Как правильно готовить довгу - это азейбарджанское блюдо?
Спрашивает 24 мая 2010
Как правильно готовит довгу. Слышала что есть несколько способов. Знакомый угостил, а рецепт дал на глаз по памяти. Сказал что можно готовить несколькими способами. Хотелось бы узнать какими если не секрет. Очень вкусная, как раз для лета в жаркое время.
Получить новые ответы

Как правильно готовить довгу - это азейбарджанское блюдо?

Рецептов, действительно, много.

Вот, по-видимому, простейший:

* 1 л простокваши или гатыга (катык, мацони)
* 200 гр сметаны
* 1 яйцо
* 2-3 ст.ложки риса
* шпинат, зеленый лук, укроп, киндза, мята,кевер (вся зелень в объеме 200 гр), соль по вкусу.

1. Простоквашу, сметану и яйцо взбить до образования однородной массы. Поставить на средний огонь, постоянно мешать по кругу деревянной ложкой (чтобы простокваша не створожилась) до закипания. После закипания добавить рис, зелень, посолить. Продолжать варить до полной готовности (15 мин.), снизив огонь и продолжая помешивать периодически.
2. Довгу подают горячим и холодной в пиале или высоком стакане. При подаче можно добавить вареный горох (нут). Сырой горох необходимо замочить на несколько часов, чтобы он быстро сварился, либо купить консервированный, готовый к употреблению.

Но обычно рецепт этого блюда примерно такой:

http://www.talerka.ru/ru/conte.../

или такой:

http://cook.fober.net/recipes/...
Ответ
Сергей Александрович
24 мая 2010 16:11