Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приватизировать квартиру без согласия прописанных в ней людей?

Спрашивает Дмитрий Алексеевич   21 февр. 2010
Бывшая жена проживает в моей квартире. Я прописал её там, 10 лет она не желает её приватизировать. Теперь мне захотелось выдернуть свою долю от туда, даже получил судебное решение на размен, но проблема в том, что не приватизированную квартиру почти не возможно разменять! Кто знает как это сделать?
Ответ
Приватизировать квартиру в таком случае не получится. Единственное, что можно сделать - это в соответствии со ч. 3 ст. 72 ЖК РФ потребовать в судебном порядке принудительного размена квартиры. Однако, сделать cейчас практически не возможно.

Дело в том, что необходимо найти и представить суду вариант обмена на два неприватизированных жилых помещения (можно комнаты), наниматели которых являются членами одной семьи и желают съехаться таким образом в Вашу квартиру.

При этом они должны дать согласие на участие в судебном деле на Вашей стороне, как истца, а жилое помещение (комната), в которое будет предложено принудительно переселить несогласных на обмен членов семьи, должно быть расположено в том же районе проживания, в доме не худшей категории и не уступать по метражу суммарному количеству метров, приходящихся на принудительно переселяемых членов семьи в размениваемом жилом помещении. Это жилое помещение должно соответствовать размениваемому по количеству соседей ( 1 человек – Вы), а также быть не хуже по благоустройству. Судом могут учитываться также другие заслуживающие внимание обстоятельства.

Но с учетом того, что практически все обмены изначально муниципальных квартир сейчас производятся через куплю-продажу после их предварительной приватизации, найти вариант обмена, удовлетворяющий указанным выше условиям, практически невозможно.
Источник: http://www.mosgrad.ru
21 февр. 2010 16:59

Другие ответы
1
Приватизировать квартиру без согласия всех зарегистрированных в ней нельзя никак, увы. А помочь Вам разменять квартиру смогут хорошие специалисты. Даже на этом сайте судя по ответам есть очень грамотные люди. Я уверена, кто-то чуть позже откликнется и ... Еще
21 февр. 2010 14:57
2
Без согласия прописанных в квартире приватезировать ее нельзя, нужны подписи всех или заявления отказа в приватизации. А разменять ее вы сможете только на муниципальное жилье. Хорошие риэлторы вам помогут.
21 февр. 2010 15:13