Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить виски дома?

Спрашивает Роман Владимирович   15 дек. 2009
рецепт
Ответ
"...Виски от самогона отличается только привкусом дубовой бочки. Разведи спирт водой до 40 градусов. Бочонок из свежеобструганных дубовых досок обжигаешь паяльной лампой. Заливаешь в него эту бурду и на 3 года в подвал..." Рецепт от Eugen71. Форум Allrussian Board.
Производство виски - дело довольно сложное и трудоемкое. Виски изготавливается из проращенных зерен ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Процесс начинается с того, что ячмень помещается для замачивания в чаны с водой, которые получили название "ячменные ванны". Этот процесс длится 2-4 дня. Затем ячмень рассыпается на полу сушильной камеры, чтобы ежедневно переворачивать его в ручную в течение следующих 12 дней, давая ему прорасти. В процессе прорастания зерен крахмал, содержащийся в ячмене, частично превращается в сахар. В нужный момент проращивание прекращается путем сушки злака над горячим торфом или огнем. Печи для сушки солода традиционно имели крышу в форме пагоды, и по ним можно было сразу узнать солодовые винокурни. Кое-где их можно увидеть и сейчас.
На этом этапе солодовый ячмень проходит через мельницу, откуда выходит грубо помолотым и поступает в большую емкость для затирания, где он заливается горячей водой и перемешивается так, чтобы его сахар растворился, и получилось сусло - сладкая, безалкогольная жидкость.
Сусло охлаждается и переливается в большие емкости, куда добавляются дрожжи, и начинается процесс брожения. Биохимическая реакция, которая начинается с момента добавки дрожжей, превращает сахар сусла в спирт. Этот процесс занимает около двух дней, и в результате получается некрепкая жидкость, которая называется теперь солодовое молоко.
Затем солодовое молоко поступает на перегонку. Форма перегонного куба является одним из самых важных факторов в процессе производства виски. Она может оказать существенное влияние на конечный характер виски: например, перегонный куб с короткой горловиной произведет виски более маслянистое и с интенсивным запахом, а виски с легким запахом и менее маслянистое выходит из перегонных кубов с длинными или высокими горловинами. Проходя через первый куб, солодовое молоко нагревается. Так как точка кипения спирта ниже, чем у воды, его пары поднимаются в верхнюю часть куба и через длинный отвод поступают в змеевик. Дистиллят, теперь называемый низким вином, проходит во второй перегонный куб, спиртовой, где процесс повторяется.
Вытекающая из него жидкость поступает в стеклянную емкость. На этом этапе решающее значение имеет квалификация винокура. Не имея возможности понюхать или попробовать жидкость на вкус, чтобы оценить ее, он должен знать, когда отделить основную часть дистиллята - "сердце", которая содержит спирт высшего качества, необходимый для солодового виски, от первого, сырого, еще ядовитого дистиллята и от "хвостов" последней фракции, содержащей спирт низкого качества.
Основной поток спирта направляется для хранения в емкость, где смешивается с водой, чтобы уменьшить его крепость. Затем он переливается в бочки для созревания. Весь процесс дистилляции может быть теоретически завершен в течение недели, но виски должно пройти, по крайней мере, трехлетний период созревания прежде, чем его можно будет продавать. За это время небольшая часть виски, названная "долей ангелов", испаряется. На практике солодовое виски оставляется для созревания в среднем на 8 - 15 лет. (по материалам http://whisky.ndb.ru/)
Как видим процесс не быстрый, надо ли?
А вот для перегона профессиональную аппаратуру нашел в процессе поиска материала. Интернет магазин "Самогонство" - http://samogonstvo.ru/ - прикольный аппарат и ничего изобретать не надо. А про виски вот тут хорошо написано http://www.whisky.ru/article.htm?id=2798....
А по мне ЧАЧА лучше!
19 дек. 2009 10:02

Другие ответы
1
В домашних услових вряд ли сможете приготовить .
Технология изготовления виски http://www.toast.ru/drinks/whisky/index....
или здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Виски

15 дек. 2009 17:33
2
По запросу в Яндексе "Изготовить виски самому" вываливается 2 миллиона страниц с рецептами. Большинство рецептов начинается со слов: "Раздробите 8 килограмм кукурузы". Интересно, что именно 8, а не меньше. Уж гнать, так ... Еще
31 мая 2013 08:31

Не имею к этому особого отношения

← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 марта 2013 09:45

    Трудного в приготовлении виски ни чего нет. Надо озадачиться и понять для чего тебе оно нужно, а там если принято положительное решение, то ничего страшного в этом нет. Бочонок купить можно без проблем - интернет пестрит предложениями. Наши деды делали и нам не будет друдно, тем более, что в наших руках вся технология и более офигенное оборудование