоксиб.

Данная группа препаратов преимущественно подавляет простагландины, участвующие в развитии воспаления, и не оказывают существенного влияния на физиологически значимые простагландины. Поэтому ЦОГ-2 ингибиторы реже приводят к развитию побочных реакций: гастропатии, гепатопатии, нефропатии. Препараты из данной группы, как правило, назначаются лицам пожилого возраста, имеющим сопутствующие заболевания ЖКТ или сердечно-сосудистой, почечной системы.

Кортикостероиды (глюкокортикоиды, гормональные средства, ГК)

Эти препараты способны очень быстро уменьшить симптомы воспаления. Однако при длительном их применении развивается привыкание к этим препаратам, эффективность их снижается. Они могут вызывать довольно серьезные побочные эффекты: истощение костной ткани (остеопороз), повышение травматичности кожи, катаракту, ожирение, округление лица, повышение восприимчивости к инфекциям, диабет и артериальную гипертонию. Эти препараты назначают по особым показаниям. Лечение ГК при ревматоидном артрите не является рутинным методом, проводится только ревматологами при особо высокой активности ревматоидного артрита или при особых его вариантах.

Как польза, так и многие побочные эффекты зависят от дозы препарата и длительности его применения. Задача врача найти наименьшую эффективную дозу во избежание значительного количества побочных явлений. Наиболее распространенный способ использования ГК- введение их в сустав, в котором определяется очень сильное воспаление. Для таких процедур чаще всего применяют дипроспан. Такое лечение очень эффективно. Но злоупотребление внутрисуставными введениями препаратов тоже может привести к привыканию. Кроме того, инъекции могут навредить суставу, если их назначать чаще 2-3 раз в год.

Существует правило: если Вам приходится использовать гормональные средства, значит Вам необходимо лечение так называемыми базисными средствами.

В лечении ревматоидного артрита одной из целей терапии базисными препаратами является как раз возможность уменьшить дозу ГК или отменить их. Следует отметить, что самостоятельное быстрое снижение дозы ГК чревато выраженным обострением воспалительного процесса. Решение вопроса об изменении дозы ГК должно решаться только лечащим врачом. Всем принимающим преднизолон и ему подобные средства регулярно, нужно обращать внимание на содержание кальция, витаминов и гормональную регуляцию, больным ревматоидным артритом следует обсуждать результаты анализов со своим врачом.

2. Базисные препараты влияют на деятельность клеток синовиальной оболочки (классические базисные препараты) или непосредственно на провоспалительные агенты в синовиальной оболочке (биологические агенты или, по-другому, антицитокиновые препараты).

Лечение базисными препаратами должно не только подавить деятельность патологически работающих клеток оболочки суставов, и тем самым подавить воспаление в суставе, но и предупредить разрушение суставов или замедлить этот процесс.

Базисные препараты раньше называли медленно действующими, однако эффект современных базисных препаратов, таких как метотрексат, лефлуномид, проявляется уже через 4-6 недель, а некоторых биологических препаратов (инфликсимаб) уже через несколько дней от начала лечения.

Базисные препараты способны подавлять иммунное воспаление, замедлять прогрессирование деструкции, улучшать функцию суставов и отдаленный прогноз болезни.

Классические базисные препараты

Существует достаточно широкий набор препаратов этой группы метотрексат, лефлуномид, циклофосфан (циклофосфамид), азатиоприн, сульфасалазин. Наиболее часто назначаются в настоящий момент препараты метотрексат и лефлуномид, отличающиеся относительной быстротой развития эффекта (4-6 недель), хорошей переносимостью.

Положительные свойства базисных препаратов:

1. Выраженность и продолжительность действия;

2. Влияние на механизмы развития воспаления, а не только на его проявления;

3. Способность вызывать ремиссию заболевания;

4. Способность приводить к остановке прогрессирования разрушения тканей суставов;

5. Способность сохранять подвижность суставов.

Отрицательные свойства базисных препаратов:

1. Медленное развитие эффекта (от нескольких недель до нескольких месяцев);

2. Отсутствие признаков, по которым можно заранее (до начала лечения) определить, будет ли этот препарат эффективным у данного конкретного больного (т.е. назначенный препарат может оказаться малоэффективным и его придется заменить на другой);

3. При подборе эффективного препарата его действие может ослабевать с годами, потому очень важен врачебный контроль за достаточностью эффекта весь период лечения данным лекарством. При необходимости врач меняет тактику лечения (увеличивает дозу препарата, добавляет второй базисный препарат или меняет один препарат на другой);

4. Возможно развитие побочных реакций, поэтому для каждого препарата этой группы существует набор лабораторных анализов, по которым врач судит о переносимости лечения;

5. Так как все базисные препараты действуют через подавление патологической деятельности иммунных клеток, при этом подавляются как болезнетворные, так и нормальные функции этих клеток. Это может привести к большей подверженности больного инфекции и другим неблагоприятным реакциям.

Антицитокиновые перпараты (биологические агенты)

Известно, что среди агрессивных агентов, вызывающих воспаление при ревматоидном артрите, ведущую роль играет молекула, которая носит название Фактор некроза опухоли альфа, связывание которой приводит к быстрому подавлению воспаления.

Путем современных новых технологий был создан белок, который способен нейтрализовать фактор некроза опухоли альфа. Так появилась принципиально новая группа лекарственных препаратов, которые называются "биологические агенты".

Общая схема подбора лечения

Как правило, используется так называемый сочетанный подход к терапии, когда врачом назначается сочетание препаратов разных классов. Так, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) — должны входить в комплекс лечения больного ревматоидным артритом для быстрого уменьшения симптомов воспаления, но по мере развития эффекта базисных препаратов потребность больного в НПВП может уменьшаться.

