Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить сочиво?

Спрашивает Jusha   10 янв. 2010
Как правильно приготовить сочиво к Крещенскому сочельнику?
Ответ
Для приготовления сочива надо обязательно иметь под рукой пестик и ступку. Толочь придется много, особенно, если едоков ожидается приличное число.
Основные компоненты сочива – это зерна пшеницы и рис. И если рис продается на каждом шагу, то пшеницу придется поискать. Нужны целые зерна, не пророщенные. Но подскажу: в Москве пшеницу можно приобрести, в частности, на ВВЦ (бывшей ВДНХ) в павильоне №59 «Зерно».
Итак, сперва нужно растолочь один стакан зерен пшеницы. Причем рекомендуется использовать именно деревянную ступу. Во время этого процесса надо подливать по чуть-чуть теплую воду. Это делается для того, чтобы проще и быстрее отделить ядра пшеницы от шелухи (на зернах есть такая тонкая плёночка). Потом получившуюся кашицу промывают, при этом шелуха всплывет наверх и ее нужно удалить. Затем самым обычным образом варят постную рассыпчатую кашу – на воде, без масла. Она не должна быть очень крутой.
Когда каша остынет, в нее добавляют мак (100 г), растертый с медом (1-3 столовые ложки). Венцом данного кулинарного творенья являются грецкие орехи. Их тоже толкут и сверху посыпают блюдо.
Несмотря на то, что наши предки ели это блюдо и нахваливали, мне все-таки кажется, что оно сильно «на любителя».
Другие ответы
1
Рецепт сочива. Вам понадобятся:
Зерно пшеницы – 200 г
Мак – 150 г
Орехи (очищенные) – 30 г
Изюм – 50 г
Фрукты любые – по вкусу
Ягоды любые – по вкусу
Мед – по вкусу
Сливки (30% жирности) –