Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить рис и блюда из риса?

Спрашивает Наталья Викторовна   20 нояб. 2009
У всех разные способы приготовления риса. Так, чтоб он был рассыпчатый и т.д. Поделитесь, пожалуйста, своими хитростями. Так же интересно было бы узнать какие вкусные, необычные, любимые блюда из риса вы готовите.
Ответ
Исконный восточный способ варки рисовой каши.
На 300 мл воды берется 200 мл риса (строгое объемное соотношение!). варится в толстостенной кастрюле под плотной крышкой. Расчет времени: сначала варить на сильном огне, довести до кипения (определяется по звуку и по "убеганию" воды) и держать сильный огонь еще 2 минуты. Затем ослабить огонь до среднего и варить еще 7 минут, и под конец - 3 минуты на слабом огне. Потом, не открывая крышки (во время кипения тоже не открывать!), дать рису настояться еще 12 минут. Потом открыть крышку и заправить всем, чем нужно - по вкусу. Можно посолить и заправить сливочным маслом или же только соевым соусом. Если заправляете соевым соусом, то не солите.

Еще один вариант - варить рис на пару (удобно в походах, когда нет возможности мыть посуду или вода очень жесткая). В кастрюлю с плотной крышкой наливаем воду (около 1-1.5 литра на 200г риса). Рис кладем на чистую салфетку (закрепить ее можно разными способами, например - привязать к ручкам кастрюли с выпуклой крышкой). После закипания воды рис варится 15-20 минут.
Источник: В. В. Похлебкин "Тайны хорошей кухни", "История важнейших пищевых продуктов - рис"
22 нояб. 2009 11:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
1. Лучший рис для варки, чтобы он получился рассыпчатым, - это басмати. У басмати длинные, тонкие, остренькие зернышки и, хотя он дороже других, он получается и вкуснее, и ароматнее, и красивее. Жидкости должно быть в два раза больше, чем риса, то есть на 150 мл риса нужно 300 мл горячей воды ... Еще
21 нояб. 2009 01:34
2
Из риса я готовлю замечательный плов. Ингридиенты. Рис-1стакан Помидоры-2шт Морковь-2шт большие Лук-2шт Перец болгарский-1-2шт Мясо -500гр лавровый лист соль перец. Приготовление. Сначала нарезаем кубиками мясо,закидываем его в раскалённую ... Еще
21 нояб. 2009 03:43
3
Плов сладкий. Сладкий плов из риса с цукатами, изюмом и курагой в нашей семье любят все. Отварить рис, я беру по-старинке Краснодарский круглый в подсоленной воде, откидываю на дуршлаг, даю стечь. Перекладываю обратно в кастрюлю добавляю ... Еще
21 нояб. 2009 06:27

Обладаю личным опытом