Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить рис и блюда из риса?

Спрашивает Наталья Викторовна   20 нояб. 2009
У всех разные способы приготовления риса. Так, чтоб он был рассыпчатый и т.д. Поделитесь, пожалуйста, своими хитростями. Так же интересно было бы узнать какие вкусные, необычные, любимые блюда из риса вы готовите.
Ответ
1. Лучший рис для варки, чтобы он получился рассыпчатым, - это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и, хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды или бульона (измерять рис следует объемом, а не весом).

2. Для варки риса лучше всего подойдет сковорода с крышкой. Чем тоньше и шире слой риса при варке, тем лучше он готовится. Если сковорода без крышки, то подойдет большая крышка от какой-нибудь кастрюли, чтобы она покрывала сковороду. Налить на дно немного растительного масла. Сначала нужно обжарить мелко порезанный репчатый лук, который придаст рису приятный вкус и аромат, но это не обязательно. Можно просто отварить рис в воде. Затем добавить рис, который не нужно предварительно промывать. Его промывают на производстве и повторное промывание его дома вымывает некоторые полезные вещества (в любом случае из-за высокой температуры рис будет чистым). Перемешивайте зернышки в сковороде, пока они все не будут покрыты маслом. Благодаря маслу в вареном виде рис будет рассыпчатым.

3. На следующем этапе нужно добавить в кастрюлю кипяток. Бульон - прекрасная альтернатива воде, особенно, если рис будет подаваться с курицей (используйте куриный бульон), с говядиной (используйте говяжий бульон) или с рыбой (рыбный бульон). С бульонными кубиками получается слишком крепкий бульон, маскирующий нежный аромат риса. Также не забудьте добавить соль, около 1 ч л на каждые 150 мл риса.

4. Когда горячая жидкость добавлена, помешать нужно только 1 раз, чтобы не поломать нежные зернышки - тогда из них выделится крахмал, и рис получится липким. Поскольку некоторые при варке риса нервничают, переживают за свой рис или просто привыкли все помешивать, очень важно не поддаваться искушению.

5. Накрыть крышкой и снизить огонь до минимума. Оставьте сковороду с крышкой на огне. Если вы поднимите крышку и выпустите пар, то рис будет варится медленнее и дольше, а варить его нужно как можно быстрее. Готовьте 15 мин белый рис и 40 мин коричневый рис - используйте таймер, чтобы не забыть о нем, иначе его можно переварить. Лучший способ проверить, готов ли рис - попробовать зернышко на зуб. Другой способ - аккуратно наклонить крышку - если жидкость собирается на краю крышки, рис нужно готовить еще несколько минут.

6. Когда рис готов, снять крышку, выключить огонь и положить сверху кухонное полотенце на 5-10 мин. Оно впитает пар и лишнюю влагу, и рис останется сухим и рассыпчатым. Перед тем, как подавать, разрыхлить рис палочкой или вилкой.
Наслаждайтесь!!!

Рис по-тайски

Рис смешать с сахаром и сливочным маслом, выложить в форму для пудинга (пласт толщиной 2 см). Сверху положить различные фрукты и слегка придавить. Затем опять положить слой риса, затем - фруктов и т.д. Верхний слой должен быть из риса. Варить на паровой бане в течение получаса. Снять с огня, дать блюду немного остыть, сверху покрыть слоем соуса Папричи Тайская Кухня с Ананасом, посыпать орехами. Подавать в теплом виде. Соус можно также подать к столу отдельно в соуснице.

рис - 3 стакана
сахар - 2 ст.л.
сливочное масло - 1 ст.л.
фрукты (свежие или сушеные) - 100г
соус Папричи Тайская Кухня с ананасом - 50 мл
финики, миндаль или другие орехи.
21 нояб. 2009 01:34

Другие ответы
1
Из риса я готовлю замечательный плов. Ингридиенты. Рис-1стакан Помидоры-2шт Морковь-2шт большие Лук-2шт Перец болгарский-1-2шт Мясо -500гр лавровый лист соль перец. Приготовление. Сначала нарезаем кубиками мясо,закидываем его в раскалённую ... Еще
21 нояб. 2009 03:43
2
Плов сладкий. Сладкий плов из риса с цукатами, изюмом и курагой в нашей семье любят все. Отварить рис, я беру по-старинке Краснодарский круглый в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг, даю стечь. Перекладываю обратно в кастрюлю добавляю ... Еще
21 нояб. 2009 06:27

Обладаю личным опытом

3
Чтобы рис получился рассыпчатым и аппетитным, можно сделать двумя способами: рис припущенный и откидной. Для любого из способов рис нужно перебрать. Для приготовления риса припущенного крупу заливают кипятком, она должна совсем чуть-чуть постоять. Воду ... Еще