Можно ли употреблять в пищу репчатый лук, под сухой кожурой которого скопилось нечто похожее на угольную пыль?

Спрашивает 27 окт. 2009
Можно ли кушать такой лук, предварительно очистив и промыв его как следует? Не вредит ли это здоровью? Или всё-таки лучше выбросить? Что это может быть - черная плесень?
Получить новые ответы
Ответ
"Угольная пыль" - это ни что иное как крошечные шаровидные споры черной плесени (плесевидных грибов). Если хранили в слишком жарких для него условиях (выше 17 градусов), то между его чешуйками поселяется эта черная плесень (по-научному - аспергиллез).
Пораженный плесенью лук есть не рекомендуется, так как нарушены условия его хранения. Однократное употребление здоровью не навредит. Но эти плесевидные грибы относятся к разряду токсигенных (выделяет токсины, которые могут оказывать канцерогенное действие, приводить к отравлению или вызывать бытовую аллергию), поэтому пораженный лук есть всё-таки не стоит.
Автор
Суркова Ирина
Суркова Ирина
28 окт. 2009 00:28
Не имею к этому особого отношения