Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли употреблять в пищу репчатый лук, под сухой кожурой которого скопилось нечто похожее на угольную пыль?

Спрашивает Bianca   27 окт. 2009
Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?
Ответ
О случаях отравлений репчатым луком я лично никогда не слышала. Если б у вас была аллергия именно на этот специфический вид плесени, вы б уже это почувствовали, вдыхая ее распыленные в воздухе (неизбежно) частицы и касаясь ее руками. Подстраховаться на всякий случай можно если наружные чешуи использовать в пищу после тепловой кулинарной обработки.
28 окт. 2009 00:05

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Да, Bianca, иногда бывают такие крошечки чёрненькие на луковице. Я думаю так, если вы собрались приготовить суп, и эта луковица у вас последняя – ничего страшного. Просто хорошо промойте под струёй тёплой воды и варите. А если вы купили много лука, и ... Еще
28 окт. 2009 17:53
2
Можно, если убрать кожуру и черные "крошки", а также срезав не менее 0,5 см луковицы и хорошо промыв горячей водой. Если же уже присутствует глиностный запах и луковица мягкая или на ней появились мокнущие поверхности - это означает, что луковица ... Еще
28 окт. 2009 09:09
3
"Угольная пыль" - это ни что иное как крошечные шаровидные споры черной плесени (плесевидных грибов). Если хранили в слишком жарких для него условиях (выше 17 градусов), то между его чешуйками поселяется эта черная плесень (по-научному - ... Еще
28 окт. 2009 00:28

Не имею к этому особого отношения