В первую очередь, назначаются симптоматические НПВП, осуществляется подбор наиболее эффективного и переносимого для конкретного больного препарата. Решается вопрос о необходимости гормональных препаратов (например, при развитии васкулита). Проверяется переносимость симптоматической терапии и далее, в зависимости от выраженности воспаления, наличия других заболеваний, выбирается базисное средство. Чем раньше будет назначена терапия, направленная на подавление воспаления в суставе, тем больше надежды на сохранении функции суставов и внутренних органов.

По современным представлениям базисная терапия ревматоидного артрита должна начинаться не позднее, чем через 3 месяца от дебюта болезни.

С практической точки зрения важными для врачей могут быть следующие правила грамотного лечения ревматоидного артрита:

1. Базисная терапия должна начинаться как можно раньше и проводиться в течение многих месяцев и лет под контролем переносимости препаратов и степени их эффективности;

2. В дебюте заболевания и на его развернутой стадии могут использоваться разные терапевтические стратегии, что зависит от исходного уровня активности ревматоидного артрита: при не высокой активности воспаления возможно начало лечения одним базисным препаратом и замена его другим базисным средством при плохой переносимости или при отсутствии эффекта; при недостаточном (частичном) эффекте одного препарата возможно присоединение 2-го базисного средства; при изначально высокой активности наиболее рационально начало лечения с комбинации классических базисных препаратов (метотрексат, лефлуномид) и биологических агентов.

3. Не следует переоценивать роль симптоматической терапии. Базисная терапия должна назначаться в стационаре после детального обследования больного и выбора препарата. При назначении любого препарата в стационаре оценивается первичная переносимость (отсутствие аллергических реакции и т.п.), далее базисная терапия проводится амбулаторно, поэтому поликлиническому врачу следует знать сроки развития эффекта для каждого конкретного препарата и правильно ориентировать больного на ожидание эффекта лечения.

4. В ходе лечения при достижении хорошего клинико-лабораторного эффекта следует проконтролировать наличие рентгенологического прогрессирования (нет ли появления новых эрозий или уменьшения суставных щелей) и только при стабильном эффекте в течение не менее 6-12 месяцев можно решать вопрос о снижении дозы базисного препарата. Для суждения о степени эффекта базисного препарата следует оценить динамику суставного синдрома (количество болезненных и припухших суставов до начала лечения и на фоне его), продолжительности утренней скованности, СОЭ, СРБ.

5. Считается, что уменьшение клинико-лабораторных показателей менее чем в 2 раза должно вести к началу проведения комбинированной терапии, то есть к присоединению к используемому базисному препарату другого базисного средства или (что предпочтительнее) биологического агента. Недавние клинические исследования показали, что сохранение даже только 3-х припухших суставов на фоне базисного лечения должно рассматриваться как не удовлетворительный эффект. Врач должен постоянно стремиться к полному купированию клинико-лабораторных показателей активности ревматоидного артрита, только тогда можно рассчитывать на подавление деструкции суставов и сохранение функции опорно-двигательного аппарата и внутренних органов больного.

Прогноз лечения

На данный момент ревматоидный артрит относится к заболеваниям, которые полностью не излечиваются. Но ранняя адекватная терапия с применением современных медицинских препаратов под контролем специалистов-ревматологов способна подавить активность воспаления, предотвратить разрушение суставов и сохранить функциональный статус и дееспособность пациентов.

Доказано, что назначение базисных средств позже, чем через 6 месяцев от начала болезни приводит к уменьшению их эффективности и ухудшению функционального и жизненного прогноза пациента.

У 90% больных ревматоидным артритом течение воспаления хроническое с постоянным сохранением активности процесса.

У каждого больного ревматоидным артритом может протекать своеобразно: возможно относительно мягкое течение с невысоким уровнем боли, медленным прогрессированием разрушения суставов; но течение болезни может быть и бурным с сильными болями, выраженной скованностью суставов, быстрым снижением подвижности суставов, вплоть до полной обездвиженности.

Согласно современным принципам терапии непосредственной целью лечения являются достижение состояния продолжительной ремиссии, а также — уменьшение боли в суставах, улучшение их подвижности, улучшение общего состояния больного, уменьшение повышенной температуры тела.

В некоторых случаях можно добиться полного исчезновения симптомов болезни (боли, скованности, припухлости суставов), нормализации показателей крови. Длительность ремиссии может быть различной от нескольких месяцев до нескольких лет.

Таким образом, одна из причин неблагоприятного прогноза при ревматоидном артрите — длительный период времени между началом болезни и поступлением пациента под наблюдение ревматолога, который может, уточнив диагноз, назначить адекватную терапию.http://www.remissia.ru/auto/treatment.ph...

Лечебное питание при ревматоидном артрите^
http://lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pisch...
Источник: ревматоидный артрит
Другие ответы
1
Портал Ревматологическая помощь - http://rheumo.ru/ - слева в «Меню» находите Ревматоидный артрит - описаны способы лечения ревматоидного артрита.
05 сент. 2009 13:45

Имеются знакомства с экспертом

2
Почитайте еще здесь,есть полезная информация: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82#.D0.9B.D0.B5.D1.87.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D0.B5 Важно-причина заболевания!!! Еще
06 сент. 2009 00:44
3
Применение методов ЭГ в лечении ревматоидного артрита В течение ряда лет наша клиника специализируется на лечении аутоиммунных заболеваний, к числу которых относится и ревматоидный артрит. Технологии ЭГ в лечении ревматоидного артрита применяется не ... Еще