Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно готовить довгу - это азейбарджанское блюдо?

Спрашивает Светлана Козаченко   24 мая 2010
Как правильно готовит довгу. Слышала что есть несколько способов. Знакомый угостил, а рецепт дал на глаз по памяти. Сказал что можно готовить несколькими способами. Хотелось бы узнать какими если не секрет. Очень вкусная, как раз для лета в жаркое время.
Ответ
Рецептов, действительно, много.

Вот, по-видимому, простейший:

* 1 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
* 200 гр сметаны
* 1 яйцо
* 2-3 ст.ложки риса
* шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята,кевер (вся зелень в объеме 200 гр), соль по вкусу.

1. Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.), снизив огонь и продолжая помешивать периодически.
2. Довгу подают горячим и холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут). Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.

Но обычно рецепт этого блюда примерно такой:

http://www.talerka.ru/ru/content/recipes.../

или такой:

http://cook.fober.net/recipes/rec1243.ht...