Смогу ли дополнительно сэкономить на многотарифном счетчике?

Спрашивает 03 апр. 2010
Суть вопроса следующая: понятное дело, что трёхтарифный счётчик позволяет снизить расходы (когда единый тариф равен максимальному при трёхтарифном учёте). Проблема в другом: дешёвый ночной тариф заканчивается в 7-00 - и начинается самый дорогой, пиковый. А у нас дома 7 утра - и до 8-00 самый разгар жизни, в это время и электрочайник, и микроволновка, и стиралка уже никого не разбудит... Вот этот час и критичен. Можно ли тут что-нибудь придумать (но без откровенного мухлежа и мошенничества - неприятности не нужны). Разумеется, вариант "начинать жизнь на час раньше" нам тоже не подходит :-)
Получить новые ответы
Ответ
Именно для удобства пользования и экономии электроэнергии и существуют программируемые электробытовые приборы с таймером - стиральные машины, хлебопечи, микроволновые печи. Даже чайники термосного типа - нагреваются во время действия пониженного тарифа, а подогреть воду можно уже когда Вам нужно, будет это гораздо быстрее и экономнее.

В связи с этим совет на будущее - при покупке бытовой техники учитывать не только на основные эксплуатационные характеристики, но и косвенные, удорожающие покупку техники, но удешевляющие стоимость ее эксплуатации за счет более гибкого потребления электроэнергии.

Разумеется, стоимость изделий с таймером или простейшим программатором, не говоря уже о процессоре, будет повышенной, но эти расходы окупятся - электроэнергия как в Европе, так и в России год от года дорожает и покупать приборы, тратящие ее "неумно" это недальновидно и в итоге приведет к бОльшим тратам именно за счет дорогой электроэнергии.
Автор
Александр Волков
Александр Волков
04 апр. 2010 10:04
Потребляю эту услугу
Другие ответы
Двухтарифный счётчик мы установили в своей квартире 5 лет назад.
Образ жизни не меняли. Но стали платить за электроэнергию примерно на четверть меньше. Сейчас появились трёхтарифные счётчики. Они позволяют сэкономить ещё больше.
04 апр. 2010 00:27   Валерий Яковлев