Можно ли употреблять в пищу репчатый лук, под сухой кожурой которого скопилось нечто похожее на угольную пыль?

Спрашивает 27 окт. 2009
Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?
Получить новые ответы
Ответ
"Угольная пыль" - это ни что иное как крошечные шаровидные споры черной плесени (плесевидных грибов). Если хранили в слишком жарких для него условиях (выше 17 градусов), то между его чешуйками поселяется эта черная плесень (по-научному - аспергиллез).
Пораженный плесенью лук есть не рекомендуется, так как нарушены условия его хранения. Однократное употребление здоровью не навредит. Но эти плесевидные грибы относятся к разряду токсигенных (выделяет токсины, которые могут оказывать канцерогенное действие, приводить к отравлению или вызывать бытовую аллергию), поэтому пораженный лук есть всё-таки не стоит.
Автор
Суркова Ирина
Суркова Ирина
28 окт. 2009 00:28
Не имею к этому особого отношения
Другие ответы
Можно, если убрать кожуру и черные "крошки", а также срезав не менее 0,5 см луковицы и хорошо промыв горячей водой. Если же уже присутствует глиностный запах и луковица мягкая или на ней появились мокнущие поверхности - это означает, что луковица загнила. Такую луковицу необходимо выбросить.
28 окт. 2009 09:09   Олег Васильевич
Однозначно не стоит употреблять в пищу продукты, которые вызывают у Вас сомнение уже своим внешним видом. Даже при неблагоприятной материальной ситуации здоровье всегда дороже.
28 окт. 2009 15:30   Виктория Камиллери