Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить рис и блюда из риса?

Спрашивает Наталья Викторовна   20 нояб. 2009
У всех разные способы приготовления риса. Так, чтоб он был рассыпчатый и т.д. Поделитесь, пожалуйста, своими хитростями. Так же интересно было бы узнать какие вкусные, необычные, любимые блюда из риса вы готовите.
Ответ
На своей кухонной полке я всегда храню два разных сорта риса.

Эти сорта принципиально отличаются друг от друга и своими свойствами, и – соответственно – способом их приготовления.

Сортов риса великое множество. Но для себя я различаю два основных:

1). РИС КРАХМАЛИСТЫЙ (клейкий!). Это некоторые сорта индийского риса или нашего, краснодарского (круглого).

Такой рис хорошо разваривается и создаёт клейковину, необходимую для приготовления таких блюд, как: рисовые биточки, начинка для дрожжевых пирожков и ризотто.

Также клейкий рис я использую как добавку в фарш для голубцов, кабачков, болгарского перца и т. п. – тогда начинка сохраняет форму, а не разваливается во время еды.

Крахмалистый рис я варю обычным способом: промываю, заливаю холодной водой, добавляю немного соли, довожу до кипения и закрываю плотно крышкой.

Воды в такой рис добавляю примерно 3 стакана на 1 стакан риса. Варю на медленном огне минут 20 и оставляю под крышкой остывать.

Как пример использования отварного крахмалистого риса, приведу старинный – и незаслуженно забытый – рецепт рисовых биточков с фруктовой подливой.

Эти биточки особенно любят маленькие дети, поэтому, думаю, он пригодится молодым мамочкам.

Рисовые биточки готовятся очень просто и быстро, не требуют финансовых затрат – а накормить целую семью могут с успехом!

Итак! Рис уже отварен вышеописанным способом. Он совершенно остыл, и по консистенции настолько плотный, что в нём спокойно стоит ложка.

Теперь дело за малым – осталось нажарить биточков!

При желании в холодный рис можно добавить сырое яйцо (или пару яиц!). Также, если рис оказался жидковат, можно всыпать чуть-чуть муки.

Но это совсем необязательно, так как рис достаточно клейкий и сформировать котлетки труда не составит!

Единственно важно, для того, чтобы шарики не прилипали к рукам - руки нужно смазать растительным маслом. А потом спокойно столовой ложкой выкладывать в ладони рис.

Рисовые биточки можно немного обвалять в сухариках или в муке, можно и не панировать вовсе – они и так замечательно жарятся.

Главное - растительного масла не пожалеть, хорошо его прогреть и не забыть, перевернув биточки на другую сторону, накрыть плотно сотейник крышкой.

Есть рисовые биточки можно и горячими, и холодными – обильно полив сверху фруктовым соусом.

Кстати, именно такие биточки, готовили в старину во время поста (без добавления яиц!).

Теперь про фруктовую подливу. По сути, она готовится как обычный кисель. Только фрукты-ягоды не протираются, а варятся целыми.

Я делаю так. Достаю из холодильника замороженную вишню, к ней добавляю сушёные яблоки (если они есть в доме!) – заливаю водой, добавляю сахар и увариваю минут 40 на медленном огне.

Затем в большой кружке развожу пару ложек крахмала холодной кипячёной водой и вливаю тонкой струйкой в кипящий ягодный отвар. Кипячу 5 минут.

Ещё немного добавлю – это важно! Приготовленный фруктовый кисель нельзя накрывать крышкой (он станет жидким!) и ни в коем случае не стоит убирать в холодильник (он побелеет!).

Разумеется, такую подливу можно приготовить из любых ягод. А, если ягоды пресноваты, положение можно поправить, добавив лимонного сока по вкусу.

2). РИС ДЛИННОЗЁРНЫЙ (рассыпчатый). Этот рис сейчас – в основном – продаётся уже обработанный паром. Поэтому мыть его не обязательно.

Здесь совсем другая история. Этот рис я использую для приготовления плова или для гарнира.

Сделаю оговорку. Если рис хорошего качества и верно приготовлен – он останется рассыпчатым и при последующих разогреваниях. Поэтому мне никогда не приходилось откидывать рис на дуршлаг!

Вот как я готовлю ароматный рассыпчатый гарнир:

В глубоком сотейнике разогреваю масло (одну столовую ложку кукурузного масла и две сливочного).

В разогретое масло отправляю мелкорубленый чеснок, горсточку сухой петрушки, соль и свежемолотый перец.

Прогреваю специи всего пару минут на очень слабом огне – чтобы они отдали свои ароматы, но не зажарились!

И сразу засыпаю сухой рис. Перемешиваю его со специями и даю прогреться ещё пару минут, чтобы успел пропитаться маслом и чесноком.

Потом заливаю холодной кипячёной водой (всего 1 сантиметр сверху!), довожу до кипения на сильном огне и оставляю под крышкой на слабом огне на 12 – 15 минут.

Затем рис настаивается под крышкой и самостоятельно доходит до полной готовности.

Гарнир всегда получается рассыпчатым и ароматным. Главное, стоит покупать только качественный рис – он оправдает себя.

Желаю вам приятного аппетита.
21 нояб. 2009 11:31

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
1. Лучший рис для варки, чтобы он получился рассыпчатым, - это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и, хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды ... Еще
21 нояб. 2009 01:34
2
Из риса я готовлю замечательный плов. Ингридиенты. Рис-1стакан Помидоры-2шт Морковь-2шт большие Лук-2шт Перец болгарский-1-2шт Мясо -500гр лавровый лист соль перец. Приготовление. Сначала нарезаем кубиками мясо,закидываем его в раскалённую ... Еще
21 нояб. 2009 03:43
3
Плов сладкий. Сладкий плов из риса с цукатами, изюмом и курагой в нашей семье любят все. Отварить рис, я беру по-старинке Краснодарский круглый в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг, даю стечь. Перекладываю обратно в кастрюлю добавляю ... Еще
21 нояб. 2009 06:27

Обладаю личным опытом